注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

看那么多摄影教程 你为什么还是拍不好照片  

2016-05-13 08:46:15|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看那么多摄影教程 你为什么还是拍不好照片


2016-05-13 06:15:01 蜂鸟网 作者:细草



每天看到微信上很多咨询摄影学习的留言,最大的感受就是:过于心急。很多人初学摄影不到一年,就希望立竿见影。说实话,不容易的。今天有点时间和耐心,就来好好聊聊这个话题,并谈谈我自己的答案,当然,只针对摄影爱好者而言。这篇文章对专业摄影师没有参考价值,基本可以忽略。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

很多人最大的困惑:为什么我看了很多教程,也拍了很长时间,总进步不大?
 
最一阵见血的回答是:学时少,拍的少,实践少,投入精力少,还有一个现实问题是:花钱少。
 
    下面,我开始用客观,和主观(我自己的经历来解释为什么这样认为)。
 
    用数据说话,科学分析一下:如果我们按照小时计算你的学习,研究投入的时间。如果你每天研究1个小时,那么过了一年,也不过只是投入了360小时。
 
    西方社会普遍有个认知定律,叫10000小时定律,大概意思是说,你要达到某个领域非常棒的,需要投入10000小时的研究学习。从0小时到1000小时,可以让你比大多数人好一点,然后从2000小时到5000小时,可以让你在行业中成为很棒的。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    那么我们来算一下:实际生活中,大多数业余爱好者为什么看了很多教程,还是觉得自己进步不大,拍的不够好。
 
    每年200个小时,做到1000小时可能需要5年。大部分人要上班,应酬,工作,还要陪家人,带孩子等等,完成各种社会属性。平均每周真的拍照和研究摄影的时间能超过4个小时的,几乎都是微乎其微,我这里就按照每周四个小时计算,一年52个星期,也就是一年有208个小时在研究学习摄影。
 
    除非个别朋友天赋过人,那么可能大部分人,差不多需要4-5年的时间,才能比大多数人好一点。再用个四五年,差不多总共十年的水平,就基本可以达到“老鸟”的水平。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    这期间,你的学习不仅仅按快们那么简单,还包含了:需要跑很多地方,换很多器材体验,花很多钱,买器材,买路费,甚至付学费等等。这就是我说的,花钱少。不管你愿意承认不承认,这是摄影学习必要花费,和你进步的速度是有关的。
 
    可以先计算一下自己的学时,到多少小时了,再看看自己的快门次数,过了5W次,10W次这样的门槛了吗,就知道大概答案了。

    如果上面都是空谈理论,那么我么不空谈,就聊聊我的经历。

    尽管我不喜欢谈自己的经历,但有时不聊聊,有点难以自圆其说。有很多朋友一直留言,让我分享一下自己的摄影经历,之前我一直回避,觉得这是我私人的东西,没必要拿出来讲。现在想想,避而不谈也不是办法,我一直写了那么多建议和心得,不聊聊自己的经历,就没法说清楚这些心得和经历,是怎么得到的。但这不是什么”血泪史“,反而是我让我觉得很快乐和心安的过程。
 
    摄影圈比我优秀的高手,前辈很多,我要走的路还很长,自己的经历,只能是给别人做个参考,做个案例,给各位初学者讲讲,我是怎么过来的。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    专业摄影师,大都是快门次数“喂”出来的经验。真的不用羡慕专业摄影师,他们其实都是快门“喂”出来的经验。
 
    我在专业摄影师里可能算微不足道的,但我快门次数也已经超越普通摄影爱好者太多。大学时用的相机以及其他的业余机器快门次数都不算,从我2004年毕业,第一台D50,开始算,我目前累计拍过照片在50W次以上,先后用过尼康D70,D50,D80,D300,D700,D3,D800,D810. X-T1,玛米亚RB67,美能达Autocord。 其中那台使用时间最长的D700,单机器快门次数就已经接近20W次。
 
    所以,对于很多初学摄影才一两年的朋友来说,如果你觉得进步不大,看看自己的快门次数也会是一个侧面的参考答案。它不是绝对答案,但绝对是一个你学习付出过的证明。很多优秀的专业摄影师,快门次数过百万的也很多。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    学时没达到,看再多理论,也都是空谈,空谈不仅误国,还误了自己。不如踏踏实实的积累,还是积累。
 
    有朋友觉得,10000小时时间很长啊。其实何止摄影,你看到的戏曲,绘画,音乐,各种艺人,匠人,哪个不都是这样过来的,这是世界的客观规律,不是电影电视剧里那样可以轻轻松松就能成就的。摄影比绘画,比音乐可能付出的更多,因为不仅仅是艺术,还要涉及很多器材,硬件,和路费的投入。

    大量,大量,还是大量的实践:还是拿我自己做案例,我喜欢拍中国传统文化元素的题材,这点很多朋友都知道。就古建筑这件事来说,最近两年江浙周边大大小小那些古建筑,寺院,园林,我几乎走跑了一遍,有些地方我去过10次以上。其中有一些我特别喜欢的园子,如艺圃,西园寺等,我去过50次以上。去这么多次,是为了反复观察园子在春夏秋冬里不同的光线,角度,位置等等,这是积累实践经验。
 
    大家看到的我拍的园林好片有一少部分,但其实背后素材积累的照片更多,只是挑了少部分发了一些。我这几年单园林的照片,就已经有两百GB的存储空间。大家看到的,不过是这两百GB 的九牛一毛而已。
 
    我现在每周平均拍摄10GB的照片空间,碰倒忙时,一个月就要上百GB的照片。500G的硬盘,我大部分情况下,不到一年就会存满。但我一般是双备份照片,我一年大约需要2-3个左右500G的移动硬盘来存储照片。还有买很多园林,古建筑的书,学习中国传统元素的结构,特色等。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    即使在三伏天,在某个建筑附近呆一下午,就基本衣服湿透,还是要继续呆,身上被咬的都是包,还是得坚持。身体虽然辛苦,但我却很享受这样的过程,这些年,不仅是摄影一直在向前走,摄影之外的,对古建筑,传统美学的认知,也多了很多。所以我以前才会总是说,摄影像个桥,它可以载你到各种境界的彼岸。通过摄影,我这些年,学到的东西,早已超越摄影之外太多。
 
    除了园林之外,每年还要长途出去摄影,如果去有危险的地方,就要默默的多买一份保险,打印好,放在自己桌子上,要做好回不来的准备,也是为了对周围人负责。甚至对一个地方,你会去一次,两次,三次。别人只是走马观花的匆匆而过,但我却喜欢故地重游,深度了解一个地方不同的感受。

    按快门之外的精力投入:

    这个就聊聊我初学后期那会的事情,刚毕业那年,我也不是很注重后期。 后来发现不是那样,偶尔认识了一个老师改变了我的想法,从那开始,发奋学PS,学后期。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    记得有一年,我几乎每天研究PS到凌晨,让自己习惯只要在办公室,就要每天用不同的方式修一些照片。 我记得有一张照片,我后期出了40个不同的版本,来对比。 那段日子,每天都是熊猫眼,但也觉得快乐。一步步认知到了很多色彩,线条,之后的东西。也是那个时候开始理解到底什么是细节。
 
    因为我生活简单,还没家庭的束缚和太多的社交应酬,加上自己喜欢安静,所以这些年来,平均每天花在研究摄影,和摄影相关的时间在2个小时以上。不忙的时候,可以一天七八个小时都在研究这些。
 
    这几年,我用双显示器,加上一个比较专业的笔记本,三个不同色域的显示器的对比,来研究色彩的组合和细节微调。陪我修片,就只有清茶,但却觉得很有滋味。慢慢的,看得多了,也就对很多五花八门的东西淡然了,开始追求更加走心的东西。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    还有读书:这个也很重要,摄影是研究世界,记录世界的艺术。摄影本身只是个桥,你得研究好你要拍的世界才能拍好。比如,我爱拍古建筑,传统艺术,这里需要看大量的书,研究大量的资料。花在这上面的精力和投入也会需要很多很多。 我除了工作,就是看看书,做点自己的事情。
 
    就算是旅行路线,我尽力选择一些有人文文化地理背景的,旅行对我来说不仅仅是享受,度假。更多的时学习,开阔眼界,继续走出去培养自己的性格,这些比享受度假更吸引我。我累的时候,修几张不错的照片,就是休息,因为我会觉得这样很快乐。
 
    一个现实问题,钱也得花:这个问题很现实,对能安心拍好当下的来说,少量花点钱就可以了。但对想体验更多,追求更多的人来说,得大量,大量的花银子买经验。
 
    前面说的,大量实践经验需要走出去拍摄才能体会到的。 你喜欢研究器材,那么就不要看很多理论,多去体验不同的器材,带来的实际拍摄感受。不要停在键盘摄影术上,做口水党。 这就需要很多银子,去投入买器材,再卖掉,反复折腾的都是钱。我这十来年的摄影经验,自己买的,借的,再卖掉的,累计使用过的镜头在40支以上。平均每年例行更新的器材投入在2W左右,这还不包含每隔3年左右一次大的投入以及其他投入。但同时,我获得的是切切实实对很多器材的经验和心得,也很觉得值得和心安。

看那么多教程 你为什么还是拍不好照片

    还有是,我每个月花在买路费,买门票,拍摄其他支出的费用就有很多。如果这些都分摊进入最后成片的成本的话,那么大家看到每一张照片的费用成本就是,少则上百,多则几百上千了。所以,这就是为什么很多专业摄影师,对版权很看重的原因,一张照片本身没有成本,但背后投入付出成本,就会很多,很多。
 
    再说一个很重要的心得体会:就是从开始学摄影这十几年来,最大的体会是,人要学会不断推翻自己,否定自己,再刷新自己的思维。就是要学习新东西,不断向前走,向前看。而不是停在原地。我每2-3年,摄影风格,和后期风格基本都会调整一次,从开始的浓郁风格,到现在越来越淡。但后期的步骤,细节却越来越多。 看着越来越简单,其实包含的方法和思考反而更多。
 
    所以,现在再理解:大道至简,这句话,和十年前是完全不同的。那时是喊口号,像个鸡汤,像标语。现在这些都是自己的体悟,一步步,脚踏实地的走过来的。看着:咔嚓“一声快门声音,背后的包罗万象,就只有经历过,才能理解了。 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017