注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

西宁又将增添一处大景观  

2016-05-16 11:18:28|  分类: 夏都西宁景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西宁又将增添一处大景观

来源: 西宁晚报    作者: 小言 

西宁又将增添一处大景观 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  青海新闻网讯 在距离西宁市区75公里处,一个融水生态效益、经济效益、社会效益为一体的项目——宝库河(黑泉水库)水生态文明建设一期工程于日前正式开工建设。这一工程是贯彻落实我省“生态立省”战略,按照市委、市政府要求实施的重点项目,它将成为西宁水生态文明建设史上的经典之作!

西宁又将增添一处大景观 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  既是生态项目又是景区

  从西宁市区开车到黑泉水库仅需要1个多小时。在宝库河(黑泉水库)水生态文明建设工程建设完成后,那里将成为新的旅游目的地。宝库河(黑泉水库)水生态文明建设项目既是一个生态项目,又是民生工程,在推动当地新农村建设的同时,还将变成一个水利景区,供广大群众休闲娱乐。

  记者从市水务局获悉,宝库河(黑泉水库)水生态文明建设一期工程总投资达9875.04万元。宝库河是湟水河流域重要支流之一,黑泉水库是西宁市重要饮用水源地之一,宝库河(黑泉水库)流域不仅承担着城市供水的重任,同时还兼顾城市发电、防洪等其他水利功能。宝库河(黑泉水库)水生态文明建设项目的实施,旨在有效保护生态环境和景观资源的前提下,以宝库河及黑泉排洪渠宝贵水资源为依托,构建区域生态保护机制,构筑沿线景观体验游赏交通体系,挖掘当地乡土人文风情,促进区域生态保护与旅游开发,打造一条青山绿水、村落田园、旅游人文交融发展的水生态文明体验带,实现水生态效益、经济效益、社会效益的高度统一,对推动区域内农村经济低碳健康发展具有重要意义。

    规划结构:一脉三区九点

  宝库河(黑泉水库)水生态文明建设项目计划分期分阶段实施,它将带给我们哪些震撼?让记者带您先睹为快!根据规划,宝库河(黑泉水库)水生态文明建设工程设计遵循师法自然、可持续发展的理念,吸收大自然水系的原生形态,组织水系景观节点,以“岛、滩、湾、溪、洲”等水形态重新赋予规划水系生命力。

  ●一条生态绿脉。

  ●三大功能分区:生态示范区、游客服务接待区、人文体验区。

  ●九个景观观赏点为:田、岛、谷、集、丝、湾、溪、洲、林、瀑。

  先睹为快:九个景点各具特色

  【“瀑”:峡门观瀑】进入景区,我们首先来到了这个名字叫“瀑”的地方。这里充分利用现状浅滩、深潭,因地制宜,营造出一个自然、生态、乡野、开放的景区入口景观。这里的建筑屋面采用起伏弯曲的形态,犹如一只飞鸟,飘悬在优美的山水环境之中。在屋顶中央种植绿色植被,从山上鸟瞰服务中心,宛如一块绿地融合在大地环境之中。该景点计划在一期工程中实施。

  【“林”:山林别苑】这里将充分利用现状河流形态和特有的山地景观,以密林山谷为主要构景元素,结合山坡植被,打造具有场地特色的半山养生景观。此外,通过合理提取农田肌理,将山谷南侧的平地打造为特色景观田,延续了基本农田的特点,彰显大地景观的质朴自然。

  【“洲”:水洲嬉夏】充分利用现有河流形态,以凸显洲、生态岛为主要的构景元素。规则式的苗圃种植与纵向柔和随意的飘带形成对比,丰富了场地的层次,增添了景点活力,同时飘带将各功能的景点有机相连,打造了集茶文化、农家乐、浪漫花语为一体的特色景点。

  【“溪”:花溪觅踪】结合自然的农村景观和特色,以大地为布景,通过律动的曲线,将地块进行合理分割,形成不同主题的花田景观。同时,通过在景观花海中设置木栅、蜂巢、稻草人、草垛等田间小品,营造出了返璞归真的自然田园景观。徜徉于花的海洋,可以让人感受塞北别样的浪漫情怀。

  【“湾”:乐享绿湾】设计充分利用现状河流形态,以卵石滩、生态岛为主要构景元素,打造场地特色的自然生态景观。

  【“集”:丝路集镇】依托现状村庄的特色民俗文化资源,打造一个集创意文化展示,民俗文化体验,并附带住宿餐饮的特色水街集镇,让游人可以全方位体验乡村田园艺术。

  【“谷”:静心山谷】这里将充分利用现状景观资源,规划布置药草园,生态观赏林,营造了一个幽静,清新的自然谷地环境,同时融入养生休闲的产业,提升区域的人气及活力。

  【“岛”:翠岛鸣春】设计充分利用现状河流形态,场地竖向高差,营造有特色的自然生态湿地景观。此外,通过不同植物的配置,形成景致各异的水森林景观,横跨于湿地岛的亲水木栈道,则为人们提供了一个可观可游的动态空间。

  【“田”:轻舞茅田】进入宝库河(黑泉水库)水生态文明景区,我们来到以“田”为主题的景区。该景区充分利用现状农田形态,以梯田为主要构景元素,打造具有场地特色的自然生态景观,这里大面积栽植向日葵、青稞、波斯菊等农艺作物,形成美丽的花田氛围,穿游其中,别有风味。该景点计划在一期工程中建设。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017