注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

向专业致敬 访Leica J摄影大师赛专业摄影师  

2016-04-06 08:42:44|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向专业致敬 访Leica J摄影大师赛专业摄影师


2016-04-05 05:34:00 蜂鸟网 作者:窦瑞冬 [原创]



3月31日,“Leica J摄影大师赛”颁奖盛典在上海瑞金洲际酒店举行。与其他大奖赛不同的是,这是由Jeep与徕卡两大跨界品牌共同举办的中国首个人文摄影大赛。典礼现场,共颁出肖像大奖、非肖像大奖、青年大奖和手机大奖四大奖项,获奖摄影师不仅可以获得徕卡相机作为奖品,还将得到与Jeep品牌商业拍摄的机会。

  在大赛颁奖典礼开始前,我们有机会采访到五位摄影师,同时也是此届大赛的主画面创意KOL,他们分别是中国唯一徕卡签约摄影师,同时也是此届大赛的组织者之一的苏里先生;2014阿尔勒发现奖获得者张克纯;《极端逆像》画册作者、手机摄影师何雄;2011年徕卡奥斯卡巴纳克摄影奖新人奖获得者黄京;原《重庆晨报》视觉中心记者、自由摄影师张晓。

让纪实更人文 访Leica J摄影大师赛创意KOL
专访现场



·Jeep与徕卡怎么想起做一个摄影大赛?

  苏里:很多人会问为什么Jeep跟徕卡合在一起,我找他们之后开始也没有特别好的解读,我的最大的解读是这两个品牌都比较坚持,有点钻牛角尖儿,后来我拍了一圈,觉得这简直跟Jeep太配了。
这个标题起的是向专业致敬。Jeep在后面,开始讨论时如果Jeep在前头那一点问题没有了,如果这个事儿真的叫Jeep徕卡,很多人会产生疑问,如果叫徕卡J还可以,但是对Jeep来说可能不公平,上面没有Logo,但是他也接受了。

·大赛的主题是旅途中的人与自然,为什么会选择这样一个主题呢?

  苏里:这句话完整的是旅途中的人与自然、人与社会的关系,这句话最好的解释了什么叫人文,而不是纯纪实。纯纪实有一个明确的题目或者意义,比如我跟拍你一年,跟拍一个酒店一年,那是纪实类的。很可能你得奖的照片,一下午站花园里拍出了一个大奖这是有可能的。

让纪实更人文 访Leica J摄影大师赛创意KOL
被访人:苏里、黄京、何雄(从左至右)



·对数码后期的看法?

  记者:现在有很多人喜欢使用PS、美图秀秀等软件,大家是包容的态度还是鄙视他们?
  嘉宾:多元化。
  张晓:跟拍照是一样的道理,看你做什么,是什么方式,比如你美一下当一个网红,或者你要做作品也可以,看你做什么。
  嘉宾:它算是工具,把照片怎么好看,按照他们的要求弄,PS也好APP也好,把它完美的展现出来,这没有什么鄙视不鄙视,应该是更包容。
  苏里:以前的一个黑白暗房电子化,以前做照片暗房也会处理,只是没有PS方便,很复杂,要遮挡修图,现在只是电子更方便了。

  苏里:这只是一个问题,我觉得还是思维模式的问题。到最后还是看个人的情商或者是天赋,比如裁不裁片这事儿,从来没人教过我们在座的这事儿应该裁应该不裁,我脑袋一过为什么不能裁,这是个事儿吗?你在生活当中遇到的事儿好多也是这样,不用别人多说,你想想就应该那么做,但是很多人就是别人说是这样,我就认为是这样,就信以为真了,越走越歪。还是看个人。

让纪实更人文 访Leica J摄影大师赛创意KOL
被访人:何雄、张克纯、张晓(从左至右



·对老法师的现象怎么看?

  记者:我们的论坛里经常会说一个人群,叫“老法师”,一些年轻的新锐摄影师看不上,但是老法师也看不上对方,这个是不是也跟摄影师的浮躁有关,从您的角度来讲有没有想与大家分享的?

  苏里:我的电影挺土,因为我在巴黎待过好久,我真正看马格南长大,到今天回头再看就没有那么神秘了。第一届为什么把他们请来,因为中国人是真认,我如果今年花大价钱把MoMA的艺术总监请来,那好多人不投稿了,说你们这个搞的不是摄影而是艺术。有这么一个契机,我还是觉得思维模式的问题,中国人就爱跟风,这是你说不上来的事情,我还是拿他(黄京)做一个例子,2011年他是得的巴纳克,他是华人中的第一个。那是除了荷赛以外的另一个大奖,后来这个大奖开始热了,大家开始知道了。黄京片子的风格开始被无限复制,中国人特别爱这个,我就找不到一组真正纪实的,像他们这样拍,或者再老实一点,比如拍煤矿拍的好的,找不着了。就跟你保护行人了,司机就猖狂了,你保护司机了行人就倒霉,你永远找不着一个特别均衡的东西,这个跟浮躁没关系,就是跟脑子有关系,打小的教育让这脑子有问题。

让纪实更人文 访Leica J摄影大师赛创意KOL
影展现场



·相机应该怎么选?

  苏里:相机用到最后对于摄影师来说就是一个心态。他喜欢这玩意,他愿意摸着就愿意拍,这玩意不顺手,其实他心里永远明白用哪个相机都能拍,就跟旁边站一个你不喜欢的姑娘,干什么事儿都烦。

  最终看图像是看你表达的意思,你的文章写的好不能说是不是苹果电脑打的,这个还是有区别的,看你表达的东西。他们用他们的器材比较顺手,包括张晓他用的很杂,他什么都用,他觉得他要创作的东西用他的工具很贴近很适合他。

让纪实更人文 访Leica J摄影大师赛创意KOL
影展现场



·关于徕卡相机

  记者:苏老师最喜欢徕卡,有没有钟情一款?
  苏里:没有,我只要找到玩儿就行了,我只要充分对焦,整个镜头都顺了,但是还是胶片最好,因为胶片薄,大小拿着,因为我个不高,手正合适。
  记者:如果是朋友说你帮我推荐一款相机,你会推荐什么?
  苏里:所有相机就是多少钱的,比如五千块钱的,这都差不多,你喜欢哪个品牌看看模样就买,如果只推荐徕卡我就说你别买了这玩意给你没什么用,要是我不差钱,哪个贵买哪个。他们不太了解器材。

·写在最后:

  通过交谈可以看出,不论是大赛组织者之一的苏里先生,还是其余四位摄影师,都有着鲜明的摄影风格,甚至在摄影上的追求也并不相同。但是不可否认,他们希望通过Leica J摄影大师赛的活动,让更多人了解并加入到人文摄影的行列;让更多人遵从自己的内心去摄影,而不是去追随所谓的潮流;让更多人放弃对器材和摄影后期的偏见,回归理性与摄影的初心。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017