注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金  

2016-03-25 08:59:10|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金




2016-03-25 06:36:00 蜂鸟网 作者:Timothy Wang



职业摄影师拍一张照片,背后所花的成本有哪些?

  实际拍摄中根据拍摄介质以及后期制作材料的不同,会导致单张照片的成本差异很大,以下我会介绍两类不同作品的直观成本。

先决条件:

1)器材成本不算入单张拍摄成本

2)旅行成本难以控制,只做简单计算

3)以下货币以美元为单位

A、商业图库用图

  以下图为例:

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金

  拍摄方式:数码相机,室内布光

  这张图的直观成本(时间成本和资金成本):

  时间成本按照北美最低平均摄影师时薪转换约为 $50/小时

  模特佣金 = $20/小时 (北美业余模特价格,按照每小时 10 张的可用图片率计算,每张图片该项成本为 2 美元)

  前期布光时间 = 15 分钟 (单一场景)

  与模特沟通时间 = 5 分钟 (单张摊算)

  拍摄时间 = 10 分钟 (单张摊算)

  后期选片/修片时间 = 45 分钟/张

  递送图库关键词撰写等 = 30 分钟/张

  时间总计:1 小时 45 分钟 = $87.5

  道具/化妆以及其他 单张摊算约 10 美元。

  所以这张图片的人力成本和处理成本就已经达到了 100 美元。

  当然,如果按照极端情况计算,模特为朋友或者熟人,自己的时间成本不计费。那么理论上一张类似的图片并没有什么直观成本。

  然而这只是直观成本,意味着器材和一些其他潜在的成本都没有计算在内。

  显然这样的计算不能具有广泛的代表性和一般性。根据图库行业龙头 Yuri Arcurs 的统计,当图库用图以标准工业模式(注:标准工业模式是指流水线化的拍摄,成本最低化)来拍摄的时候,一张图片的平均成本约为 7 美元,Yuri 的小组,每周产量约为 200-300 张左右。

  当然一般的摄影师是做不到以这种工业模式生产图片的。

  所以根据以上数据,各位也就可以大致了解到最基本的商业图库用图的价格了。

B、美术作品(数码和胶片)

  以下图为例:

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金
 

  出自 《栖居于北》 组图, 13/35

  拍摄于阿拉斯加北极圈附近的一个农场,拍摄媒介为数码相机。

  以下开始吐槽:

  旅行开销

  本次旅行共 12 天,四人拍摄小组的花销近$10k,假如最后有 50 张图能作为正式作品(按照最大可能性估计),那么单张图片的旅行成本摊算约为$200。 这样算比较简单粗暴,但是也不会差太多。然而现实情况是在计划中对于这组作品的构建仅仅完成了踩点,也就是说在第二年还要返回这些拍摄地进行深入拍摄……

  时间成本巨大并且难以估计,不计算。

  如果以胶片为介质拍摄会有额外开销……

  以我常用的 4x5 彩负为例:

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金
 

  亲们,按一次快门 4 美金就飞走了。

  然后你要冲洗吧,冲一张$5……

  然后你要扫描吧……

  自己先用普通扫描仪扫样,选中的片子拿去店里做滚筒扫描,或者是你们说的电分,鼓式扫描,都差不多。

  扫一张 $200 起!

  旅行之后就要开始进行甄选和制作,这会花掉大量的时间和精力。同时,选出的作品进行印刷则是另一个成本产生点。

  印刷是个比摄影本身还要烧钱的大坑!!!

  如果想要做尺幅比较大的作品,那就要买纸……

  然而纸是很贵的……

  比如这样:

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金
 

  这样:

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金
 

  或者这样:

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金
 

  比如这样……

  然后还有墨盒:

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金
 

  这是一个洋红墨盒,然而我用的打印机上这样的墨盒需要 8 个……

你看到的是咔嚓一下 摄影师看到的是燃烧的美金
 

  我已经不想多说了,你们自己感受。

  有同学说你可以去印刷厂啊!!

  其实印刷厂更贵……

  因为你不但要为原材料付费,还要支付高昂的人力成本……而且一些不太规矩的印刷厂会偷偷拷贝你的原图……

  然后花了不少钱作品印出来了,就要开始装裱,这算是印刷的一个收尾工作。

  首先是打木框,这个活自己做的话,首先要有一个木工坊…… 在学校还可以用学校的,毕了业就惨了。

  如果没有木工坊就要找别人帮你做,国内什么价格我不太清楚,反正美国是价格不菲,一个 40 寸的木框最少也要 200 美金,你要 UV 玻璃再加 100,你要木框花边再加 200…….

  好不容易制作好了,送展吧……

  请交参展费……

  卒。

  作者简介:Timothy Wang, 微博@Timothy_Entropy,旅居美国多年,早年从事商业摄影,随后逐渐转向以新地形为主的美术摄影,作品风格平淡而隐晦,试图阐述人与环境之间细微的互动与关系;而在其他纯粹的风景摄影中则试图还原风景最原始与最真实的形态,这种纯粹体现的只是单纯的风景本身,在作品中尽可能的剔除了时间、地点、事件等元素,即人对风景最简单的印象。作品散见于《国家地理》、《摄影之友》、《影像视觉》等杂志及各类线上媒体。代表作《疯癫风景》、《粉红风景》、《匿名风景》。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017