注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

稍加规划就好 简单几步像大师一样拍美食  

2016-03-22 14:46:56|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稍加规划就好 简单几步像大师一样拍美食


2016年03月22日 07:56 蜂鸟网

美食面前,不拍会死。对资深吃货来说,吃与拍已经达到了同样的高度。拍一张晒得出手的照片和吃一顿美味大餐一样满足。



波兰摄影师 Agnieszka Pitkowska 图/源自网络

  如何把美食拍的精致诱人?从食物原材料的特写镜头,到丰盛自助餐的全景画面,只要稍加规划,并注意抓住时机,就可以拍摄出令人垂涎欲滴的美食照片。以下选自美国《大众摄影》编纂的摄影技法书——《摄影万象》。

  准备工作

  要寻找拍摄美食的灵感,可以多看看烹饪相关的图书和杂志,仔细观察当中美食照片的用光和拍摄角度。不管你是打算用照片来记录一份家传烹饪法,还是想给自 己的作品集增添几张漂亮的水果照片,都要仔细思考画面需要怎样的视觉元素,并找到必要的道具,例如刀叉、盘子和桌布。白色的盘子和质地精细的桌布通常是不 错的背景,因为它们的低调更能突出食物的美味。



德国摄影师 Lina Skukausk 图/ 源自网络

  食物一旦在空气中放置太久,就会失去它在视觉上的吸引力,所以要在拍摄前就布置好桌子。安排好道具、光源和相机(包括对焦、曝光和其他设置),并使用替 代的盘子或者图画暂时填充食物的位置。等食物真正端上来了,要尽快拍下它美味的模样,当家人和朋友还在等着大快朵颐的时候,动作要尤其迅速。

  食物在新鲜的时候看着最诱人,尤其是撒上调味品的时候,例如埃里克·沃尔芬格拍摄的沙拉。他使用经由一扇门射进来的自然侧光,营造出禅意的感觉,然后使用后期软件创造出渐晕的效果,增加画面的情绪。

  具体画面

  那些尚未烹饪的基础食材,通常在放置一段时间之后仍能保持原状,对美食摄影来说,它们是初级练习的理想拍摄对象。当你练习拍摄带壳的完整鸡蛋、新鲜的水果蔬菜,及其他状态稳定的食物时,你可以慢慢探索,尝试在不同的光线和角度下拍摄。



布加勒斯特摄影师 Dan Cretu 图/ 源自网络

  角度对于摄影来说一直都很重要,拍摄美食的时候尤其如此。你可以先爬上梯子俯拍,然后在桌子的高度再拍一张。如果你准备接受更富挑战性的拍摄任务,尝试 带一名助理或者至少是使用相机自带的自拍定时器。浇到主菜上的酱汁或者其他黏性液体,往往能够拍出令人垂涎的画面,尤其是在逆光的时候。类似地,甜筒上融 化并滴落下来的冰激凌,会增加画面的动感和趣味性。

  这是埃里克·沃尔芬格(Eric Wolfinger) 摆拍的沙拉原材料,在画面中,取自菜园的泥土讲述着食材的来源。他采用背光拍摄,以突出食物的色彩;并利用浅景深,强调前景中花朵和叶子的细节。

  技巧窍门

 

  对焦

  手动对焦来引导观众的视线,突出食物的色彩和质地。仔细思考景深的问题,在画面中选择一个清晰的对焦点,让它与柔和虚化的背景之间有明显的过渡。如果想 要整个画面都清晰, 甚至比在光圈值f/22下拍摄还要清晰的话,那么可以尝试使用焦点叠加。在不同对焦点上拍摄多张照片,然后在后期处理中将它们合到一起。

 

雷·卡查托利安 /摄  安娜贝尔·布雷基 /摄

  高动态范围成像

  拍摄高反差的食物,例如巧克力蛋糕配香草冰激凌,很容易失去阴影和高光部分的细节。采用包围曝光在不同曝光值下拍摄多张照片,后期在图像处理软件中将它们合成在一起,增强色调和画质。

  光线

  拍摄食物时,从窗户射入的自然光是最简单,也是最好的光线。可以将盛着食物的盘子摆在窗户附近,让食物笼罩在非直射的日光中。如果透过窗户射入的光线是直射的,那就试着用一层薄布遮挡在窗前,或者拉上白色的窗帘。

 

Ania Wawrzkowicz/摄 川内伦子/摄 源自网络

  白平衡

  如果最终的成像让人毫无食欲,那么拍摄美食也就没有意义了。使用手动或者自定义白平衡设置,便于更真实地再现美食的色彩。

  镜头

  定焦微距镜头,是拍摄食物的理想选择,例如100mm 或者50mm的定焦微距快速镜头。

  100mm 的镜头允许你在相机与食物之间距离较长时进行拍摄,当爬上梯子俯拍时,这种镜头就特别有用。使用最大光圈值为f/2.8 或更大光圈的快速镜头,可以获得更大的景深,以及更灵活的快门速度控制。

 

亚历克斯·法纳姆 /摄 海伦·凯斯卡特/摄

  柔光箱或者柔光伞

  无论使用外置闪光灯,还是影棚灯(持续闪光或者频闪),都可以使用柔光箱、柔光伞等控光设备来漫射光线。

  以上是关于美食的基础摄影知识,选自中国国家地理·图书最新出品的《摄影万象》,一本由美国《大众摄影》编纂的摄影技法书。本书几乎囊括了所有常见的拍摄题材,从婚礼到儿童,从乡野到城市,从海底到天空,系统地讲述了各类照片的拍摄手法、构思以及摄影装备的选用等。

标签: 拍摄技巧




  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017