注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

做一个脱离低级趣味的人 请告别土鳖拍照法  

2016-03-25 17:05:18|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个脱离低级趣味的人 请告别土鳖拍照法



2016年03月25日 09:04 爱活网

大家都说,摄影是门用光的艺术。所以,必须把钱用光才行。但如果你还在用些剪刀手啊这些土得掉渣渣满地的拍照动作,我只能说,就算用最好的设备,把钱全部用光也不会有一张让你满意的照片。

  满意的照片是指用高档的相机深奥的技巧来拍么?如果我们这么做,那跟让你买本类似什么摄影拍摄方式的书有何区别。有趣的照片需要的是脑洞而不是技巧,拍摄器材么,带摄像头的就行。你要画质更精美带超好的相机我也不拦着。

  我们先来推荐一种比较容易实现的趣味拍摄方式:

  眼见不一定为实

  借景拍摄又叫错觉摄影,顾名思义,就是利用远近景的搭配最后呈现出有趣的效果,要想得到这种效果,只要掌握以下几个点,就能轻松拍好借景照片。

  要拍好借景照片,就要避免照片出现一眼就看出是假的东西。所以拍摄地点尽量选择相对空旷的地方,如天空、草原、沙滩等。

  借景说到底就是利用前大后小的拍摄原理来产生错觉。比如在一个平面上,两个差不多身高的人一前一后站立,远的那个人就会看上去特别小。同样人与其他物体也可以产生类似效果。

  我们拍照,为了突出主体或者虚化掉乱七八糟的东西可以使用浅景深,但在借景拍摄中,这种手法是不需要的,因为浅景深会令观看者产生前后方向感,这样 就达不到错觉的效果了。要避免浅景深,我们就要调小光圈(如F16、F22),但要小心快门过慢而导致的抖动,可以适当提高ISO。手机的话如果没有光圈 设置就不必在意这个问题。

  由于有前后的距离,因此在对焦的时候就要将焦点放在更远的一方,以避免产生原本就细小的后方物体模糊,如果连自己都骗不过自己,怎么去欺骗别人的眼球呢对不对。

  穿越时空的爱恋

  所谓穿越时空的摄影,就是将同一环境下不同时期的照片叠加在一起,有种从曾经沧海难为水的意思。拍摄这类照片从技术难度上来说几乎没用,不需要刻意的调节参数等,说得煽情些就是有心+运气=成功了一半。

  为什么说是成功了一半呢,因为在按下快门的那一刹那,你永远不知道会发生什么。首先就要对自己有纪念意义或者特殊的老照片,然后依照旧照片的景物地 点按图索骥去寻找现在的踪迹。这个过程可能会比较费时间,有些地方已经不存在或者大变样,斗转星移物是人非,这是拍摄中的难点。

  如果你运气够好,找到了旧照片的原址,就能将其叠加在一起,按下快门即可。但需要注意的是环境的完美叠加,像路面、房屋需有部分重合,即便环境已经完全不同,也能让人产生出原来从前是这样或原来以前的人是这样的感慨。

 

  与其说,这是一次拍摄,不如说穿越时空的影像其实更像是讲一个故事,一个从旧时光来的故事。

  造梦者的天堂

  相比起前面两种拍摄方法,背景创意拍摄就稍显繁琐些。他主要是打开你的脑洞,利用布置不同的背景来创造画面。所以首先要做的就是先将拍摄的主题想好,如米拉的白日梦就是妈妈记录孩子成长的一种特殊方式。妈妈利用超凡的想象力和动手能力将睡梦中的米拉置身在一个梦境世界中。

  定好拍摄主题后,就要开始着手准备布置背景画面的材料了,如床单、各类小玩具等,当然如果你会画画也可通过简笔画来勾勒背景,可以是婴儿或者宠物甚至是自己,就此开启一场与众不同的造梦之旅。

 

  背景创意拍摄难点主要就是前期的构思主题,而在拍摄技巧上并没有什么特别注意的,只需保持整体画面清晰,环境如不够明亮,可通过打光来实现或利用自然光。

  脱离地心引力

  不知道大家还记不记得曾经火爆一时的悬浮少女,这个来自霓虹的妹子拍下了一系列她漂浮在空中的照片。一开始很多人都以为妹子是通过后期P出来,但其实通过前期拍摄也可以完成这一“漂浮”的效果。

  准备好三脚架,三脚架,三脚架,重要的事情说三遍。三脚架的主要目的就是为了固定构图位置,方便之后的拍摄。有条件的话最好配上快门线,以防止在拍摄过程中三脚架的轻微移动。

  由于拍摄悬浮照片都需要较大的动作幅度,所以需要相机的高速连拍模式来捕捉瞬间场景,部分手机也具备这样的功能。要拍出悬浮在半空的照片,就必须夸张的跳跃动作,而高速连拍就是为了抓怕住跳跃至最高点的位置,以达到最好的悬浮效果。

  在拍摄悬浮照片的时候,拍摄角度尽量以略低于正常视角的角度来拍摄,做俯拍状,可以更好地体现悬浮效果。在光圈设定上尽量以小光圈为主,至少F8以上。由于大光圈会造成部分画面虚化,就会显得不真实。小光圈的话可以保证整体画面清晰。

 

  悬浮摄影由于动作幅度大,所以相对来说一次成功的概率并不会很高,嗯,友情提示,最好不要在太热的天气去拍,不然大概照片没拍成,先被晒晕了吧。

  黑夜中光的舞动

  摄影本来就是用光来作画的一门艺术,而光绘摄影就是在黑暗中用光来作画。这个作画不用你有很深厚的绘画功底,当然有更好,只需要在黑暗环境中随意晃动发光体,比如手电筒,就可以得到一幅很炫的光绘照片。要拍摄这类照片,需要注意以下几点。

  由于光绘摄影是在较暗的环境下进行,如果靠手持会因抖动而造成画面模糊,不能保证成片质量,因此与悬浮拍摄一样,三脚架必不可少的武器之一。

  也是因为在较暗环境下进行拍摄,因此光绘摄影对拍摄设备需求就高,一般我们会选择能使用快门线和拥有B门的专业性较强的相机,与三脚架配合使用,可以有效地避免相机自身的抖动以及按下手按快门后产生的抖动。

  光绘摄影中最重要就是人造光源,就好像是画笔,在黑夜这块大画板上尽情挥洒激情。因此人造光源可以选择手电筒、激光笔、蜡烛、烟花、玻璃纸等(玻璃纸可以套在手电筒前造成不同的效果),需要注意的是,在制造光源时如果写字的话要反着写。

  如果你不想在这幅画中出镜,那手持“画笔”的你的衣着就有所限制,最好是穿深色衣物,如黑色或深蓝色并且不要有明显的反光材料。

  关于相机拍摄时的参数设定,由于黑暗环境下对焦比较困难,所以我们在对焦模式上选择手动对焦,拍摄模式调至M档或B门,镜头也设置成手动模式,对焦范围调至无限远。为了避免长时间曝光出现的噪点,ISO尽量不要过高,在100-200之间就足够了。

  除了以上五种趣味拍摄方式,还可以有诸如天空字母照片(仰拍天空与建筑之间的角度进行拍摄)、模仿名人照片(建议模仿者为小孩更有乐趣)等,都是比较有意思的拍摄方法。要想获得朋友圈中最耀眼位置的照片,首先你得是个脱离低级趣味的人,还得把脑洞打开,脑洞只能大不能小,这才是通往新世界大门的正确 姿势。

标签: 拍摄技巧





  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017