注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

灯光才是重头戏 影棚布光器材大解析  

2016-05-23 17:33:20|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灯光才是重头戏 影棚布光器材大解析



2016年05月23日 07:33 新浪数码


本文转自佳友在线

  摄影这门艺术可以说是“三分靠技术,七分靠用光”,对于拍风光或者拍人文的朋友们来说,自己的常用光源也就只能是白天的太阳和夜晚的霓虹灯,灯具对他们来说可以说是一个不太常接触的配件。但对于在影棚里混饭吃的棚拍摄影师摄影师来讲,自己摆弄各式各样布光灯具和器材的功夫可能要远超于自己按快门的时间。今天我们就来聊聊,他们影棚中的布光器材都有一些什么样的作用。

  特别提示:本文中所有图片均来源于网络。

  柔光箱

  柔光箱是摄影棚里最多也是最常见的摄影布光器材,就连一般小店里拍证件照的地方都会有几个柔光箱来充充门面。所以要说如果哪个摄影棚里连柔光箱都没有,那简直是不可想象。

  柔光箱必须装在影室灯上才能使用,它可以使灯光更加柔和,可以最大限度地柔化阴影,让被摄物被柔和的光线所打亮。

  柔光箱的大小和形状也是多种多样,包括正方形的、长方形的,甚至多边形的。柔光箱的原理就是通过前部的一片或多片扩散片柔化光线,其内部多使用银色布以达到增加光线输出强度的目的。

  柔光箱可以做到很大的尺寸,越是尺寸大的柔光箱,柔光效果越好。如果想要这种出色的优秀效果,柔光箱的尺寸一般都是以米计算。

  由柔光箱发出的光特别适合室内拍人像艺术照片和静物,有利于表现人的皮肤质感和色彩,使肤质表现得非常细腻,光照面积大、且不会在皮肤瑕疵后边形成硬硬的黑影边,绝对可以说是影棚的必备器材。

  雷达罩

  雷达罩又被称为美人罩,这种柔光工具能够帮助产生一种反差较大却又不会对比过度的光线,并且模特脸部高光部分的细节也能够得到很好的还原。

  它常常被用于拍摄一些严肃的人像摄影,特别是时尚摄影。市面上总共有两种雷达罩,第一种的内部为银色,而另一种则是白色。

  两者的差别在于,银色反射出的光线要更硬一些,并且反差也比白色来得明显,相应的白色所投射出的光线则更为柔和。

  除了反光面的色彩差异,雷达罩也有多种尺寸可供选择。比较经典的是40cm、56cm和70cm三种。雷达罩尺寸越大,其投射出的光线面积就越大,柔化阴影的能力也就越强。

  雷达罩使用起来并不复杂,大多数雷达罩都是金属材质,主体为一个大型的碟状金属罩,内部还有一个小型的圆盘,它可以将光线反射到雷达罩的主体部分,然后再投射到模特身上。这样一来光线就不会直射到模特,而且雷达罩还能创造出美妙的眼神光。

  目前市场上还可以找到一种可拆卸的便携式雷达罩,这种雷达罩由于具备更好的便携性因此非常方便。

  蜂巢

  蜂巢是一个非常形象的名字,这种所谓的蜂巢其实是一片装在在闪灯或灯具前的一片黑色格纹屏蔽,外型象是纹路整齐的蜂窝或方格而得其名。

  当灯光源通过蜂巢的格纹后,会因为格纹的限制而使得光线变成具有方向性的光,让光线照射的范围被局限在一个区域内。

  实际打出来的光线会变成由中央往外围逐渐失光的效果。蜂巢罩的网格越小越密则失光效果会更明显,光线照射的范围也更局部。

  透过蜂巢所打出来的光线因为方向性佳且明暗间有着丰富明显的渐层变化,一般配合雷达罩共同使用。

  当我们运用蜂巢来打出局部光线的效果时,会因为光线被缩限在特定的范围,而让背光的区域陷入阴影中,会产生非常有戏剧性的光线效果。

  对于经常拍摄时尚大片的摄影师来说,蜂巢可以说是它们非常喜欢使用的布光器材之一。有了蜂巢的帮助,平淡的场景中也能营造出一种充满戏剧性的氛围。

  反光碗

  通常情况下,购买摄影棚灯时都会附带一个标准尺寸的碗型反光碗,我们一般称之为反光碗或者标准碗,这是最基本的一种布光器材。

  与雷达罩类似,这种反光碗也拥有多种尺寸,并因尺寸的不同而投射出不同直径、不同深度的光线。

  然而,不同于雷达罩的是,这种反光碗所发出的光线是一种直接的、偏硬的光,有些类似于太阳光。

  这种布光器材的好处就是它的直径比较小,因此能够制造一些阴影效果。当然我们也可以通过在内部使用白色的内衬来进一步柔化光线。

  又或者在其前部安装更大型的反光碗来获得同样的效果。此外,与雷达罩一样,反光碗也可以安装蜂巢。

  作为一种最基本的布光器材,反光碗独立出现的场合并不十分常见,一般都需要配合其他的配件搭配使用。

  其他常见器材

  

  反光伞

  反光伞的主要作用就是利用伞内的有色涂层将光反射到被摄物上。这种形式的打光法会使光质变成散射光的性质,从而得到较柔和的光质。其材质有银色或白色的,但以白色较为常用,光质较柔和。

  柔光伞

  柔光伞的功能和柔光箱类似,相比之下他最直接的优势就是方便携带和移动使用。外出拍摄时你可以一次带上好几把伞也不会感到不方便。把伞装在闪光灯前,就能将闪光灯变成一个大光源,提供美丽的柔光。不足之处在于控制光溢出上,在室内使用时,伞发出的光线会布满整个房间,不利于控制背景明暗。

  束光筒

  束光筒又称“猪嘴”,用于套在灯头上减小光源的照射面积,适用于局部打光,也可以作为造型光。如果你想突出被摄物的某一特定区域,那用束光筒就再合适不过了。不过,它也会带来严重的阴影,因为灯光会直接打在物体上。

  四叶遮板

  此为多功能用的器材,外形为一个由四个活动遮片组合而成的罩子,可以依叶片所开的大小孔径而得到大范围或者是小范围的照明,是改变照明范围的最佳创作设备。还可以利用其插孔插上任何色片,而得到色彩改变的有色光。操作简便迅速,是很重要的多功能设备,常用于背景灯的变化。

  色片

  色片即为能改变灯光颜色的有色透明片,其材质一般为塑胶材料,摄影师可依自己的喜爱而更换。

  编辑结语:

  很多朋友在看完专业人士的棚拍作品之后都发出阵阵惊叹,觉得可能是人家的器材好,又或者是人家的模特漂亮。诚然,肯定也是有这些因素的帮忙。但影棚作品中最 让人赞叹的,是各种布光器材打造出来的震撼光影效果。只要你了解了这些布光器材的构成和使用方法,相信您也会成为一个优秀的棚拍摄影师。

标签: 拍摄技巧



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017