注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

告诉你个方法 轻松在自己家拍到精美的光线  

2016-05-18 17:37:00|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉你个方法 轻松在自己家拍到精美的光线



2016年05月18日 07:39 蜂鸟网

在拍摄光线前先不要着急用相机,先用眼睛。学会如何“看光”对拍出精美光线至关重要。

  在家里来一次光线旅行,重新发现家的美丽。

  早晨7:00起床后,从你睡觉的卧室开始,一个一个房间走一遍,看看此时哪个房间光线亮,哪个房间光线暗,每个房间光线都是什么颜色,哪个房间的光线最吸 引你。随着太阳升起,光线的明暗、色彩、方向逐渐变化,可以在每个房间不停走动,观察光线对每个房间光照的影响。

  之后的1个小时和日落前的1小时是光线变化最丰富的时间段,需要我们保持观察的状态。在此之间,可以每隔2-3个小时观察一次,直到我们睡觉。把一天中光线在每个房间的变化情况记在小本子上。你可以这么写:

  2015年9月10日7:00

  卧室:还没有光线照进来;

  客厅:已经从窗户看到天空微微泛蓝;

  厨房:墙壁的瓷砖上已经可以看到窗户照进来的光线。

  2015年9月10日8:00

  卧室:阳光斜斜的照射在靠近窗户左面的墙壁上;

  走廊:靠东的一侧光线较亮;

  客厅:光从落地窗照进来,窗户一侧的沙发被照亮,地面也有一些光斑,而客厅另一端吃饭的区域则没有那么亮,但餐桌和椅子的线条被勾画出来,很有立体感。

  为什么要把年月日也记录下来呢?因为我们可以根据四季不同,记录下每个季节光线在房间里的变化。

  在头一天的观察中,有没有某一个房间的光线是最吸引你的?如果有,那就把这个房间作为第二天重点观察的区域。观察时间和记录方式同头一天一样,只是把观察范围缩小到一个房间。如果这个房间是卧室,你可以这样记录:

  2015年9月11日 卧室

  7:00 还没有光线照进来;

  7:15 可以从窗户外看到朝东的天空微微泛蓝;

  7:30 天空已经变红;

  8:00 天空的颜色已经变成金色,这时卧室窗台被照亮,家具的轮廓被照亮;

  9:00 阳光在窗户右侧的墙壁,也就是床头靠着的墙壁照射出一条斜斜的矩形条;

  10:00 整个房间全亮了,之前照射在墙壁的阳光也移到了地面和床单上;

  14:00 ……

  16:00 ……

  18:00 ……

  19:00 ……

  通过一整天的记录,或是在不同季节不同天气条件下的记录,你会更熟悉卧室每时每刻的光线变化。当你要在卧室拍摄时,你就会非常清楚什么时候拍最好,让人物站在什么位置最合适,甚至你还可以用光线来刻画人物性格和情绪。

  拿起相机,拍摄静物,再次观察光线。给相机装一个定焦镜头,35mm或50mm都行。然后对着一个静物练习光线的拍摄。

  可以从几个方面进行拍摄练习:

  1、保持拍摄位置不变,观察一天中不同时间光线在镜头中的变化;

  2、在一个光线相对固定的时间里,换不同的角度拍摄同一个物体,再观察不同拍摄视角下光线对物体的影响;

  3、将相机白平衡设置在5500k(5500k为中间值,值以下颜色会偏暖,值以上会偏冷),观察一天中相机拍摄同一物体时,光线和颜色对物体的影响;

  4、锁定光圈、快门、ISO,你可以从相机中看到一天中光的方向、位置、颜色以及光的强弱变化;

  5、最后,在不同时间点,调整相机参数,使每个时间点上的曝光正常,然后在每个时间点对这个物体拍下一张照片,再来比较这些照片的差别,将这些差别记录在小本子上。

  当你完成了观察光线和拍摄静物的练习后,你就可以拍摄移动的物体了,比如拍你的孩子。

  记住:精美的光线并不是拍出来的,而是看出来的。那么,就在自己家来一次光线之旅吧!

标签: 拍摄技巧




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017