注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

5个良好的抓拍习惯  

2016-04-02 08:20:35|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京金典相机行《5个良好的抓拍习惯》

社会生活丰富多彩,精彩画面随时出现,要想能够更多地捕捉到生动的画面,需要养成良好的抓拍习惯。

5个良好的抓拍习惯 三联

  一、相机随身带

  带着相机你就有拍摄的机会,反映社会生活的照片,并不是一定要先前有个明确的拍摄地点或者目标,我们平常的生活与工作过程当中其实就有许多生动有趣的内容值得拍摄。由于其司空见惯,可能使我们不怎么在意,一旦以图像的方式定格,你反而会觉得其精彩。

  相机随身带,在现在已经不是什么难事,单反数码相机因为体积和重量的原因可能一般公务的时候不太方便,但小型数码相机重量轻、体积小,成像也完全能够满足使用的需要,作为一款随身带的机器十分方便。随身携带的相机也不需要太大的变焦比,电动变焦的速度较慢,一般以大概24-70毫米焦段最为实用。

  现在手机的像素通常也有三四百万像素,对于一些突发事件,利用手机也能够实现及时地抓拍。所以现在抓拍的条件应该说越来越好,重要的是在自己头脑中要树立起随时抓拍的意识。

  二、大脑不懈怠

  所谓大脑不懈怠就是在进入拍摄准备状态以后,要使自己始终保持高度兴奋,对事物充满兴趣,活跃的思维会带来观察的敏感,你的发现能力会更强,预见性更准确,反应也会更迅速。

  要保持大脑的不懈怠,也需要自己不断去发现对象的细节和兴奋点,它有利于把物我更紧密地联系起来,在把握对象发展规律的同时,激发自己的表现欲和创造力。

  三、眼勤、脑勤、腿勤

  摄影师需要眼观六路、耳听八方,在看的过程中思考,在思考的过程中行动。

摄影教程

  1.眼勤

  看到是拍到的前提。所谓眼勤,一方面是指看的态度,另外一方面是指看的方法。

  看的态度应该是认真、耐心,善于于平凡之中发现不平凡。生活中毕竟大多数情况下我们看到的都是常态,要在品味常态中发现趣味,如果老想着惊世骇俗的事情在眼前发生,你得到的往往只有失望。

  看的方法应该是多样化的,应该有宏观视野与微观视野的结合,应该有动态与静态的结合,应该既看到现在,也看到过去与未来。能够如此,你的眼光就具备了穿透力,那就是摄影师的“慧眼”!

  眼勤还表现在没有相机的时候我们也可以有类似摄影的观看,把那些精彩的画面储存在我们的脑海中,我们可以把它叫做“形象库存”,即形成一个个潜在的画面,这也是一种对生活场景的揣摩,这类“形象库存”积累到一定程度,你把生活场景进行画面转换的能力将产生质的飞跃,当你拿起相机的时候,精彩画面会不断涌现。

  2.脑勤

  脑勤当然是指分析与思考,就是随时养成分析对象的习惯,在时间上形成画面出现的提前量,以帮助自己在技术上做好准备,当你需要的瞬间出现的时候能够手到擒来。

  脑勤应该根据对象的实际情况不断给自己提问,事态可能向什么方向发展?人物关系可能有什么样的变化?应该以什么为拍摄主体?如何处理好主陪体之间的关系等等。提问的过程也是动态的,它能够让我们始终跟随对象的变化保持足够的贴近。

  3.腿勤

  所谓腿勤就是要依据对象的变化和你对画面的要求,随时调整自己的位置。有的朋友有这样一种习惯,在什么地方发现一个有趣的对象,就在什么地方举起相机拍摄。这样获得的画面很难是最佳角度,一个事物展开,在一个特定的时间以内,最佳的拍摄角度往往只有一个,所以腿勤就是在位置上进行主动调整,使自己随着对象的变化,能够始终处于最佳角度。

  摄影师的位置移动还要和你使用的镜头焦距结合起来,焦距决定着画面的取景范围,决定着其透视关系,也决定着画面中主陪体之间的相互位置。所以说,腿勤实际上对于画面结构的调整具有十分重要的意义。

  四、引而不发与动如脱免

  在抓拍的过程中,要尽量降低自己对对象的影响,不要因为自己的动作过于夸张或者言语过于独特而转移了对象的注意力。在观察的过程中无论你对即将到来的画面充满怎样的预期,无论有怎样的激动的内心,也要尽量表现出安静的外表。

  具体到拍摄的过程,观察分析过程以及相应的位置移动都应该不露声色,做到与周围其他人的行为动作相近似,以免引起他人的过度关注而使你成为街上的“熊猫”,当你的行为成为他人关注的视觉中心以后,你拍摄自然生动照片的机会基本就丧失了。而一旦觉得期望的画面出现的时候,要果断举起相机拍摄。所谓果断是指你拍摄时的决心,面对机会不犹豫、不迟疑,以坚定的信念轻轻按下右手的食指。

  当然,在拍摄公共事件时为了获取机会可以放开手脚,比如街道上的文化活动、乡间的民俗表演、突发的灾害事件等等。这些对象本身要么具有展示的性质,要么已经成为所有人关注的目标,它不会因为你的行为受到影响,为了取得好的机位和抓住最佳瞬间,你完全可以动如脱免。

  五、你就是抓拍大师

  应该准备得差不多了吧?理清你的思路,带着相机一起融入社会生活,以好奇的目光观察社会,以积极的心态体验生活,始终保持对外界的敏感,用相机记录你的每一次感动,把你的认识和判断通过你的相机转换成图片,你就是抓拍大师!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017