注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

如何在丑陋中寻找美的真谛  

2016-03-08 13:06:13|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在丑陋中寻找美的真谛



2016年03月08日 07:36 新摄影

作为一位摄影师,大部分时候我们都希望自己的作品能够引得观赏者驻足停留。有时候这种作品可能会是一副绝妙的人像照,有些时候也可能会是一张记录了史诗般壮丽风光的照片。然而,大多数人事实上并没有太多机会亲身经历或是接触到那些能够帮助我们创造出绝佳照片的拍摄元素,并且我们也鲜有机会拥有一 个属于自己的专业级摄影工作室。面对这种情况,我们就需要学会从身边那些普通而又平凡的事物中寻找灵感,要知道美丽往往就隐藏在生活之中。

  德国著名画家阿尔布雷希特·丢勒曾说过:“对于那些能够发现美丽的艺术家们来说,自然就是美的聚宝盆。美丽就在平凡之中,甚至就在那些原本看似丑陋 的事物中。而那些显而易见的完美事物,到最后却未必是真正的美之所在。”他的著名画作“The Great Piece of Turf”,就是这一观点的最好佐证。因此,即便是对于生活在钢筋水泥丛林之中的现代城市人来说,我们生活中还是存在着自然的美的元素,而与此同时这些自 然元素通常也蕴藏着无穷无尽的创造力。这里所说的自然元素可能会是像树木、花朵这种植物,但也可能会是像杂草、或是路边一些常被人们忽略的丑陋的东西。

  在丑陋中寻找美的真谛的另一个原因,就是我们会被那些不完美所吸引,这是人类的天性。试想一下,上一张引起你注意力的照片是一张经过PS后皮肤光洁 无瑕的杂志Model照,还是一个满脸布满皱纹的老妇人的面孔?生活中那些比较有趣的事物通常都会是不完美的。我们喜欢更加贴近现实,而不是创造理想中的 完美。因此,这种对于有趣事物的探求精神,促使我们从丑陋之中去挖掘美丽,并带回那些常常被人们所忽略的事物。

  在从平凡或丑陋中寻求美好的过程中,我们需要尝试改变思想并且学着抛弃那些显而易见的拍摄主题。我们可以从我们的平时日常生活环境着手开始创作,包 括我们的居住环境和工作环境。本专题中出现的所有照片,都是取材自我邻居家附近,以及我上班的校园环境中。这么做的目的就是要换个方式看世界,然后拍出一 些不一样的照片。记住,重要的是我们看待事物的方式,而不是我们手中器材的优劣,所以我们完全可以利用智能手机这种便捷的拍照工具,来试着发现那些不为人 知的美丽。以下是一些拍摄建议,来帮助我们更好的起步。

 

  低角度,靠近拍

  生活中易被忽略的不完美常常会出现在我们的脚下,比如说一些落叶和杂草、生锈的铰链,以及剥落的墙皮,这些都是很好的拍摄主题。如果拍摄得当,其美丽的程度绝不会逊于盛开的玫瑰。不过,在拍摄这些主题时,我们需要放下身段,尝试使用低角度进行拍摄。

 

  放大主体细节

  如果你手中正巧有一枚微距镜头,那么你很幸运,只需用它就能得到我们想要的效果。否则我们就需要用好手中现有的镜头资源,了解镜头的最近对焦距离。 如果既没有微距镜头,又没有具备近摄能力的镜头,我们还可以通过后期对照片进行适当裁剪的方式来突出照片中主体的细节,不过这就要求我们在前期拍摄时一定 要保证图片的质量。记得我们的智能手机实际上也是一种很好的可以进行微距摄影的工具,它们通常都具备了近距离对焦的能力。

  寻找对比

  这里我们所强调的“对比”不仅仅指色调上的对比,而是照片中任何能够在视觉上产生对比观感的元素,例如物体材质的对比或是运动状态的对比。

  上图中我们主要强调的就是材质上的对比,锈迹斑斑的金属与其龟裂的表面所形成的对比。不得不说材质真的是我们创造有趣画面的最好朋友,即便是看上去不甚美观,通过对比也能创造出乐趣。

  引发深入思考

  千万不要低估象征主义的强大力量。当我们看到一张并不美观却充满了荒凉感的照片时,我们本能地就会了解到这张照片是想要传达出一种孤独、寂寞或是被 遗忘的感觉。最近几年,拍摄一些远离尘嚣的“遗世”似乎已经成为了一种新风潮,许多摄影师都喜欢深入到那些已经被人们所抛弃或遗忘的地点寻找拍摄素材,并 希望在自己的照片中加入那些或神秘、或孤寂、或恐怖的感觉。与此相反的是,当我们看到描绘一朵小花在一片瓦砾中绽放的照片时,我们又会感觉到希望。因此, 我们要学会利用“象征”这种工具,来增强照片的力量。

  不要忘记摄影的终极神器——光

  光线更够让原本平凡的事物焕然一新,学会利用光线永远都是每一位想要成为摄影师的人的必修课。当我们发现并准备拍摄一个物体时,在进行构图前先绕着 它的周围走上几圈,仔细观察不同位置的光线变化,看看是否有一束光线倾泻而下,正好打在被摄物身上,或者看看是否有机会借由“丁达尔效应”拍摄下上帝之 光。大部分时候我们都会强调拍摄的黄金时间段,也就是日出时分或日落时分。但是,即便是在正午进行拍摄,我们仍然可以借由阳光所创造的出的阴影来拍摄出很 有意思的照片。

  最后,你也许会发现通过专注于在那些杂草和排水沟间寻找有趣的拍摄主题,这种方式也将会令我们在拍摄其他题材的摄影作品时受益。如果我们平常只是关 注那些外表美丽并且完美的时刻或事物的话,我们将会错过很多精彩的瞬间。下次当你在拍摄婚礼或是孩子的生日聚会时。即便是遇到一些计划外的情况或是不完美 的瞬间,我们也能够从容应对然后拍摄更好的作品。而这些作品反而会成为亲朋好友日后议论的焦点,并被人们记上好几年。




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017