注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

照片没人气?两三招让你的作品快速涨粉  

2016-03-21 08:49:02|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片没人气?两三招让你的作品快速涨粉


2016年03月21日 07:19 太平洋电脑网

 大多数有趣的照片或和艺术品都充满一股神奇的魔力吸引着你的视线,甚至让你成为其回头客。看着自己拍了好多照片,自我感觉也不错,就是不温不火。你是不是想问:我该如何把这种魔法施加在自己的作品上呢?

  在这次技巧分享之前,我们先来做一个小实验:观察这张照片并记住你最初的想法。



图片来源于太平洋摄影部落

  你第一眼看到的是照片的哪个部分呢?那么第二眼呢?

  当你在拍照的时候,你知道在你的视线中什么是最重要的,但往往有的时候,事与愿违,即使你用尽浑身解数帮助观众看到同样的场景,这个拍摄重点依然没有在照片中展现出来。幸运的是,作为一个摄影师,你多的是技巧来帮助观众解锁观看作品的正确姿势。



图片来源于太平洋摄影部落

  引导线

  第一种技巧就是勾勒引导线。人类对线条有天生的执念,当线条出现时,我们的视线倾向于追随线条发展的方向。无论是羊肠小道还是康庄大道,或是重复的花纹样式,它们都是构成引导线不错的选择。



图片来源于太平洋摄影部落

  当引导线在画面中延伸,它也可以为你的作品带来更深入的意境,例如把观众带入或深幽的树林或宽阔无边的大海。引导线不一定是直线,它们一样可以是蜿蜒的 林间小路。引导线是一个大的概念,你也可以不按常理出牌,一个朝着某个特定的方向发展的重复花式也可以成为引导线的一种形式。比如这条线的桥括号。



图片来源于太平洋摄影部落

  利用虚化来凸显主体看起来很简单而有效,但你必须对光圈的使用有较为熟悉的掌握。人们倾向于看图片中间的物体,当你的拍摄主体处于照片的边缘,利用虚化背景能调动观众的视线向处于边缘的主体移动。



图片来源于太平洋摄影部落

  不同色彩

  保持主题色彩,背景设为黑白这种方法,虽然曾经被封为最不受欢迎的摄影技巧之一,但许多年前那可是相当受欢迎。可能大家多少也试过把照片调成那种效果。其实技巧不分错对也不能一概而论,主要看场合,用得适合则为人所记住。



图片来源于太平洋摄影部落

  你可能有自己的一套方法,你也可能喜欢这种技术。但毫无疑问的是,如上图所示,上述的效果确实能让人把目光集中到荷花上。当然,如果你说你不喜欢如此极 端的表达方式:把色彩作为一个单独的实例置于黑白之间也无所谓。在单调的场景中,简单的一抹颜色就能把观众的眼睛都吸引到你的主题上来。



图片来源于太平洋摄影部落

  如上图所示,雪山在阴天下失去了蓝天白云的衬托会略显单调,但画面中色彩斑斓的经幡能瞬间吸引到别人的目光,让别人能迅速捕捉到这张照片。

  对比

  某人或某事“格格不入”的状态也会为画面带来亮点。这也是许多摄影师惯用的对比手法。如下图所示,大家都在虔诚地进行着宗教活动,唯独这位小喇嘛把头转过来,这在一片红袍的场景中十分具有视觉冲击力,让人感觉这幅作品一看就不是没有故事的照片。



图片来源于太平洋摄影部落

  拍摄内容中的对比也可以是色彩和形状的对比。更甚,有的摄影师会运用一并列的对比,例如新老、快慢等等,对比大家都比较熟悉,就不加以赘述了。



图片来源于太平洋摄影部落

  聚焦眼睛

  俗话说得好:“眼睛是心灵的窗户”,眼睛能传递出太多信息同时这些信息能触动观众的心灵,眼睛是形成焦点的一个最快捷的方法,它到底有多见效?几乎像是在考试中作弊一般。



图片来源于太平洋摄影部落

  不管作品中表现的是人类还是动物的眼睛,观众的双眼自然而然会与照片中的双眸所联系。研究发现,我们在看一个场景中,发现眼睛的速度比发现其他大多数对象的速度要快得多。快快用起来,让它来成为你的优势吧!



图片来源于太平洋摄影部落

  如下图所示,这是一个饿了的娃娃,看着他那天真无辜的小眼神,眼巴巴地看着盘里的瓜子,作为观众你是不是立即就被小朋友的眼睛打动了呢?大家一定还记得 那张红遍大江南北的希望工程大眼睛女孩照片。这幅画面为一个手握铅笔头、两只直视前方对求知充满渴望的大眼睛小女孩、题为“我要上学”的照片发表后,让无 数人为“希望工程”慷慨解囊。这就是眼睛的魅力。



图片来源于太平洋摄影部落

  不仅如此,眼睛还可以用于另外一种方式。我经常强调我们不喜欢拍到眼睛看着的是照片的边缘,那是因为我们想知道这个人是看什么。实际上,我们可以通过他 人的视线来发现真正的重点。如下图所示,孩子占画面的大部分构图,但是通过他们的视线,我们可以看到那是他们在专心致志地学习。



图片来源于太平洋摄影部落

  冻结运动状态的中的主体

  对处于运动状态中的主体来说,追焦是一个用来冻结拍摄主体的的行动不错的方法。一旦你设定了拍摄主体,调至快门优先模式并把快门速度设到1/10到1/60之间,将对焦模式设定为连续对焦模式。



图片来源于太平洋摄影部落

  当拍摄主体渐渐靠近的时候,你要开始对焦,半按快门启动自动对焦追踪主体,让焦点锁定于主体上,直到你确信你正在与拍摄主体保持同步以及水平移动。这可 让主体于影像中保持清晰而背景变十分具有动感的模糊。这是一个简单的技巧,同时也是一种选择主体的方法。当你能稳定进行追焦时,画面就会飞起来!



图片来源于太平洋摄影部落

  有趣的是,这项技术不仅直接把主体变为图像中唯一的焦点,还会引发观众的回顾:这个主体从何而来?并问为什么主体产生这样的运动?它可以使用于一系列高速速度移动物体当中,让人们把焦点放在相对静止的对象之上。

  让观众进入你的照片

  拱门、门口、隧道等等这些都会让我们想“进入”一张照片。我们想从外面的旁观者变成画面的亲历者。现在我们看电影都追求逼真3D效果,这同样适用于摄影,你的照片渐渐不应只是一幅平面映像,而应逐渐创造出三维的感觉。



图片来源于太平洋摄影部落

  如何很好引导观众的视线是摄影师一直以来为之探索的问题。相信大家外出旅游都有寄过明信片,这些明信片不仅具有纪念意义,更是学习摄影不错的素材。如果你想让更多的观众关注到你的照片,多看多感悟不同构图的魅力吧!

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017