注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

伊斯兰世界正义宣言:扬正道精神 促人类和平  

2016-03-30 08:42:44|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊斯兰世界正义宣言:扬正道精神 促人类和平



来源:中国民族报

□ 高占福


  倡导和平共处 主张宗教对话

  当今世界,伊斯兰问题引起世人高度关注。西方学术界和媒体一些人利用“伊斯兰国”这个打着伊斯兰旗号、依附于宗教的怪胎,对伊斯兰教进行全方位、多角度的曲解和攻击,在世界范围内引起人们对伊斯兰文明的误读。他们将宗教文明的差异放大,在一定程度上加剧了不同宗教信奉者之间的隔阂,从而引发彼此间的矛盾、仇恨,甚至兵戎相见。他们极力宣扬伊斯兰问题的严重性,把政治问题混淆为宗教问题,使人们对伊斯兰文明的本质、主张和行为真假难辨,造成极大的负面影响。伊斯兰世界为了应对各种非议,采取积极的应对措施,从伊斯兰倡导和平、坚持中道、反对极端3个层面,阐释伊斯兰教正信正行、远离极端、维护人类和平的精神宗旨。为此,在世界范围内召开了由联合国首次举办、并列入联大议程的“世界对话大会”,在埃及卢克索市举行“阿拉伯埃及共和国伊斯兰事务最高理事会第二十五届国际会议”,在阿联酋召开“促进穆斯林社会和平”国际会议,在埃及开罗召开“国际伊斯兰大会”,在卡塔尔举行“多哈宗教对话大会”,在摩洛哥举行“穆斯林社会和平论坛”等多次国际会议和专题研讨,发表了一系列宣言和倡议,大声疾呼和反复声明伊斯兰教倡导和平、反对极端和恐怖主义的严正立场,在伊斯兰世界和当今社会产生了广泛而深刻的影响。

  今年1月,由摩洛哥伊斯兰事务与宗教基金部主办的“在伊斯兰国家,少数群体宗教权利:在伊斯兰教法框架内和积极倡议”国际会议宣言中强调:人们无论信仰何种宗教,人生而平等,真主造化了人类,尊重并赋予了人选择自己道路的权利。人们虽然在信念上有所差异,但在人性上是同根同源,都是兄弟姐妹。“宣言”呼吁教育界、文化界以及社会各组织建立和形成一个在伊斯兰社会公平对待少数宗教群体的社会主流运动,倡导公民的权利意识,树立良好的思想、文化、教育、宣传氛围。呼吁不同宗教群体放下曾经遭遇的痛苦经历,发奋图强,共同重建家园,构建相互信任的桥梁,远离暴力、仇恨和压迫。同时重申了和平是伊斯兰的主题,是伊斯兰立法在人类社会交往中的最高目标。

  宗教文明的对话,是当代人类社会发展的需要,是让不同文明的价值世界、精神理念世界进行深层次沟通与理解的需要。

  2008年11月,在西班牙马德里由联合国首次召集的以“为推动和平促进宗教间和文化间的对话、了解与合作”为主题的高级别宗教会议,其发布的《马德里宣言》的10点共识中也特别提出:人类文化、文明的多样性是真主的一种迹象,是人类进步和繁荣的原因之一。对话是人类社会生活的一种必需,是促进相互了解、合作、交流、互利并共同造福人类的最重要手段之一。马德里对话会议的建议中,专门提出拒绝“不同文化、文明之间必然冲突”的理论,并警示那些企图加深分歧、破坏和平与共存行为的危险性。制定不同宗教、文化之间对话的规则,即确立代表人类不同宗教、文化之间共同点的道德价值观和伦理准则,以加强人类社会的稳定,实现人类的繁荣。重视促进不同宗教、文化、文明的青年之间的对话,开展文化宣传、教育的活动。

  铲除依附于宗教上的极端毒瘤

  伊斯兰世界坚决反对极端思想和恐怖行径。2014年12月4日在埃及开罗发布的《爱资哈尔告全球书》中指出:一切打着宗教旗号、以伪乱真地对伊斯兰民众实施暴力和恐怖主义行径的武装团体和民兵宗教组织都是在思想上有罪、在行为上叛逆的犯罪团体,同真正的伊斯兰毫无关系。他们恐吓和杀害无辜群众,侵犯他人名誉和财产,践踏宗教神圣,这些都是反人类的罪行,无论其形式还是实质,都为伊斯兰所不容。他们的行为向全世界传递了一个受到歪曲和丑化的伊斯兰形象,这些罪行不仅同真正的宗教相违背,而且还损害了这个倡导团结与和平、正义与善举以及博爱人类的宗教。

  当今伊斯兰世界存在着两种极端,一种是打着各种旗号和名目的宗教信仰上的极端,另一种是打着各种旗号和名目的反宗教信仰的极端。凡是利用宗教来达成其政治目的的人,他们给人的假象是,在政治上支持他们便是在援助真主和这个宗教。极端势力利用宗教文明来为政治冲突服务,对宗教造成潜在的危害。每一股政治势力都将宗教作为政治冲突的工具,都利用宗教理论和对宗教观点的解读而为自己辩护和排斥异己。于是,分歧和分裂随之产生,让人们对真正的宗教信仰产生厌恶,并敬而远之。

  对于恐怖主义,伊斯兰世界同声谴责。埃及爱资哈尔长老在联合国大会“和平文化”议题高级别会议上旗帜鲜明地指出:恐怖主义是对和平的侵犯。恐怖分子在各地行凶作恶,智者认为,这种意义上的恐怖主义是宗教的灾难,也是世界的灾难。恐怖主义是宗教的灾难,因为它公然违反所有天启宗教的教法。这些教法保护人类的生命,捍卫人类的财产和尊严,确保人类权利不受侵害。恐怖主义是世界的灾难,因为恐怖分子破坏国家统一,造成族群分裂,重创经济,煽动骚乱,在每个受其波及的国家制造恐慌和动荡。毫无疑问,这些人的行为是对他们民族犯下的罪行,他们应受到最严厉的惩罚。所有人都应各尽其责,反对恐怖主义。

  反对极端思想蔓延要从青少年抓起

  极端思想的主要接受者和受害者大多是青少年,伊斯兰世界对此有清醒的认识和高度的重视。对受极端思想影响的一些被蛊惑的青年之极端行为,伊斯兰世界鲜明地表达了自己的立场。《爱资哈尔告全球书》第6条指出:伊斯兰民族有些青年受到洗脑宣传,错误地理解《古兰经》和“圣训”,错误地理解某些伊斯兰学者的个人见解而导致恐怖主义的滋生,这些都要求伊斯兰学者和思想家们承担起责任,牵手这些受到误导的青年人,通过给予青年人正确的指导、开办文化培训班等方式,向他们揭示《古兰经》和“圣训”明文的正确理解,纠正他们的错误观念,从而最终让他们远离暴力,并远离妄断他人悖信的宣传者和传布者的迷惑。

  2015年11月举行的阿拉伯埃及共和国伊斯兰事务最高理事会第二十五届国际会议的主题为“教长与宣传人员对革新宗教演讲和消除极端思想的主张”。在会议宣言第二部分“消除极端思想的有效途径”中专门强调:尽早做好保护少年和儿童免遭极端势力影响的工作,尤其要防范非专职教职人员在幼儿园和小学传授宗教教育课程,坚决抵制具有偏激或极端思想者对少年的洗脑。同时,要有针对性地开阔少年的文化知识面。

  今年2月举行的“第十二届多哈宗教对话大会”的讨论中,专门安排了“为保护青年免受道德思想与文化沦丧的途径”专题研讨,集中讨论了家庭教育、中学教育和大学教育在建设思想中的作用,加强在宗教、宣传、思想和文化领域中运用中道思想的激励作用,提防偏激与压迫现象并与之斗争,使之远离社会等议题,对青少年如何防范极端思想的影响作了深入的研讨。

  弘扬中道思想是伊斯兰教发展的根本

  中道,即中正之道,是伊斯兰教的核心理念,包括信仰体系和生活制度等方面。中道思想对于穆斯林端正信仰、完善功修、提升道德、规范言行等都起到了极其重要的作用。其内涵涉及天道与人道、宗教与世俗、今世与后世、教法与生活的各个层面。所以,中道是穆斯林为人处世和宗教生活中应该遵循的重要原则。中道思想在以和平为原则处世的前提下,坚决反对极端主义和恐怖主义。2014年12月,在埃及开罗举行的以“直面极端与恐怖主义的艾资哈尔”会议宣言中建议:为应对极端思潮,穆斯林社会中坚持伊斯兰教中道思想的宗教学者们,兴建传播伊斯兰中正思想的宗教学院,更新宗教教学大纲。同时,通过可靠的新闻传媒,在穆斯林社会和全球层面上传播伊斯兰中道的指导方针。

  伊斯兰所倡导的“中道”精神,最终目的是达到一种和谐,要求穆斯林一切以“中道”为出发点,追求一种公正、公平、和谐的社会环境,一种宽容自然的生态状态,一种科学、人道的生存方式,尤其是以“经训”为本的信仰原则,这是伊斯兰世界共同的心声。

  (作者系中国伊斯兰教经学院副院长)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017