注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

轻松摄影入门 单反摄影之“曝光三要素”  

2016-05-19 15:23:54|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻松摄影入门 单反摄影之“曝光三要素”


2016年05月19日 06:58 蜂鸟网

         经常会有些“摄影爱好者”问我,怎样把照片拍好,或者让我指出他们作品的问题和解决方法,然后我就“啪啦啪啦的”讲了一大堆我以为很好理解的知识和经验给他们。

  往往得到的结果却是听不懂!后来我发现有些朋友连最基础的摄影知识都没搞明白,所以他就很难理解我所说的了。因此,本次和大家分享的摄影知识会从最基础的开始。希望能够帮到爱摄影,爱学习的你!

  首先我们今天主要和大家分享的是摄影中的“曝光”,那么什么叫做曝光呢?就是使“胶片”或“摄影感光元件”感光就叫做曝光。那么要得到正确的曝光照片,必须明白决定曝光量的三大要素。

  那么究竟什么才是曝光的三要素呢?其实就是我们常说的光圈,快门、感光度(ISO)。本文接下来就会带着大家一起来认识这几个元素,以及它们之间的相互关系!

  一、光圈

  光圈的大小:不知道哪位“衰神”一开始就把光圈大小的标识给弄反了哈(开个玩笑)。我们常说的大光圈、小光圈和相机上实际标识出来的数值是反着的,例如:f16是小光圈,而f2.8则是大光圈。这个一定要搞清楚了,千万不要理解反了!

  光圈的两个作用:其一,就是控制进光量。光圈越大,光可以通过的面积就越大(如下图),则进光量就越大。

  那么第二个作用就是非常好理解的:控制景深。也就是我们常说的虚化背景(或前景)。关于“景深”我们会在下一节分享中详细和大家讲。

  二、快门

  光圈是通过光孔开大开小来控制进光量的,快门则是通过控制进光孔开关的时间长短,来控制进光量的。孔开得时间越长,光线就进得越多。快门速度的标识与实际的快慢是一致的,1/1250秒的快门比1/60秒的快门快,这是大家容易理解的,就不多说了。

  快门越快,越会凝结高速的画面,如水滴。快门越慢,手持拍摄就越容易因抖动而导致画面模糊。因此在此分享一个关于快门的理论,就是“安全快门理论”。“安全快门”就是你所使用的焦距的倒数。如你用的焦距是50,那么你的安全快门速度就不应该低于1/50秒。

  (下图为子弹击穿苹果时,用高速快门记录下的瞬间)

  (下图是在慢门下拍到的云雾形成了云海,让人产生宁静、唯美的感觉)

  快门也有第二个作用,和光圈一样,同样是迷人的,属于单反独有的魅力,那就是慢门。快门速度慢到一定程度时,移动的物体会在不同的位置点上将光线投射到 相机里重复成像,让水流形成丝滑的效果,让云彩变成绸缎,让摇摆的花儿形成动态的虚影,走路的人留下轨迹,汽车的灯光形成流动的光线……。

  (上图是用慢门拍摄到的景象——天空的星星在慢门的拍摄下形成了星轨)

  三、ISO

  ISO,感光度。用过胶卷的朋友都知道,胶卷是有不同的感光度的。数码相机的感光度同样是这个概念,只不过我们可以随时调整,而我们买胶卷时,感光度就已经固定了,无从选择。

  感光度是指对光线的敏感程度。感光度越高,意味着对光线越敏感。当你在较暗的环境下拍照,这时光线出现明显不足,我们可通过调高感光度,来实现正常曝光,但其是有弱点的(光线越暗,感光度开越大,则画面噪点越严重),尤其是在我们放大画面时。

  所以,光线较好的情况下,一般设置为相机的最低数值上。

  当然随着科技的不断发展,现在市面是的一些中高端的相机在高感性能上已经很强大了。给我们的摄影爱好者,从业者带来了很多的便捷。如果你对画面有很高的要求,那么建议你使用三脚架和慢门拍摄,来达到你要的正常曝光。

  四、光圈、快门、ISO的关系

  了解它们之间的关系,对我们面对各种明暗环境时如何处理正常曝光是相当重要的。

  当我们面临一个场景,需要进行测光时,所需要的进光量实际是一个固定的数值,但这个数值则和相机的光圈、快门、ISO都有关系,准确的曝光值是固定的,而三者都是可以调整的,因此,必须此消彼长,才能保证总曝光的不变。

  光圈与快门的关系:反向。光圈越大,进光量就越大,那快门开关的时间就越短,快门越快,这样进光量才会不变。

  光圈与ISO的关系:反向。光圈越大,由于有充足的光线,ISO就可以保持越小,进光量不变。
快门与ISO的关系:正向。快门越快,说明进光量越小,则ISO需要加大来保证足够的感光度。

  总结:本文所说的正确曝光,就是说拍出的影像看起来适当。要求影像和肉眼看起来的一样,白的白,灰的灰,黑的黑。而不考虑摄影师刻意加减曝光以达至所需的演绎效果(如常说的“高调”和“低调”)。

  只有大家很好的掌握了曝光,才可以用好手动档模式,才可以根据不同的摄影题材拍出不同的效果。

  最后,希望大家有时间多多练习,然后请继续关注我们接下来的分享,继续支持我们,欢迎交流,有什么好的建议可以给我们留言,谢谢大家的厚爱!

标签: 拍摄技巧






  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017