注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

女诗人余秀华在北京与读者“谈情说爱”  

2016-05-16 09:46:34|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女诗人余秀华在北京与读者“谈情说爱”


2016年05月16日 08:34:52 来源: 中国新闻网



女诗人余秀华在北京与读者“谈情说爱”

  女诗人余秀华又来了!现场的读者还是那么多!

  尽管自带“脑瘫”、“农妇”的标签,但2015年一整年,余秀华几乎拿遍了整个诗歌界、出版圈的重要奖项:《诗刊》“年度诗人”、中国诗歌学会“年度诗人”、中国作家榜“年度诗人”、深圳读书月“年度作者”、《出版人》杂志“年度作者”……甚至,网易评选的年度“十大女人”,她位列第一。第一本诗集《月光照在左手上》的繁体版,获入选台湾《中国时报》开卷年度10大好书,并被豆瓣读书推荐为2015年度中国文学榜第一位。

  15日的单向街书店,为余秀华“穿过大半个北京城”的读者将现场围得水泄不通。第三本诗集《我们爱过又忘记》是她这两年所写诗歌的精选,新作见证着诗人从无名到爆红的命运转折,丈量着她从乡村走向广阔天地的蹒跚步履,记录了她婚姻巨变、母亲患癌的内心动荡……

  被余秀华调侃为“绯闻老公”的主持人坦言“第一次跟她聊天的时候就觉得,她虽然说话不是太利落,但是她思维的敏捷、语言的清晰,比我们专业的主持人好多了。”余秀华马上说,“我如果说话敏捷,那还有你什么事呢?”引得全场哄堂大笑。

  在和读者交流的时候,余秀华才真正袒露心扉,令人动容。“我的那些爱情诗,都是在我很痛的时候写出来的,所以当我写这个诗集的时候也很羞愧,好像每一首诗歌都有一个对象,可是以后我又会觉得,我到底是一个花痴吗?很多时候不敢肯定,怕伤害别人,比如我这个‘绯闻老公’。自己对爱情一直在渴望着、盼望着,但是我实际的身体情况和我现在的心理状态,真的不适合和别人谈爱情,我宁愿像一个多情的花痴,把爱情分成一百份,这样我觉得自己不会受伤害,我爱的人也不会受伤害。”

  说到自己的婚姻,她坦言,“我不相信世界上还有好婚姻,我离婚了,以后再也不结婚了。”

  面对读者向她诉说人生的苦闷,余秀华回答得如同一个“知心姐姐”,平素的尖刻锐利一扫而光。“我们只有等待,你不要急于求成觉得对任何事情失去耐心和热心,比如今天你至少来到这里,来参加我的这个读书会,这就是一份热情,很多时候你可能体会不到,当你还能上班、能够读书,能够生活的时候,这本身就是很厚重的一份热情,只不过你现在偶尔遇到一个问题,过去就好,当你热情出来的时候,你还觉得这是个麻烦呢。慢慢的等等,不要着急,人生给你的一定会给你。”

  在回答主持人关于为什么对爱有如此深刻的理解时,余秀华的回答,“真正能够得到爱情的人是写不出来诗歌的,我得不到,所以才会有很多的渴望,才会写出这些诗歌。”

  这样一个聪明灵动的女人,或许真是应了那句话,“上帝从你这里拿走了什么,就会还给你更好的!”(记者 应妮)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017