注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

撒拉族著名诗人韩文德诗选《孤独与花园》正式出版  

2016-04-12 14:37:35|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撒拉族著名诗人韩文德诗选《孤独与花园》正式出版


来源: 青海新闻网 



撒拉族著名诗人韩文德诗选《孤独与花园》正式出版 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  韩文德诗选《孤独与花园》封面

  青海新闻网讯 (本网记者 刘志强 报道)近日,撒拉族著名诗人韩文德诗选《孤独与花园》由青海人民出版正式出版发行。该部诗选是诗人近30年诗歌创作的精选本,诗选共分四辑。所选作品努力挖掘、创造撒拉民族的品性与黄河性格同构关系,使之拥有一种精神象征的高度,诗选中的黄河诗篇以赞美诗式的曲式体认这条东方大河的养育之情,词语中闪烁着金子般的灿烂光泽。诗歌中书写的撒拉人的村庄与土地,现实生活中撒拉人生存的领地,筏子客的号子、田野抽穗灌浆的粮食,祖母的炊烟,风情浓郁的歌谣与舞蹈,组构了饱满、亲切的家园。诗篇还不吝笔墨地渲染了家园乡土中弥漫的安详、恬静之美,以审视的眼光保持了民族深厚传统的独特而圣洁的美。

  该部诗选强化族缘和家园意识,抵达了撒拉民族的精神高度,以及与之密切相连的伊斯兰文明。不仅延伸了撒拉民族历史、文化的追寻,还丰富和创新了少数民族诗歌创作领域。作者通过个人体验,在信仰精神的照亮下思索相关生与死、罪与罚、苦难与救赎等人类生存密切的重大命题,诗集中的长诗,具有一定价值和史诗品格。

  韩文德是青海省循化撒拉族自治县人,笔名撒玛尔罕,1968年2月出生,撒拉族,中国作家协会会员,中国少数民族作家学会会员。在近30年的诗歌创作生涯中,他先后在《诗刊》《中国作家》《民族文学》《星星》《诗歌月刊》《绿风》《飞天》《天津文学》《时代文学》《西藏文学》《青海湖》《诗林》等几十家国内外报刊发表诗歌作品近千首。出版诗集《裸河》《撒玛尔罕的鹰》《时间两侧的颂辞》《清水微澜》《孤独与花园》共五部,主编中国作协重点图书《新时期中国少数民族文学作品选集.撒拉族卷》。青海省作协曾于2008年、2012年为其组织召开两次作品研讨会。曾获青海省政府第六届文艺创作奖,两度获《青海湖》文学奖,青海省首届青年文学奖、悉尼(澳大利亚)2012-2013年度国际汉语诗歌奖等奖项几十种。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017