注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

探访青海最美高速  

2016-05-19 16:19:26|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探访青海最美高速

来源:西宁晚报



一丁 啸宇

  ●牙同高速即将通车,结束黄南州无高速历史●桥隧相连穿山跨河堪称我省最美公路●西宁至同仁仅需两小时●成为青海与甘肃、成渝经济区协同发展的纽带

  在黄南州尖扎县清澈透绿的黄河岸边,一条或平行黄河、或横跨黄河,被称为青海最美飘带的高速公路正蜿蜒向远方延伸……一条条隧道、一座座桥梁,被这条美丽的飘带连接起来,这便是备受关注的牙什尕至同仁高速公路(以下简称牙同高速)。

  牙什尕位于我省海东市化隆县,牙同高速不仅堪称最美,这条高速公路的建成通车更具里程碑意义。牙同高速的全线贯通不仅结束了我省黄南州没有高速公路的历史,也意味着我省六州实现州州通高速。同时,该项目的建设将加强我省与甘肃、成渝经济区之间的沟通联系。5月18日,记者在这条高速公路通车之前,进行了一次提前探访,亲身感受了一下这条高速公路的美丽与便捷。

  便捷!西宁市至同仁县仅需两小时

  从省会西宁出发一路向东驶向黄南州尖扎方向,记者一直在想曾多次报道过预计通车的牙同高速究竟是怎样的一条路,直到亲身驾车行驶在路上时,才发现沿途的道路不仅宽敞舒适,道路沿线的景色更是美到极致。车辆途经平阿高速,经过青沙山后驶出不久的岔路口处便是牙同高速的起点,这里与平阿高速相连接,向西延至李家峡,向东才是牙同高速真正的起点——化隆县牙什尕附近。

  牙同高速是张掖至河南高速公路中的一段,是我省高速公路网规划布局方案“三纵、四横、十联”中的纵线之一。据牙同高速项目办姚主任介绍,牙同高速通车后,西宁到同仁大概仅需要两小时,比以前缩短近一个半小时。

  惊叹!全线桥隧比例位居全省第一

  牙同高速公路全长近63公里,于2012年开工建设。别看这条路只有短短的60多公里,但它可是在全省范围内创造了多个第一的“大工程”。双向四车道同类型高速公路中单公里造价最大(单公里造价1.2亿元)的公路;全省已建公路中桥隧比例最大的高速,全线桥隧比例达48%;建有位居全国第四的横跨黄河大桥、位居西北第一的最大跨径双塔斜拉桥;对黄河沿岸生态保护最为完整的施工项目……

  从牙同高速入口进入后,首先映入眼帘的便是一座特大桥——黑城河特大桥,特大桥走过后立马接入盘龙区1号桥、盘龙区2号桥及文卜具大桥,桥桥相连,场面十分壮观,当记者大呼“惊奇”时,项目办的姚主任告诉记者,在牙同高速这种桥隧相连的情况十分普遍,往往是路基没见多少公里,一座桥紧接着就连着隧道。从高速路第一个收费站——群科收费站继续向东,很快就来到了牙同高速上的第一座隧道——科目其隧道,虽然这个隧道长度只有620米,但由于隧道施工流程复杂,因此在这条路上打隧道十分不易。在牙同高速上一共有7座隧道,其中有5座都建设在隆务峡中,例如隆务峡3号隧道为特长隧道,仅打通隧道就用了两年半时间。

  走过牙同高速四分之一的路程后,就可以看到设置在该高速公路上唯一的一座服务区——群科服务区。这座服务区里配备有加油、休息等功能,能充分满足驾驶人的多种需求。经过全长2265米的朵给山隧道、山尕滩特大桥后,就来到了牙同高速全线上最长的特大桥——河东村特大桥(全长2.4公里)和哇加滩黄河特大桥。哇加滩黄河特大桥为我省首座大跨径双塔斜拉桥,桥长1公里、主塔高近200米,大桥在这里横跨500多米宽的黄河,周边丹霞地貌环绕,是一处气势恢宏的工程风景线。随后经过隆务峡的5座隧道,就到了牙同高速的终点——同仁县向阳村附近。

  惊喜!6月底将实现基本通车条件

  记者在项目施工现场了解到,牙同高速将于6月底实现基本通车。目前项目的路面、路基工程已全部施工完毕,施工人员正在加紧路上的交通安全、房建工程、绿化工程及通车前的准备工作,而隧道内的照明、路面、监控等设施也已经安装到位,只等通电后就能正常使用了。此外,牙同高速沿线的绿化工程也在加紧施工,主要以种植红杉树为主,加上道路沿线独有的黄河美景和两侧的丹霞地貌景观,这条路将成为全省最美公路。这样的美景岂能辜负?交通建设者们考虑得很周到,在即将通车的牙同高速上将选址建设一座观景台,在考虑安全行车的同时,让驾驶员和游客欣赏到美景,一举两得。

  不说两句吗?

  想第一时间掌握时事新闻吗?想与他人分享最新、最有趣的资讯吗?您只需打开微信关注西宁晚报微信公众号,即可轻松掌握最快新闻。同时,晚报微信公众号还开通评论功能,这里有10多万粉丝正在与您交朋友,一起畅评新闻事件,今日的热点是:青海最美高速将通车,西宁到同仁只要两小时!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017