注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

平淡出奇迹 看完后你还会觉得没啥好拍吗  

2016-03-25 17:07:27|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平淡出奇迹 看完后你还会觉得没啥好拍吗



2016年03月25日 06:52 太平洋电脑网



现在的人对摄影有这种错误的观点,认为摄影就是搞搞私房,拍拍糖水,装装新锐,扮扮法师。渐渐开始迷失摄影的方向,不懂判辨拍摄事物的美与丑,更没有摄影的深度可言。这种状 态其实是很可怕的,因为他们不会去学习,更不会欣赏别人的作品,只有俗,更俗的“伤风败俗”,甚是可悲。我们希望自己的摄影作品能被人记住,能讲述一个故事。这就需要我们极力去找寻生活中每一个细小角落,或者都有值得拍摄的画面,不论美“丑”。

  作家韩寒曾说,把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。同样于摄影领域上,你为什么觉得一朵鲜花没什么好拍,你为什么觉得枯树木没什么好拍,你为什么觉得一堆小沙子没什么好拍。那答案在其中即是,你没有把如此平凡的事物,拍“好”过。

  可能你会说,我真的觉得生活天天看的事物没什么好拍。那么请看下面两张照片。掏出手机,咔擦一下就成了左边的照片,扎堆的树枝似乎并不能带给人别样的视 觉魅力。但如果你肯并愿意发现,蹲下身子,再靠近一些,就会得出右边的照片,前景模糊强调了氛围,特写的枯树增强了照片表达的沧桑感,张力更足。我们拍照 片,就是喜欢这么随意,但随意却又意味着失去更特殊的角度意境。

  一张如此随便的手机摄影照片,仿佛对于现代人来说最简单不过的事。虽然以上两张都不是特别出色的“随意摄”,但也能给大家一个启发——换个角度发现美。 树枝也许看起来并不美,但你如果驻足停留一下细思一下,会想象是何等的行为造成他们要被砍掉弃废,会想象树枝的悲泣与痛苦等。这就像描述一个故事,有心的 人便会去解读这样的摄影作品。

  之所以比较推崇手机摄影,是因为它比起拿起单反或无反相机更容易保证“时刻在手”。虽然手机摄影比不上传统数码摄影,但许多时候你的专业相机不在身边的 话,难得的珍贵画面就得靠手机了。对于手机摄影笔者的心得就是,有了构图之后稳住相机,就基本能得到你要的一切:更改曝光是其次,清晰的照片是王道。

  我们见到的“大场面”机会本来不多,专业的人像摄影工作室又没有,所以平时确实很难找到赏心悦目的风光或人像可以拍。在生活里寻找自然的元素,化丑为美,也不是那么容易做到。除了以上说的尝试换角度拍摄的方法外,另外一个方法就是多修图。

  以上几张照片,最贴近生活不过了。但当笔者拍摄下来后总感觉欠缺点什么,也许是因为当时的天气不好,令照片毫无生气。这时候你就要调 色,Photoshop和Lightroom都是很不错的选择。另外这里也推荐笔者接触的Windows 10操作系统,自带的图片浏览器便带有多种照片调整工具,足够一般使用。而对照片改色就完全根据个人喜好了,红蓝绿的混合曲线色阶调整,图层的叠加模式, 渐变映射,晕影,这些都是很常用的功能,有兴趣的朋友不妨多关注太平洋电脑网基础Photoshop教程。

  照片调整的颜色没有好与坏之分,且在这里笔者也不建议大家使用预设。每一张照片的美化都不应该有一个固定参数来度量,也可以理解为一切事物在不同人的眼 界里会有不同审美。如果你依然只钟情于相机直出的颜色,又想照片略显不平凡,该怎么做呢?这时候笔者是推荐大胆去虚化吧!虚化相信是大多数人爱上摄影的最 初的理由,虚化的焦外是根据镜头的焦距和光圈而有所不同。

  并非是让大家去追求器材,追求虚化。而是在你现有数码相机的基础上,多拍一些浅景深照片,让人在欣赏的时候除了有基础的虚化“加分”之外,更能在特写之 中寻找出照片想要表达的感情或故事。这样的照片是更加有价值,而你也会渐渐体会到原来摄影真的并非千篇一律的糖水好戏。

  总结:

  我们不愿意去拍摄平淡的事物,是因为它表面看起来没有吸引力。没有吸引力的原因可能是你当时看它的角度或光的条件不够好。笔者曾试过一个下午去观察和拍 摄蜗牛,就像达芬奇画鸡蛋的故事那般。你要有自己的毅力与信念去对事物抱有情怀与执着,摄影也是一样,平淡的事物就不那么平淡了。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017