注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

中纪委谈女生酒店遇袭:党员若在场不能当看客  

2016-04-08 11:34:32|  分类: 从严治党理论与实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委谈女生酒店遇袭:党员若在场不能当看客


 在谈“两学一做”这个“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的大命题之前,不妨先来做一道问答题——

  假如“和颐酒店女生遇袭”事件发生时,有一名或数名中国共产党党员就在现场,他(们)是否可以对暴行听之任之、对呼救无动于衷呢?

  答案是“不”。今年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十条明确规定:遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

  党纪不允许党员“能救而不救”、做一名袖手旁观的“看客”,正所谓“党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现”——平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

  也因此,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,这不能是空口白话,需要8700多万名党员全面了解哪些是党员必须做的、哪些是不许做的,进而“把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”。

  这并不容易。根据成本和收益作出趋利避害的选择,实属人的本能,这一点无法回避。但是,共产党员既然面对党旗宣过誓,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务和责任,在处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系时努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观,而不能仅仅依据本能、利益行事。“建立不为个人而全心全意为人民服务的观点,是要脱去一层壳的,脱壳必然有一阵痛苦。”老一辈无产阶级革命家谢觉哉1952年在给子女的一封家书中谈及改造思想时,直言“不容易”。不过,他随即指出,“如果怕痛,下不了决心,那就要堕落;但如经过这阵痛,以后的心情就会新生,就会愉快”。

  “两学一做”,对一些支部、党员而言,恐怕也免不了“脱去一层壳”。习近平总书记重要指示讲得很明白,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。“着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等……”从《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》列举的主要问题来看,没有一类不是沉疴痼疾,而且还都是“流行病”。讳疾忌医,有病不治,是会小病拖成大病、甚至危及生命的,这就迫切需要各级党组织及其负责人履行好主体责任,拿出刮骨疗毒的勇气、标本兼治的措施,做出治病救人、成风化人的功效。

  去杂质,防变质,保质保量管党治党建设好党,岂不就是“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”和“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的知行合一?(本报记者 陈治治)

  (来源:中国纪检监察报)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017