注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

高像素之争 佳能EOS 5DSR对比索尼A7RⅡ  

2016-04-08 11:49:16|  分类: 影像器材汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高像素之争 佳能EOS 5DSR对比索尼A7RⅡ


2016年04月05日 07:33 中关村在线


从2012年开始,135画幅领域开始进入了新一轮的像素大战。高像素机型带来了更好的解析力,更优异的低感画质,更棒的细节表现。而在各个厂商间,高像素机型也成为各家最重要的专业级机型代表。在2015年,佳能和索尼都带来了 自己的高像素旗舰:佳能EOS 5DS R和索尼a7RII(资料 报价 图片 论坛)。两款高像素机型可谓是2015年最为重磅的全画幅产品,那么两款相机究竟孰强孰弱?这次我们就来一次 高像素的大PK!

  高像素大战 单反与微单大PK

  佳 能EOS 5DS R和索尼A7RII,各自代表了两大阵营现在像素数的巅峰。佳能EOS 5DS R是如今像素最高的数码单反,而索尼A7R II则是 如今像素最高的无反相机,数码单反和无反在全画幅上也进入到了“新·像素大战时代”。那么如今的高像素单反究竟达到了怎样的高度?微单/无反类机型和同级 别单反相比有哪些优劣呢?这也着实让我们这些相机发烧友好奇。

  体积对比 微单机身有优势 单反系统更协调

  两 台专业级高像素机型的对比,我们还是先从上手操控使用聊起。从外观上来看,佳能EOS 5DS R仍旧保持了数码单反的标准外观,敦实的机身,明亮的五棱 镜取景器。远远看上去,就能轻松识别出它是一台佳能单反。而索尼A7RII则看上去像是一台迷你版的数码单反,整个机身轮廓小了一大圈。而随着如今索尼在 全画幅微单上采用类单反的造型,我们看到A7RII上也有一个突出的军舰部。相较之下,佳能为了追求机身手感,整体线条更为圆润;而索尼则是棱角分明的现 代设计风格。造型上的具体好恶,因人而异,还是看大家自己的喜好。



都是全画幅,全幅微单在机身体积方面的确有优势

  当 然了,得益于砍掉了反光镜箱设计,索尼A7RII在机身体积方面相较于全画幅的专业单反有着自己的优势,这也是索尼所一直倡导的特色所在。可以看到,两款 相机都搭载标准变焦镜头时,索尼A7RII相较于佳能EOS 5DS R的确小了不少,因此便携性方面还是有着一定优势的。



如果是搭载同规格镜头,全幅微单在便携性上实际并没有优势可言

  不 过便携性的问题上也要话分两说,在对比中,索尼A7RII搭载的是f/4.0恒定光圈的24-70mm镜头,如果搭载索尼的24-70mm f/2.8镜 头,整套系统就是另一番效果了(如上图)。全画幅镜头本身对像场成像圈的要求,使得镜头不得不做的更大。因此如果是搭载同规格的 24-70mm f/2.8镜头,索尼A7RII系统在体积方面还真不见得能比EOS 5DSR占得多少便宜(甚至更多时候是反而更大)。相反,为了能够 容纳下镜头,相机背包不得不用大一号的尺寸。这也是现在全幅微单的尴尬所在:追求便携性就要牺牲大光圈,而追求画质和大光圈就要放弃便携性。



索尼A7R II只能搭配光圈较小的镜头以保持机身镜头协调

  相 比之下,佳能EOS 5DSR则保持了专业级全幅单反标准的尺寸。相较于旗舰EOS-1DX等机型,由于没有竖拍手柄,机身体积已经小了不少。不过和微单 相比,体积上更为庞大可以说是个必然。不过相对的,由于EF系列镜头长期以EOS机身为基础设计,镜头和机身在体积方面非常搭配。鉴于单反用户已经习惯了 全幅单反应有的体积,因此这套正常体积的高像素全幅单反系统也就没什么让人惊讶的。标准身材的佳能EOS 5DS+EF 24-70mm f/2.8镜 头,全部都是刚刚好。

最佳画质 低感PK 更高像素更高解析

  既 然是高像素机型的PK,我们就从大家最关心的画质说起。这次我们就带着两台高像素的相机来到实景环境下,来好好的对比看看二者的画质和成像风格区别。高像 素,最佳的拍摄题材就是风光类。不过既然是在城市内生活,这次我们就以城市风光为题材。当然了,我们还是分为低感光度和高感光度分别来和大家聊一聊。

  注: 由于测试时索尼还只有FE 24-70mm f/4.0一款24-70mm镜头,为了平衡两家镜头间的不同,两枚镜头都采用画质较佳的f/11光圈来拍 摄,尽可能地降低镜头不同的影响。当然,实际上镜头也是相机系统画质表现需要考虑的一部分,大家其实可以把镜头因素也纳入对比因素。

  先来看看最能展现高像素机型画质优势的低感光度部分,我们分别选用24mm和70mm端进行拍摄。先来看看两款相机在24mm广角端的表现吧:



低感广角端对比(红框内为对比截图区域)



佳能EOS 5DS R 100%截图



索尼A7RII 100%截图

  我 们在24mm端分别拍摄了两个场景,近景建筑和远景建筑。先从较为近景的说起,我们分别截取了边缘/中心(亮部/暗部)进行对比,在输出尺寸、照片色彩模 式和后期曲线调整参数相同的前提下我们进行了比较。可以看到,佳能EOS 5DS R在锐度和分辨率上都更具优势。都是24mm f/11的前提下,近景 的拍摄时明显佳能EOS 5DS R的分辨率和锐度更好。而索尼A7RII受限于镜头,100%放大下成像偏肉。此外,可以感受到索尼A7RII的对焦系 统精度表现欠佳,会出现一定的对焦漂移,因此我们在两台相机的近景风格拍摄上看出了较大的差距。



佳能EOS 5DS R 100%暗部截图



索尼A7RII 100%暗部截图

  此外,在宽容度方面,我们对EOS 5DSR和A7RII都做了相同的暗部提亮,可以看到EOS 5DSRII和A7RII在后期处理后画面纯净度表现依旧良好。两款相机的传感器宽容度表现都较为让人满意。



佳能5DSR与索尼A7RII实际图片尺寸等比例缩小对比示意(二者视角相同,索尼尺寸小一些)

  然 后我们来看看广角远景的情况。这里笔者也特意对比两张照片全尺寸输出的大小区别。可以看到像素高出近800万像素的佳能EOS 5DSR相同视角下图片尺 寸要大出一圈,这对于输出有着更多的好处(同尺寸输出,照片精细度更加;大尺寸输出有效输出尺寸更大)。我们先来看看不做尺寸调整,两台相机100%下画 质的区别。



照片拍摄视角(红框内为100%对比截取部分)



佳能EOS 5DS R 100%截图



索尼A7RII 100%截图



边缘部分,100%下佳能EOS 5DS R仍旧有着优异的成像水平



受限于镜头,索尼A7RII的边缘画质要略逊一筹

  从100%尺寸照片对比来看,显然佳能EOS 5DSR凭借更高像素的传感器在细节表现力上更具优势。不仅如此,相比之下佳能得益于EF 24-70mm f/2.8L II USM镜头在f/11下的成像更具优势,显然照片的最终成像效果要更好。



缩小到相同输出尺寸后对比 红框内为100%截图区域

 

缩小到相同尺寸后,佳能EOS 5DS R的优势更为明显(左为佳能,右为索尼)



佳能EOS 5DS R仍然能保持优异的细节记录能力,广告牌LOGO清晰可见



索尼A7RII显然照片已经有些糊了,一方面是镜头问题,此外合焦精度也稍逊

 

中央部分两款相机区别不大,但显然缩图后佳能EOS 5DS R图片更锐(左为佳能,右为索尼)

  而 后,我们将两款相机拍摄的照片缩小到相同尺寸,可以看到佳能EOS 5DS R在画质方面的优势被进一步扩大。佳能EOS 5DS R明显在锐度,解析力 方面更具优势。从实拍也能感受到,佳能的EF 24-70mm f/2.8L II USM在成像素质上完全对索尼FE 24-70mm f/4.0镜头 形成了“吊打”的效果。可见高像素的机身,也需要高素质的镜头才能得以发挥。这里笔者也期待在拿到FE 24-70mm f/2.8 GM镜头后可以再次对比一番,希望届时能有一个让人更满意的结果。

静物拍摄 细节PK 更高像素更强捕捉

  高像素机型最大的优势就在低感,在看过了在风光拍摄的画质对比后,我们也来看看在静物拍摄时两款相机的细节表现力。我们分别拍摄汽车模型和手表,来看看佳能EOS 5DS R和索尼A7RII的表现。



第一组对比,我们选择的是汽车模型上的车标(100%截图)



全部放大到100%对比,显然佳能EOS 5DS R的细节记录和锐度表现更好



对比拍摄照片



佳能EOS 5DS R 100%截图



索尼A7R II 100%截图

  我 们先拍摄的是汽车模型上的车标,看看两款相机不使用微距镜头,单单依靠高像素的解析力,能够有怎样的细节表现。可以看到,佳能EOS 5DS R可以很好 地记录下车标,并将车标字母喝印刷的质地都很好地表现出来。而相较之下,索尼的A7RII则显得偏肉,此外,由于本身索尼CMOS的像素数要低一些,因此 其100%下的照片细节也自然更少。



手表拍摄对比图(红框内为截图部分)



佳能EOS 5DS R 100%截图展示



索尼A7R II 100%截图展示

  拍 摄手表,其丰富的细节和金属的质地能更好地彰显拍摄画质。佳能EOS 5DS R仍旧保持着优异的成像素质,扎实的成像和丰富的细节是这款高像素机型的最 大优势所在。相较之下,索尼A7RII虽然也有着相当不错的成像表现,但毕竟像素数更低,显然细节表方面要小输一成。

  此 外,FE卡口的24-70mm f/4.0镜头也显得成像偏软,在100%放大下显然不能很好地展现拍物的质地。反观佳能,这么多年来大量商业摄影师将其 列为首选显然是尤其道理的,高像素下优异的解析力和良好的质地表达,都能很好地展现被拍摄静物的特色。只是使用 EF 24-70mm f/2.8L II USM就足以有很不错的细节记录能力,佳能EOS 5DS R不仅有着高像素的细节记录能力,同时还能很好地 表达被摄景物的质地,的确能作为商业摄影拍摄非常好的选择。

控噪能力 PK高感 各有特色小有惊喜

  看过了低感的表现后,我们再来看看两台高像素的相机在高感方面的性能表现。从我们通常的感受来看,高像素机型往往在高感光度方面的表现较为薄弱。如今最新型号的高像素单反和高像素微单在高感控噪方面又表现如何呢?咱们看是看图对比往下聊。



高感对比:ISO 800(红框内为截图对比区域)



佳能EOS 5DS R 100%截图



索尼A7R II 100%截图

  我 们先来看的是一组ISO 800的对比。在达到ISO 800后,我们能明显感觉到两款相机画面中颗粒感和噪声的增加。而两款相机的处理器也都已经介入并 开始对画面噪声进行抑制。总的来看,在100%截图下,两款相机仍然保持着高像素优异的细节表现力是很让人满意的。噪点的问题也在可接受范围内。



佳能EOS 5DS R 100%截图



索尼A7R II 100%截图

  对 比来看,两款高像素相机在ISO 800下的控噪表现非常接近。作为高像素机型,在ISO 800下佳能EOS 5DS R的实拍画质表现更好,很明显画 面的锐度、以及细节记录能力都更为优异。同时,在夕阳下佳能EOS 5DS R的色彩记录更为精准,在简单的后期调整后,佳能EOS 5DS R能很好还 原出夕阳下的橙红色,而索尼则明显有些色彩偏蓝了(两台相机的色温已调整相同,可见是机身色彩倾向问题)。



高感对比:ISO 1600(红框内为截图对比区域)

  接下来,我们将感光度再提升一档,来到ISO 1600后,再看看两款相机的控噪性能。



佳能EOS 5DS R 100%截图



索尼A7R II 100%截图

  先来看看高光部分,在ISO 1600下,两款相机的控噪风格还是能够看出一些区别的。在控噪方面,佳能趋向于柔化处理,因此画面看上去更柔和,但相对锐度不那么高。而索尼A7R II则是保持锐度为先,因此颗粒高更强。



佳能EOS 5DSR 100%截图



索尼A7R II 100%截图

  接 下来我们来看看两款相机在暗部的表现。首先,两款相机在ISO 1600的情况下,暗部都没有出现明显的彩噪。这是非常值得肯定,我们熟悉的那种“恶心” 的在高感光度下的彩色噪点在两款高像素机型的暗部成像区域都没有出现。此外,两款相机暗部都没有出现“糊成一片”的效果,暗部仍然有着丰富的细节记录,可 见两款高像素机型在高感光度下的控噪水平也是相当不错,相机的可用范围相当广。

  总的来看,两款高像素机型佳能EOS 5DS R和 索尼A7RII在高感光度的控噪方面处于同一水平档位,二者因为各家公司的成像风格小有区别,但其控噪水平都达到了不错的水平。值得一提的是,像素高出近 800万像素的佳能EOS 5DS R在高感方面仍然和索尼A7RII处于同一水平上,可见这块佳能的5000万像素级CMOS在高感光度下的性能表现还 是相当值得肯定的。配合佳能老道的算法处理经验和双DIGIC 6处理器,相机的高感性能表现的确还是有些小惊喜的。

操控与续航 单反系统优势所在

  在 了解了两天高像素机型的画质表现,最后来看看佳能EOS 5DSR和索尼A7RII的操控体验表现。先看看上手手感,无论是佳能EOS 5DS R还是索 尼A7RII,上手的感觉都是非常扎实,全金属机身带来的牢靠感随着相机拿上手那一瞬间就能明确感觉到。相较之下,佳能由于机身体积较大,上手的握持舒适 度有着明显优势,而索尼A7RII则显得手柄偏小,总觉得加上竖拍手柄才会更为让人安心。



索尼A7RII优化了机身设计,手持稳定性不错

  的确,虽然索尼A7RII在体积上明显小于单反机型,但机身重量方面可不轻,因此反而需要拍摄者更为用力来拿紧相机,长时间使用的疲劳度会更明显。而佳能EOS 5DS R保持着佳能一贯优异的人体工程学设计,宽大厚实的机身和手柄,因而握持舒适度要好很多。



机身偏小,也导致握持时小拇指没法受力,搭配大镜头时会有些尴尬

  操 控方面,索尼A7RII可以说是在A7R的基础上彻底翻新了整体机身操控设计(虽然造型相近,但基本可以说是完全不同操控设计的机型),作为索尼的二代全 幅微单机型,相机针对原有机型在拨轮位置、按键数量不足方面都做了优化。相较于一代机型可以说是有了很大的进步。

 

索尼A7RII的机顶按键没有触感区别,容易盲操失误,此外机背拨轮太浅不容易操作

  不过,显然设计经验不足是索尼微单不得不面对的问题,优化后的索尼A7RII仍然问题不少,比如后快速调整波轮的位置太深,在以眼平取景方式拍摄时,很难拨到导致难以操控,而机身背面的竖置波轮也因为太浅的缘故,难以在取景时快速使用。



佳能EOS 5DS R机身设计很经典,而手持舒适度一直是佳能的优势所在

  相 较之下,佳能的机身操控设计显得成熟老道很多。经典的设计让人很容易上手,手指可以轻松地找到拨轮、按键的位置。很多细节设计非常贴心,如:快速调整波轮 的良好摩擦感与刻度感,方便拇指拨动。在整排按键中,ISO按键采用独特键帽设计,方便拇指靠触感找到按键,而无需盲猜或是停下拍摄来操控。佳能的可单手 操控机身设计是佳能EOS系列单反的一大特色,而全新的EOS 5DS R更是继承了这一特色。数十年的设计经验让佳能单反在操控上保持着优异的体验。

 

ISO按键有独立的触感设计,方便盲操,而快速调整拨杆更是方便AF点的选择



宽大的手柄,让佳能EOS 5DS R有着非常好的手持稳定性和舒适性



微单相机不仅耗电高,而且电池还更小,必然续航会成为短板

  续 航问题方面,佳能EOS 5DS R使用了一块在佳能相机中通用性很强的LP-E6N电池,1865mAh的容量让相机可以保持约700-800张的拍摄 是毫无问题的。而索尼A7RII则使用了一块1020mAh的电池,让A7RII可以保持约200-300张的拍摄。这就显得有些尴尬。索尼A7RII机 身本身的耗电量就要更大,但受限于机身尺寸反而要使用容量更小的电池。因此,为了保证A7RII拥有足够的续航,真的需要准备相当数量的电池。虽然相机支 持USB充电和边充边拍,但这就意味着拍摄者不得不以一个略显尴尬的状态拍摄。此外,相机仍然存在充电速度不及耗电速度的问题(即便有移动电源充电,仍然 会在拍摄时掉电)。因此,想要追求稳定的拍摄续航,显然佳能EOS 5DSR要比索尼A7RII来的靠谱的多。

PK总结 佳能无愧王者 索尼仍需努力

  通 过本次的高像素大PK,大家是不是也觉得高像素机型的确是拍起来非常过瘾的一种机型呢?作为现阶段高阶专业级相机的代表,佳能的EOS 5DS R和索尼 的A7RII在画质展现出了现阶段135画幅机型的最高水平,而通过实拍,也的确能感受到两款性能优异的高像素机型着实有着成像方面的独到优势。而通过对 比,我们也能看出很多不同:



从对比也能看出,不同厂商相机的成像风格有所区别

  1.成像色彩 各有特色 独成风格

  两 款相机在城市风光拍摄时,我们都采用了风光模式进行拍摄。但很明显两款相机的出片色彩有着很大的不同。这就是我们常说的各个相机生产厂商在色彩风格和色彩 倾向性方面的不同。如佳能在橙色部分的加强,而索尼则是在蓝色是上加强。这也是为什么两款相机拍出来的照片色彩会有很大的不同。

  2.解析力 高像素是王道

  在 低感光度下,两款高像素相机的优异成像能力着实是实力不俗。100%放大下仍然有丰富的照片细节。这一方面是技术的追求,另一方面也是摄影师、摄影爱好者 所希望拥有的。更好的照片细节为照片带来了更多丰富的可以欣赏的内容。而我们也能看到,更高的像素的确更有优势,EOS 5DS R的高像素不仅带来了更 丰富的细节,同时更大的照片尺寸意味着更好的输出效果。这对于我们的后期打印输出,电脑上的后期处理,都能带来不小帮助。这方面,索尼A7R II就要小 输一分了。

  3.控噪 时代进步 高感不再是绝对瓶颈

  让人最为惊喜的是,两款高像 素机型在高感光度下都展现出了良好的控噪能力表现。两款相机拍摄的照片都没有出现大面积的涂抹、大量的彩色噪点等问题。如今传感器、处理器性能的提升和技 术进步让高像素相机的高感也拥有了更好的可用度。无论是佳能EOS 5DS R还是索尼A7RII都值得肯定,两台相机在保持各家风格的前提下,都保证了 不错的高感可用度。

  4.对焦 都是相位 原理不同性能表现有差距

  而在对焦性能方 面,实际上虽然都是相位对焦,但实际上单反系统的相位差对焦系统和索尼微单的相位对焦是完全不同的概念,单反系统是使用独立的自动对焦传感器,而索尼则是 依靠在成像CMOS上直接埋入相位检测点。单反系统独立的对焦模块更为成熟,而EOS 5DS R对焦系统中的十字与双十字对焦点更是保证了相机的对焦精 度,而索尼A7RII虽然相位对焦系统有着更多的对焦点,但是其在实景拍摄时对于画面反差较低的画面时反应会明显变弱,此外也容易出现自对焦漂移的问题。 可见,自动对焦方面,仍然是EOS 5DS R这样的单反机型的长处所在。



成熟完善的EOS 5DS R无愧是现如今的135画幅的高像素之王

  佳能:影像巨头 更成熟 更老道

  佳 能EOS 5DS R作为现如今像素最高的135画幅数码相机,其优异的综合性能是最大的优势所在。纵然索尼频频拿出各种“黑科技”,但佳能每每总能推出 更为成熟和精准的产品。EOS 5DSR除了画质意外,无论是操纵、续航还是对焦系统都展现出了高素质,而强大的EF镜头群更是展现出了绝对的技术优势, 作为如今的影像界第一巨头,更成熟的EOS 5DS R仍然是现如今的王者。



索尼表现足够强劲,只是还需时间去让产品更为成熟

  索尼:叛逆者 够激进 需时间

  索 尼的A7R II无疑是现如今性能最为强劲的微单/无反相机机型。优异的成像性能,良好的照片、视频拍摄能力都具备很不错的扩展性能。在短短的几年时间 里,索尼已经将全幅微单机型发展到了如此高度的一个水平,这一点是值得我们鼓励的。作为一个叛逆的激进改革者,索尼以自己的新技术推动新产品的不断进步, 但似乎也正是这种激进让索尼的产品显得不够成熟。操纵以及续航上的短板,的确是失分较多。此外,FE卡口的原生镜头着实还有这很长一段的发展之路。性能、 便携性如何达到协调,这不仅制约着FE卡口,也制约着索尼全幅微单的进一步发展。



单反与微单的竞争愈发激烈,因此我们才看到了更多性能更为优异的机型

  注:在我们的对比测试时,还没有机会使用到索尼的FE 24-70mm f/2.8 GM镜头。相信如果能够有机会试用新镜头对比一番,索尼A7RII在画质方面会有着不小提升,我们也期待能在新镜到站后做更多的有趣的测试。

  总的来看,无论是佳能的EOS 5DS R还是索尼的A7RII都称得上是现在性能最好的135画幅数码相机。而也正是各个厂商间的竞争,才促成了我们能够 有机会见到性能更为优异,画质更为卓越的相机产品。这种激烈的竞争于我们消费者而言,无疑是件好事。2016年,数码相机行业又进入到新一轮的“军备竞 赛”中,新相机的画质表现又将怎样呢?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017