注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

阿依努尔:《礼拜五的祈祷》  

2016-04-06 14:36:40|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿依努尔:《礼拜五的祈祷》


2016-04-06 

阿依努尔:《礼拜五的祈祷》 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

作者:阿依努尔


张承志评论该诗道:这是罕见的好诗!我读了一遍就失眠到夜里三点。她与回族那些小打小闹的便宜货和赝品比较时,就像阳光照在残雪上。


阿依努尔现在某艺术学院教书,用汉语交流没有任何问题,但是创作一直用的是母语。说到《礼拜五的祈祷》,她说,那是一个星期四的晚上,听着母亲在祈祷,主啊,请你让哈吉(阿依努尔的爸爸)平安…… 第二天,因母亲的祈祷和她对诗歌的爱,这首诗便诞生了。


这位写下《礼拜五的祈祷》的女诗人,时尚优雅,谈吐不凡,而她身上流露出来的对诗歌的追求和坚定表达自我的立场,也令人深深地感动并为她祝福。



礼拜五的祈祷


礼拜五的祈祷——

一个礼拜四晚上整夜不眠的女人

从她潮湿的黑发掉落的感激之泪。

她祈求丈夫长命百岁,

她祈求丈夫健康平安,

她祈求:

让他的山更高

让他的河更宽

让他的胳膊强有力

让他的腿粗强如熊,

让他翻耕旱地

每天

每天

让他播撒种子!


我,也夜以继日,彻夜无眠

用手指梳理被泪水淋湿的长发

面向你

祈祷:

但愿你用来牵我的手不牵别人,

但愿你用来看我的眼睛不看别人,

但愿你用来燃烧我的火不在别的炉里燃烧,

但愿你用来淹没我的水不在别的河里流淌!

但愿没有我,你就饥肠辘辘,衣衫褴褛,

但愿没有我,你就连遭厄运!

但愿你双眼失明,

两耳变聋,

舌头咬断,

双腿摔断,

直到你来到我的身旁!

但愿你不在那里

也不在这里

只要在我身旁

你想怎样就怎样!


我祈祷:

真主啊

把他赐给我

或者把我从他夺走吧

够了

我走向他

他走向我

而我们无数次错误过了彼此

而我们现在精疲力竭

精疲力竭啊


◆ 麦麦提敏·阿卜力孜 译 ◆


阿依努尔·买提吐尔逊(Aynur Muhammad Tursun),女,1988年5月5日生于新疆墨玉县,2013年毕业于新疆艺术学院导演系,自学取得新疆大学文学专业学士学位。从小在音乐、唱歌、绘画、写作等方面接受系统教育。她在维吾尔诗坛,以大胆先锋的诗风倍受瞩目的新锐诗人之一。


转载自何力的博客:音乐人何力 http://helilabduqadir.blogchina.com

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017