注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

《世界佛教通史》第七卷  

2016-03-30 15:06:37|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界佛教通史》第七卷——《中国藏传佛教》(上下卷)来源:中国宗教学术网

内容简介:

  中国社会科学院学部委员魏道儒研究员主编的《世界佛教通史》第七卷上下两册是由尕藏加研究员撰写的《中国藏传佛教(从佛教传入至公元20世纪)》,共1038千字,中国社会科学出版社2015年12月出版发行。这是国内外第一部从整体上系统研究、梳理和论述藏传佛教发展历史脉络和文化思想内涵的藏传佛教通史,它填补了这一研究领域的空白,具有很高的学术价值和重大的现实意义。

  藏传佛教(bod brgyud nang bstan chos lugs)是世界佛教三大语系之一,具有悠久的发展演进历史、完整的教法义理体系、系统的实践修持仪轨,以及深奥的哲学思想和丰富的文化内涵,尤其在宗派历史、密宗传承、法事仪轨、活佛转世、寺院教育、文献典籍、正理量论、中观思想等领域有着精湛的佛学造诣和独特的文化风格。作者从宽视域、全方位、多角度并依据丰富的藏汉文等资料,系统地梳理和论述了藏传佛教的起源、形成和发展的演进历史;全面分析和阐述了藏传佛教各宗派见地、修学次第、正理量论等教理体系;多层面研究和解析了寺院教育、政教合一、活佛转世等仪轨制度;深入解读和诠释了文献典籍、人物思想等宗教文化内涵;进而揭示了藏传佛教独特的文化宗风和精深的佛学思想。藏传佛教通史的问世,反映了当代中国佛教研究事业的大发展,体现了21世纪藏传佛教研究的高水平。
  作者简介:

  尕藏加(KalSang Gyal),藏族,青海省海南藏族自治州兴海县人,毕业于中央民族大学藏学系;现任中国社会科学院世界宗教研究所研究员、中国社会科学院佛教研究中心副主任,中国社会科学院研究生院世界宗教研究系教授、博士生导师。撰有《吐蕃佛教--宁玛派前史与密宗传承研究》、《清代藏传佛教研究》、《藏区宗教文化生态》、《文化时空与信仰人生》、《雪域的宗教》、《密宗—藏传佛教神秘文化》、《藏传佛教与青藏高原》、《西藏宗教》等专著。

  藏传佛教通史分八章,即吐蕃佛教时期、藏传佛教复兴时期、宗派形成与发展时期、萨迦达钦法王时期、帕主第悉法王时期、噶丹颇章政权时期、噶厦政府时期和近现代藏传佛教。



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017