注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

单丨让你看懂生死问题的9本书  

2016-04-05 14:13:47|  分类: 好书先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单丨让你看懂生死问题的9本书



2016年04月05日 08:20:03 来源: 新华网



作为凡人,我们都将面对人生的终点。直面生死,才更明白为何而生。

  这9本好书,送给所有脆弱的灵魂。

  第一本书

  最好的告别》

  ───

  (美)阿图葛文德

  《纽约时报》畅销书。

  人终有一死,如何向死而生

  “全球十大思想家”、美国著名外科医生划时代之作。奥巴马、李开复、余华、苗炜力荐。作为凡人,我们都将面对人生的终点,《最好的告别》给我们重要的启示。

  第二本书

  《死亡的脸》

  ───

  舍温 努兰

  不论是何死因,临终总伴随着饥饿、窒息与巨痛。正如生之不易,离开也同样困难。

  努兰认为,最了解死亡的恐怕是诗人与哲学家,不是医生。因此在《死亡的脸》出版二十多年之后,努兰仍大声疾呼,临床医疗不应成为取胜的血腥行为,医者必须学习放慢速度,思考对病患有益的事。

  第三本书

   哀痛日记 

  ───

  [法] 罗兰 巴尔特

  全世界最特别的一部悼念书,最沉重的一册怀恋语。

  当代最著名的理论家和文化评论家罗兰 巴尔特的内心密语和悲伤倾诉。

  这是一部特别的日记,共330块纸片,短小而沉痛的话语,记录下了他的哀痛经历、伴随着哀痛而起的对母亲的思念,以及他对于哀痛这种情感的思考和认识。


 第四本书

   向死而生 

  ───

  【英】亚瑟·克里斯托弗·本森

  两次与死神擦肩而过的他,在与病魔作斗争的同时,写下了这本笔笔含情字字有痛的“死亡”日记。或许,本书并不能教你如何面对死亡,但它一定会给你继续生活的巨大勇气和力量。

  第五本书

   生命的脸 

  ───

  舍温 努兰

  《生命的脸》阐释了与我们相伴一生的身体,绝不是一个简单的“臭皮囊”,而是一个包罗万象、完美精妙的宇宙。它散发着智慧的光芒,在各种惊涛骇浪的动态中调整平衡。

  我们的身体,从不轻言放弃,面对威胁,每个细胞都会奋起抗敌,只要活着,就会有好事发生,这种精神就是生命的本质。面对性命攸关的时刻,身体比我们想象中蕴含更强大的求生意志,然而我们每每赞叹群山之高、河海之深,却未曾对对自己的身体发出一声惊叹。一旦我们愈深入了解自己的身体,就愈能发现人体奥妙与惊奇!

  第六本书

  《怕死:人类行为的驱动力》

  ───

  谢尔登·所罗门

  死亡是人类内心最深的恐惧,也是我们这个高智商物种独有的恐惧。

  本书意在引导我们学会更好地与死亡斡旋,走向充满勇气、创造力和同情心的生活。

  “记住你即将死去”是我一生中遇到的最重要箴言。它帮我指明了生命中重要的选择。因为几乎所有的事情,包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,这些在死亡面前都会消失。——史蒂夫·乔布斯

第七本书

   知更鸟女孩》

  ───

  (美)查克·温迪格

  米莉安自小就没有父亲,单身家庭长大的她,14岁又被母亲抛弃。因为一场意外,她拥有了预知他人死亡的能力。从此之后,她带着记录死亡名单的日记本四处流浪,在茫茫人群中寻找着濒死的人。这样的生活苦涩而绝望,逐渐被填满的日记本里散发着死亡的浓烈气息。

  8年之后,就在生命指针即将停住的那一刻,善良单纯的卡车司机路易斯意外地闯进了米莉安的世界。然而命运却始终如寒冬般严酷,米莉安发现路易斯将会在一个月之后惨烈死去,那么,女孩米莉安该如何制止这命运又一次的玩弄?又将如何完成生命的永恒救赎?

  第八本书

   摆渡人》

  ───

  (英)克莱儿·麦克福尔

  等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。

  命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……

  当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?这个故事,给每个人的灵魂注入了一种力量。

  第九本书

  《心宽是最好的道别》

  ───

  衍阳法师

  现今全球整体的社会,无论是经济体系、环境、疾病变化,大自然灾祸等问题,致使人们彷徨、无助、心灵找不到出路。每个人,无论是贫穷还是富贵,是平淡还是坎坷地度过这一生,都会面临一个终极问题——死亡。

  面对生老病死、世事无常,每个人的心态却迥然不同:有人释然、平和,学会了放下和珍惜;有人却忧惧、不安,满怀怨愤和感伤。得到关怀与扶持,正是普通大众所需求的。

  只有在生时无惧、宽恕、感恩、珍惜、放下,才能在走时平静、安详、自在。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017