注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!  

2016-03-30 08:37:40|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!



2016-03-30 06:00:54 蜂鸟网 作者:手机摄影技巧



时光轮回,春天又到了,各种花朵都已盛开,春风十里,也是出游踏青好时节。春花虽烂漫,但怎么才能用手机拍出一张好的花卉照片笑傲朋友圈,让自己的照片具有“超凡脱俗”的气质?

  今天,我们来细说一下,手机拍花,到底该怎么拍、哪些错误不能犯、以及有哪些好用的拍摄技巧。 

  手机拍花3大忌

  1、忌逆光拍摄,也就是用手机对着太阳光拍摄了,这种情况下拍出来的照片往往画面全黑(如图),曝光简直不能看,建议采用顺光和侧逆光进行拍摄。

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  2、忌构图无主题

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  你能说这张照片的主题拍的是花吗?背景实在太多了,导致花卉主题一点都不突出,这样的照片发朋友圈应该是骗不到多少人点赞了。

  3、忌背景杂乱

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  类似这样的照片我们虽然能知道拍的是花,无奈背景树枝实在太多,背景太杂乱,花朵主题就不突出了。

  以上这3个突出问题是许多新手摄友拍摄花卉最容易犯的,拍摄中注意光线的方向以及强弱,以合适的角度进行拍摄才能确保画面主体曝光合适;构图需要找到花卉主体,同时需注意背景是否杂乱,简洁的背景才能让花卉主题更加突出。

  手机拍花最实用的几个技巧

  1、利用浅景深突出花朵

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  浅景深也就是背景虚化了,手机近距离拍摄花朵,会出现一定程度的背景虚化效果,主体花朵清晰、背景虚化,自然就使得花朵主题突出了。但拍摄时需注意对焦点的精准度、背景的简洁。

  2、留白构图

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  留白构图估计很多摄影小白不太能懂,留白的意思就是把背景尽量弄干净些,这样花朵主题就能够在干净的背景中凸显出来了。比如上面这两张照片,皆是以背景天空作为背景进行拍摄,得到了非常干净的背景,突出了花朵主题。

  3、低角度拍摄

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  低角度是一个比较特殊的拍摄视角,因为不是正常的视觉范围,所以低角度拍摄往往会得到一些具有不错视觉冲击的画面。花卉拍摄,同样可以尝试低角度,可以获得与常规视角不同的画面,带来一些特殊的画面冲击。

  另外,如果拍摄场景周围人群、杂物较多,利用低角度拍摄还可以获得简洁的天空背景,更加能够突出花朵主题。

  4、注意画面色彩搭配

  春天的花朵,多是以暖色为主(粉、黄、红等色),因此画面的色彩基调也就是暖色为主了。一般在拍摄的时候应当尽量避开冷色调元素,营造出暖色的色彩氛围突出主题。当然,冷暖色彩对比也能够突出暖色花朵主题,但这样的拍摄场景需要对色彩比例的把控到位。

  5、靠近拍摄

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  花朵开了,会有许多采花粉的蜜蜂,怎么才能捕捉到采花的蜜蜂?一般有两个方法拍摄。

  一是靠近拍摄,利用浅景深效果虚化背景,突出蜜蜂采花瞬间。这个方法好处是对焦速度不至于太慢而无法抓到蜜蜂,不足在于,浅景深效果有限,背景虚化不足。

  二是添加外置微距镜头拍摄,能够获得足够的浅景深效果突出蜜蜂,但微距镜头会导致对焦速度大大降低,可能很长时间都抓不到蜜蜂的采花瞬间,这个方法需要拍摄者足够的耐心。

  6、利用黑色背景

春暖花开时,请记住这些实用的手机花卉拍摄技巧!

  纯黑色背景能够轻易的就突出了花朵主题,纯黑背景可以利用后期处理的方法来实现,运用手机后期神器Snapseed的晕影、局部以及画笔功能可以轻松拉黑背景。黑色背景能够将背景中的杂物去除,更加突出花朵主题。

  好了,手机花卉拍摄技巧就介绍这么多,希望以上的3大禁忌与6个方法能够帮助你拍出优秀的花卉摄影作品。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017