注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

青海非遗传人之八 金银滩上亮绝活:达拉水熟皮子  

2016-05-23 09:41:10|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海非遗传人之八 金银滩上亮绝活:达拉水熟皮子

来源:西海都市报 


    家住金银滩草原的官保一家是海北藏族自治州海晏县哈勒景蒙古族乡哈勒景村人,官保的主业是照管好家中的一百多只羊和五十头牛,闲暇的时候会为自家做些皮鞭子之类的物件贴补家用。5月中旬的金银滩草原青草初生。这个季节,还不是牲畜产奶的时候,而官保已经为今年鞣制皮子准备好了羊皮,等收集了第一批“达拉水”(制作酥油所剩下的酸水)后,官保就要熟这些皮子了。

  官保采用的熟皮子的方法是金银滩草原独有的,用这项工艺熟制的牛羊皮,穿起来不伤皮肤、皮质柔软洁白,由于它历史悠久、传承时间长,所以在2011年成为了海晏县众多非遗项目中的一个。从事非遗工作多年的海晏县文化馆馆长李启录说:“鞣制牛羊皮的方法各不相同,海晏县藏族、蒙古族的牧民通常是用提炼酥油后剩下的酸水(当地人称‘达拉水’)加一定比例的盐、青稞面、麸皮混合而成的溶液发酵生皮子,我听说还有一些地区用石灰熟制皮子。可以说,不同地区的自然条件造就了不同的鞣制牛羊皮的工艺。”

  “过去鞣制牛羊皮是游牧生活所必备的一种生存技能”,官保说:“我鞣制的牛羊皮在很多地方都能用上,它们可以做皮衣、皮帽、皮靴、马鞍子、皮鞭、皮绳……在我小的时候,生活很艰苦,很多东西是买不到的,为了放牧,我们通常要辗转很多草场,很多的生产、生活用品都是要自制的。我父亲华玉林经常告诫我们兄弟几个:‘我们牧民世代放牧,只有学会这门手艺,不让它失传了,生活上才不会苦了自己。’并且过去鞣制牛羊皮是牧民们唯一的副业,所以从二十四五岁的时候我便和父亲学习鞣制牛羊皮了。”

  官保为我们展示了几件他的作品。官保鞣制牛羊皮、做皮制品的场所就是他家的院子,院子里有一间小房子专门存放皮张,房子里有牛皮、羊皮、羊羔皮。通常,官保将去年收集的生皮子用盐腌好风干后,今年用新打的“达拉水”发酵熟制皮子。制成的成品褪去了生羊皮内层的黄色污物,便成了洁白柔软的“熟羊皮”了。

  官保搓着一张熟羊羔皮说道:“你看熟好的羊羔皮又软又结实,我熟制的皮子用了很长时间后,即使变硬了,用‘达拉水’搓一搓又会恢复原状,这种工艺制成的皮张最大的特点就是用它制成的皮袄穿起来冬暖夏凉,过去我们做的一些蒙古长袍,一年四季都可以穿。”

  多年来,官保跟着父亲学艺的同时,还总结出了自己的领悟和心得。“记得在上世纪50年代的时候,我和父亲作为家中的壮劳力为生产队放牧、鞣制牛羊皮,那时我才学习没多久并不能确保每张经由我手制成的皮子都是合格的,为了不出错,我一方面看父亲和同村的师傅们鞣制皮子,一方面自己试着做。经过反复的实践,我发现这门技艺的奥妙是在于掌握好盐的比例,掌握不当,皮子就会报废。一般来说,鞣制五张羊皮就要用一碗盐,而用来量盐的容器就是家中常用的一只茶碗,整个鞣制牛羊皮的过程中会用到一把钩镰(用来刮大的牛羊皮)、一个木缫(装‘达拉水’的桶),尽管这类工具很简陋,但很管用。”官保说。

  如今,海晏县文化馆为了保护这项非遗项目,正采取一些措施,一些详细的文字记载、影像资料被收录其中。县文化馆每年还会定期举办一些展示这项工艺的展览会,今年县文化馆的馆长李启录正在联系海晏县的一家大的皮具企业,准备将这项工艺与规模化的皮具生产相结合,通过传统的方式为皮具企业提供原料。为此,传承人官保也有他自己创收的副业——制作皮鞭子。官保拿着一根皮鞭说:“这种鞭子是马鞭,是用八根皮条做成的,鞭身细,鞭把粗。我编给你看,首先把这几根绕过去,然后编成基本的形状,再一层层地往上编就成了。还有一种鞭子是赶羊用的,后面的把儿用木棒或羊骨头都可以。这样的皮鞭,做一根就要用一整天,这还不包括收集材料所耗费的时间,我卖一百块钱一根,如果有人要,我就会编一些鞭子拿来卖。”

  值得庆幸的是官保的两个儿子也习得了他的手艺,有的时候儿子们还能帮官保的忙,为此,官保说:“现在穿皮衣的年轻人不多了,但这门技艺的确是独有的,我希望它能一直传承下去。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017