注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

11条拍摄准备笔记 仅限五一出门前阅读有效  

2016-05-02 23:26:34|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11条拍摄准备笔记 仅限五一出门前阅读有效



2016年04月29日 09:29 新浪数码 

本文转自摄影之友

  五一小长假无疑是一年中最适合出门外拍的好时机之一,或许你已经入手了心爱的相机但是尚未完全掌握,那么出门前请牢记以下这几条永不过时的拍摄技巧,即刻令相机成为称手的工具。

  热爱劳动的我们

  终于盼来了属于劳动人民的节日!

  五一小长假无疑是一年中最适合出门外拍的好时机之一,或许你已经入手了心爱的相机但是尚未完全掌握,那么出门前请牢记以下这几条永不过时的拍摄技巧,即刻令相机成为称手的工具。

  No.1 镜头校正

  入门级相机的镜头通常有轻微的弧形畸变,在广角端的画面四周表现得尤其明显。在相机设置菜单中开启自动镜头校正能缓解这个问题。

 

  No.2 色彩空间

  在使用JPEG格式拍摄时,如果将相机色彩空间设置为sRGB模式,会让照片在屏幕或网页中看起来色彩更加准确。如果照片用于打印,则最好将色彩空间设置为色域更广的Adobe RGB

  No.3 电池充电

  养成每次电量降低就给电池充电的好习惯,这样才不会在关键的时候手忙脚乱。多备两块电池。同理储存卡也一样。

  对摄影师而言最可怕的事情

  No.4 规划路线

  动身之前通过地图制定拍摄计划,节约找路或者拍摄现场选择角度的时间。

  No.5 清洁相机包

  每隔一到两个月就清洁一次相机包,确保包中没有灰尘。这样把相机或者镜头放进相机包的时候,才不会将他们弄脏。

  买一个靠(hao)谱(kan)的相机包

  No.6 塑料袋

  在相机包里准备一个塑料袋,遇到下雨或许能保证相机的安全。

  No.7 轻装上阵

  不要在出门时带上所有装备,一机一镜的出行方式能让你拥有更多体力来创作。

  你真的需要吗?

  No.8 光圈优先

  光圈优先模式是最常用的曝光模式,你可以同时控制景深和画面曝光。将光圈设置更小的值能有效地模糊画面主体的前景与背景;设置更大的数值可以保证画面的一致清晰,保留更多细节。

  No.9 查看直方图

  相机提供的直方图能给我们提供关于画面曝光的详尽信息,在拍摄后要马上查看。直方图左侧或者右侧若出现大量空白,意味着照片缺失暗部或亮部,需要提高对比度。

  No.10 自动对焦模式

  在拍摄静止物体时使用单点对焦模式,在拍摄运动对象时使用连续对焦或伺服对焦模式。

  No.11 黄金时段

  太阳落山之前或刚刚升起之后的一小段时间被称为风光摄影的“黄金时段”。

  在这段时间里光线格外的温暖、柔和。由于太阳的高度很低,所以地面景物的影子也会拖很长,纹理与形状会变得更加突出。

  黄昏时分光比较小,柔和温暖

  此时适合拍摄逆光的照片,来表现辉煌的景象或者人像剪影,也可以拍摄侧光、顺光的人像或者是顺光的景象作品,都是很不错的选择。

  太阳下山后的半小时,高色温使画面更加纯净通透

  清晨同样适合拍摄,但你得起得来

  常见问题

  Q&A

  【1】使用什么参数进行拍摄?

  f值越小,光圈越大,虚化效果越明显;

  f值越大,光圈越小,保留更多细节;

  拍摄运动的物体需要保障足够快的快门速度;

  如果暂时对手动档和半自动档操作不熟练建议使用自动档,把更多精力放在取景和捕捉瞬间上,照样出好片。

  【2】如何构图?

  尽量减少与拍摄对象无关的元素;

  构图可参考三分法、中央构图法;

  拍下对你有意义有价值的瞬间比参数构图更重要。

  【3】小白学习摄影,有没有比《影像视觉》更好的书推荐?

  并没有。








  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017