注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

相机里内置的重要功能 为什么都没有引起萌新重视?  

2016-05-20 08:31:56|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相机里内置的重要功能 为什么都没有引起萌新重视?


2016年05月20日 07:05 太平洋电脑网


说玩摄影的朋友,我们通常把摄影的侧重点放在机身、画幅、对焦系统、可接受 ISO、连拍速度上面,而没有认真好好研究过关于摄影的一些内在的东西,例如直方图。并不是说只要弄清楚明白直方图就能免除后期功夫,直方图在摄影之中是 一个辅助性很强的功能,是不能忽视的好帮手。今天我们来探讨对于一般摄影玩家来说,这些在相机内看着不知道有什么用的功能,到底在实际拍摄或后期上能发挥什么作用。

萌新讶异:直方图到底是什么鬼

  很多朋友购买了相机,最常见的使用流程就是学会对焦后选择对焦点,咔擦一下后从相机屏幕里查看拍摄效果。因为目前大多的数码相机在查看照片回放的时候都 有多种模式选择,例如全屏只看照片本身,或者在照片的边缘显示快门、光圈、ISO值等参数,甚至部分相机可以看到高光闪烁区域,显示对焦点在哪里等等。但 有一个东西是被绝大多数人忽略的,那就是直方图了。

  直方图其实并不复杂,它由无数条长短不一的竖线构成,每条竖线的高度是代表像素量,从左到右从暗到明的每一条线段各分部多少像素。一般在拍照的时候只需要关注左边和右边的“量”的分布即可。

直方图为照片明暗倾向提供指示

  笔者挑选了一张照片作为例子。由于模型本身正好是白色(高光)与黑(暗面)的“量”分布较平衡,于直方图里就能看出这是一张大部分线段是集中是中间部 分,曝光正确。但同时也看出左右两边有极少的线段出现,表明的是暗面有部分呈现死黑(暗部全黑)和白色高光也有一丁点儿过曝。然后再看看照片本身,这一丁 点儿过曝的地方应该就是接受光的照射最多的地方,就是模型的胸部位置。而出现死黑的地方无疑就是被模型遮挡的光束步枪。

  但笔者要尽可能 保留模型细节而不让它过曝,所以不能再增加曝光了,尽管照片还有提升曝光的空间(只有单光源没办法周全)。如果还不理解正常拍照的时候直方图到底有何种表 现,请看下面的GIF图。从完全欠曝开始到完全过曝,调整曝光值的时候下方的测光表所显示的直方图让你对这一切一目了然。

通过调整曝光能看到直方图的变化

  那么看到这里,大家对直方图已经有一定了解了。如果你能够根据直方图显示的情况,在拍摄的过程中读懂并利用它的话,相信你在后期重新调整曝光的功夫可以省略。这也是应了摄影法则里的“能前期就不后期”呀。

  实战教学:巧用直方图

  纵使新手们都听说过“白加黑减”的道理,但实战中他们常犯的错误就是,没有搞清楚什么是准确曝光就胡乱地拿起相机去拍摄,每次出来的照片不是偏暗就是偏 亮。但总是不明白为什么在相机显示屏上看明明是恰到好处,一导入到电脑就要自己手动再次调整曝光。笔者就拿一次棚拍实例来告诉大家,为什么直方图可以在我 们不以相机屏幕为标准的前提下能准确辨识曝光度的分析上有莫大帮助。

凭相机LCD观察曝光是不可靠的

  既然在拍摄时没有掌握好正确曝光的“点”,那么在Photoshop或Lightroom等后期软件里,可以通过增加曝光度来再次调整。上面的照片里, 从本身的直方图可以看出,右边的高光区并没有像素分布,也就是说明了应该正常曝光的偏白色的物体没有达到纯白色的状态,所以缺了那么一块。我们要做的,就 是根据直方图的推移来增加适合的曝光值:+0.5就刚刚好了。

增加+0.5EV才是恰到好处的准确曝光

  再来看下面一组。笔者拍摄的时候在大白天里全开光圈,却不配合高速快门,营造过曝的“重口之美”。直方图也非常老实地表达出左边暗部是没有分布像素的,表明照片并没有过分黑的地方。而直方图的右边就显示了照片充斥大量的过曝的像素。

过曝情况的直方图像素量往右偏

  需要注意的是,一旦拍摄过曝的照片是没法儿挽回的。后期调整曝光是不能够挽回细节,这个相信大家都知道了。对于JPG直出党的朋友来说,照片可以偏暗,但过曝就会失去后期空间了。当LCD显示屏不能给你自信的时候,记得看看直方图再确定是否真的要拍摄过曝感觉的照片。

  总结:

  直方图不论在拍摄中还是拍摄后期都有着巨大的指导意义。但请记住一点,直方图并非是判断一张照片好坏的标准,有的照片要环境过曝才能达到被拍摄本体,所 以得具体情况具体分析。笔者认为,直方图之所以被新人忽略,大概是没有花时间去了解过。笔者希望大家看了这篇直方图的科普文章能够对这个功能有更深的认识,从而在不依赖显示屏的情况下能更顺利拍出自己想要的照片。

标签: 摄影

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017