注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

为什么带有萤石的镜头素质更出色  

2016-03-31 17:36:55|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么带有萤石的镜头素质更出色



2016年03月31日 08:36 IT168.com


这里我们拿佳能的萤石镜头来举例,佳能于1960年代未期成功研制出了拥有独家技术萤石镜片(Fluorite Lens),并于1969年制作出首支使用人工萤石的镜头FL-F300mm f/5.6,及后很多FD、New FD及EF的多支镜头应相继应用。

为什么带有萤石的镜头素质更出色

  萤石镜片相比一般的光学玻璃,在处理色散上有特别的功能,能够处理及修正绿色至蓝色波长的色散现像,所以拥有萤石镜片的镜头能够解决相片的一切色散问题,提升相片质素。

  下面两张实拍照片,分别使用了拥有1块萤石镜片的EF 70-200mm f/2.8L IS II USM,及没有萤石镜片的EF 75-300mm f/4-5.6 III USM,大家可以清晰看到两支镜头对于色差问题的处理优劣:

为什么带有萤石的镜头素质更出色EF 70-200mm f/2.8L IS II USM
为什么带有萤石的镜头素质更出色EF 75-300mm f/4-5.6 III USM

  当我们拍摄的物件反差比较高(如今次拍摄拥有反光面的铁器),出现色边的情况会特别明显,让我们放大当中汤匙的部分再作说明:

为什么带有萤石的镜头素质更出色EF 70-200mm f/2.8L IS II USM
为什么带有萤石的镜头素质更出色EF 75-300mm f/4-5.6 III USM

  从这两张实拍照片可以清晰看到,没有配备萤石镜片的镜头,相片中的高光位置明显出现色散(绿色及紫色边)问题,而配备了萤石的EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 则完全没有产生色边。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017