注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

闫璐专栏 怎样区分好照片和坏照片  

2016-04-20 17:37:44|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫璐专栏 怎样区分好照片和坏照片


2016-04-20 06:13:00 蜂鸟网 作者:闫璐

常有朋友问我:

  怎样区分好照片和坏照片?

  本来我觉得这个问题问得有点笼统,讨论好坏需要基于统一的评判标准,但摄影是个见仁见智的载体,统一标准既无可能也无意义。但从另一方面讲,对于任何人来说,无法区分图片的好坏又是学习摄影的一个致命伤。

闫璐专栏 怎样区分好照片和坏照片
 

  不知道什么是好你怎么知道努力的方向呢?

  基于自己对于摄影的理解去回答这个问题是很容易的,但我的看法和我自己的摄影能力紧密相关,对于比我拍摄时间少得多的人来说,我自己的答案不但没有借鉴意义,甚至会有不好的作用。和我一样甚至比我摄龄长得多的人一般都有自己的评判标准,也不需要我去回答。

  上过摄影课或者参加过摄影培训的朋友会发现,一般来说讲课老师一定会根据他自己的标准来评判图片,也会指导你像他那样去拍摄。像「拍照吧少年」这类节目更明显,评判优劣的标准由指导老师决定,学生无论怎样都或多或少的受到指导老师的影响。对于接触摄影时间不长技术还没有成熟的同学来说,这种影响是深远的。好在那是真人秀,现实生活中并没有人强迫你选择指导老师,你只要根据自己的喜好去选择老师就好了。不过问题也就来了:

  在你尚未熟悉摄影时,你却做出了对未来影响最大的一个决定。

闫璐专栏 怎样区分好照片和坏照片
 

  其实选择相机也是这样的情景,初学者最爱问的问题就是买什么样的器材,很少有问该跟谁学摄影的。大部分摄影爱好者都是通过自学来掌握摄影的基本技术,所以影响他们最大的,往往是他们最初喜欢的摄影师。

  分析到这里问题:“到底如何分辨好图片和坏图片?”也就不难回答了。

  摄影的多样性正是由个人基于自己对学习方向的选择来决定的,这种选择并无对错之分。我个人看待这个问题可能更宿命一些,我觉得大部份人在提出这个问题之前,其实已经有自己的答案了,问只是再次印证的过程。

  那么摄影到底有没有最高标准呢?其实是有的。但这个标准需要你自己去体会,不要以为摄影时间久了自然就能看出来,如果你找不到这个答案,别人讲给你你也听不懂。

  有时候会觉得,人生中的大多数学习过程都起始于茫然无知,而冥冥之中必有指引,真正能决定你走到何处的好像并不是你自己。

  但细想一下,其实正是你自己。

闫璐专栏 如何拍出自然状态的陌生人

  作者:闫璐 联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处特邀摄影师 联合国儿童基金会(UNICEF)驻华代表处特邀摄影师 微信公众号:yanlu-org

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017