注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

初学者必看 常问相片的器材与参数能提升摄影吗  

2016-04-08 08:50:22|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初学者必看 常问相片的器材与参数能提升摄影吗



2016-04-08 06:42:00 蜂鸟网 作者:闫璐



 这次我会写得很详细。

  拍摄背景:

闫璐专栏 写给常问器材与参数的人

  2013年11月21日.印度.克久拉霍.路遇的学生。

  拍摄参数:

  机身:Leica M-Monochrom

  镜头:Summilux-M 50/1.4 ASPH

  ISO:400

  光圈:F10

  快门速度:1/1000s

第一张:

闫璐专栏 写给常问器材与参数的人

  靠近两个学生拍摄了第一张,光圈开的比较大,但背景还是有些乱。日照太强烈致使衬衫部份过爆,主要是印度孩子的脸比较黑。

第二张:

闫璐专栏 写给常问器材与参数的人

  蹲下一点儿再次拍摄,并缩小光圈一档,回放后发现虽然背景干净了,但取景视差明显(旁轴相机近摄的通病,这点不如单反),衬衫依旧过爆。

第三张

闫璐专栏 写给常问器材与参数的人

  纠正视差后直接缩小两档光圈拍摄,得到满意的图片。

第四张:

闫璐专栏 写给常问器材与参数的人

  准备结束拍摄时前面的少年突然闭上了眼睛(不是眨眼),可能是为了躲避强烈的日光。这使画面情绪发生了微妙的变化,于是再次按下快门完成拍摄。

  四幅图片前后拍摄时间十三秒。这是原片,第一张做为最终结果只是在后期时稍微提亮了暗部,以及裁掉了左下角露出的一小点栏杆。

闫璐专栏 写给常问器材与参数的人

  这张图片后来入围了IPA的2013年度单幅摄影奖。

  以下是参照图片,是我先生拍摄的,他并没有认真拍摄,只是为了吸引孩子的注意力方便我拍摄,而且为了躲避我入画,镜头一直向左侧偏。

  拍摄参数:

机身:leica M

镜头:Summicron-M 28/2 ASPH

ISO:100

光圈:F16

快门:1/60s

第一张:

初学者必看 常问相片的器材与参数能提升摄影吗

第二张:

初学者必看 常问相片的器材与参数能提升摄影吗

第三张:

初学者必看 常问相片的器材与参数能提升摄影吗

  这组图片是人们最常采用的视角,看到主体后立即开始拍摄,站姿,避免中置构图,前后移动一点试图使画面更简单。

  某种意义上讲,这两组图片并没有好坏之分。它们几乎在同一时刻被拍摄下来,显示了两个当地少年当时的状态。虽然第一组看起来更简洁,但第二组展示了更多信息:完整的校服及带饭用的饭盒等。无论你喜欢第一组还是第二组都无所谓,这个例子仅仅表明:

  选择拍摄位置,是最重要的摄影技巧之一。

  同样环境下,拍摄参数可以有很多种组合,都可以清晰的拍下图片,就第二组图片来说,直接使用手机拍摄效果也不会差很多。

  没有摄影教材能教你怎样站位,但拍摄位置对于图片最终表现力的影响,远远大于相机能记录的那些参数,也极深的影响着每一个摄影师的图片风格。

  当你准备拍摄时一定要提醒自己,你最初占据的位置不一定是最佳的位置,人们都喜欢的位置也未必是最佳的位置。在没有确定在哪个位置拍摄的情况下,其它任何拍摄参数都是无法准确设置的。

  再好的相机和镜头,也不会提示你应该在哪个位置上才能拍到更出色的照片。

  任何告诉你一定要在哪个位置拍摄的人都在企图剥夺你的创造力。

  给定一切参数后得到的图片没有任何意义。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017