注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

儿童摄影的要诀 让画面有真实有爱的情感  

2016-03-07 11:31:54|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童摄影的要诀 让画面有真实有爱的情感


2016-03-07 06:21:00 蜂鸟网 作者:丁小宁 




我是丁小宁,长期坐标在辽宁营口。从事美术教学工作,是一个五岁孩子的妈妈。我并非专业的摄影师,只是平时业余时间喜爱拍摄,但一直觉得绘画是创造画面中的元素,摄影则是发现和截取,同样是满足视觉美感的动作,可以相互理解和运用,所以摄影成了为我最大的爱好。

儿童拍摄

  正式的接触摄影已有三年多了,很长一段时间是在自学。一年前,在我迷茫的时候,遇到了一位很棒的的引导老师Gyeonlee,他和我说,我们的画面不缺乏美丽的幻想,就缺乏真挚的情感。触动之余,我慢慢找到了适合自己的一个摄影方式--用情感去记录一些真实有爱的画面。

儿童拍摄

  今天想要与大家聊的,是我这几年来的拍摄中沟通的心得和基本的后期思路,有一些唠叨,也可能不是很多朋友心中期盼的干货,且这样的拍摄模式也不一定适合很大部分小伙伴,但我是真心地想要把一种更生活更走近孩子的拍摄方式与大家分享。

儿童拍摄

  说说我现在使用的器材吧,机身是佳能的5d3,镜头用的35L和 50mm,f1.4,家中会使用35焦段,户外使用50焦段,偶尔会使用70-200。raw格式拍摄。不过,这里建议练习好jpg格式原片,掌握好曝光度,尽量在前期上让原片好一些。拍摄中,35可以让我更近距离接触到孩子,在与孩子玩耍互动我经常单手持机拍摄,而且焦段和大光圈也很适合空间不足光线不足的室内。它的焦段纪实性也很强,可以更多包含环境。50焦段,我经常会在户外使用,孩子去了户外,活动范围变大,但用50的话,孩子还是可以与我离得很近,且它比较小而轻,体力上可以节省很多,也可以保持足够的焦外虚化。

儿童拍摄

儿童拍摄

  接着分享我近期拍摄的一些儿童片给大家,或许你可以从画面里看到我拍摄的状态和环境。

  如你所看到,拍摄都是在孩子自己家里和户外,没有助理,没有不属于孩子的道具,没有用摄影灯,在自然光线下完成。这一切都建立在真实与生活的基础上。三年前,我并不是这样拍,那时候还会准备些服装道具背景,每次大包小包拿到客户家里。慢慢的我带的东西越来越少,到现在,我只带着我的相机。真正的改变是从去年开始的,老师告诉我,要多看好片子,于是我看了很多国外大量的优秀作品,最爱日本的生活化摄影,内心觉得,这样才是更适合孩子的记录,因为他们的拍摄,是与爱相关的!

儿童拍摄

儿童拍摄

儿童拍摄 

  我希望把画面的表达,最终回归到情感,无论器材,色彩,构图如何,我把情感放第一位。当画面有了真实有爱的情感,相信会让人难忘,而且,一定会感动到来拍摄的孩子家长,包括我自己。

儿童拍摄

儿童拍摄

  再和大家聊聊我是怎样完成一次拍摄的。会使用一些配图,图片里大家可以看到拍摄的节奏与交流的细节。

  前期的沟通:从家长预订拍摄时起,就开始沟通了,我会问是否理解生活化拍摄的模式,是否能完全接受到摄影师的拍摄理念和拍摄建议,这个很重要,只有真的认同理解的,才有接下来的拍摄。先要大概了解孩子的年龄,性别,还可以多看看妈妈的朋友圈,可以看到很多孩子的生活与学习画面,这些都是为拍摄时沟通做准备。

儿童拍摄

儿童拍摄

儿童拍摄

儿童拍摄

  说些家里的拍摄:以上午拍摄为例,到孩子家里,大都是早上八点左右,也看孩子起床的时间来定,有的孩子起床早或者户外地点较远就更早一点。我觉得对每一个人来说,家都是很重要的地方,孩子们在这里成长,在这里学会爱,没有哪一个地方可以替代到她,所以我会先选择在家里拍摄。每个孩子的年龄,性格,成长环境都不一样,需要更多的耐心去了解,有的害羞腼腆,有的活泼开朗,有的刚满月,有的是十几岁少年。我有时候很佩服自己的一点就是,我既能当的来月嫂,也能与青春期孩子相处融洽,这是很幸运的事,孩子们的喜爱,让我每一次都能顺利完成拍摄。所以,我觉得儿童摄影师也要学习多的技能,才能更好完成不同对象的拍摄。

  说些挑选服装的一些细节:去到家里,挑选拍摄服装,服装都是孩子自己的,有的需要提前预家长沟通。没有符合拍摄要求的,会给予建议去购买,我有很多次是陪同家长去到市场挑选的,或者微信拍摄服装照片挑选,这是一个很细致耐心的前期准备。

儿童拍摄

  服装搭配上,简单,自然,最好不带有金属的材质,不艳俗,一定要合身。

  合适的服装,再拍摄中非常重要,甚至决定这次拍摄的品质,因为从服装选择就已经开始了画面的配色。选好服装,就可以拍摄了。

儿童拍摄

  洗脸刷牙,吃早餐,这些都是我爱拍摄的,若是太早,我没有吃早餐,会提前告诉家长准备好我的一份,会和孩子一起吃,若是第一次见面的孩子,这期间,我们会认识,熟悉,他们觉得能来家里和他一起吃饭的人应该是值得信任的。

儿童拍摄

  若是多次拍过的孩子,会像老朋友一样,招待我共进早餐。

儿童拍摄

  吃饭时,不要忘记抓拍孩子吃饭时的各种,还要再拍之前调整孩子用餐的的位置,注意光的方向,室内光线一般不会那么尽人意,面向光源不会错!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017