注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

甘肃启动东乡族古籍《古兰经》再生保护工作  

2016-04-11 14:55:41|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃启动东乡族古籍《古兰经》再生保护工作


来源:《中国民族报》

 甘肃省民族事务委员会3月2日通报,甘肃近日启动了国家一级文物——东乡族古籍千年手抄本《古兰经》的再生保护工作,该手抄本《古兰经》将以仿真版“面世”。

  2010年,甘肃省东乡族自治县韩则岭拱北发现了东乡族古籍手抄本《古兰经》,经国内外考古、纸张、阿拉伯文和伊斯兰手抄本研究专家们鉴定,该经书为国家一级文物,成书年代上限为公元9世纪,下限为公元11世纪,已有1000年左右的历史,可能是迄今全世界最古老的手抄本《古兰经》之一。

  该书用阿拉伯文抄写,牛皮压花封面,长48厘米,宽34厘米,厚9厘米,每页11行,共536页,所用纸张为撒马尔罕纸,书写颜料为黑色墨汁,彩绘颜色以金色和宝蓝色等为主。

  在甘肃省召开的《古兰经》保护座谈会上,与会的专家学者认为,东乡县韩则岭拱北手抄本《古兰经》具有十分重要的历史、科学、艺术和文物价值,属于中华民族的优秀古籍文化遗产和重要的纸质文物,对研究东乡族族源历史、中国伊斯兰教的发展史和中华文明史都具有十分重要的意义。

  “这本东乡族古籍孤本的发现,无论从版本还是文化方面来说,都在中国文化史和少数民族古籍抢救、保护、整理、出版史上有着不同寻常的意义。”甘肃省民委少数民族语文古籍处以书面材料形式记录着国内外专家意见。

  据介绍,《古兰经》是伊斯兰教的神圣经典,东乡族古籍手抄本《古兰经》篇幅之长、规格之大、彩绘之美轮美奂、书法之优美,都足以说明这是国内一卷本《古兰经》手抄本中非常罕见的艺术珍品,是东乡族迁徙史的历史实物见证。

  此前,为保护这一国宝级文物千年牛皮《古兰经》手抄本,甘肃投资修建了占地800平方米的《古兰经》珍藏馆。此次启动的再生保护仿真版将由甘肃文化出版社于今年上半年出版。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017