注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

摄影糗事:哪些话在摄影师面前该避忌?  

2016-05-24 09:50:57|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            摄影糗事:哪些话在摄影师面前该避忌?

2016年05月04日 07:18 太平洋电脑网



         每个摄影师的身边,都总是充斥着不少想对摄影有了解但并没有多少了解的人。摄影师本身并不是什么高大上的存在,每个人都可以是摄影师,只是他们也有很多时候会被摄影初学者问的问题给“雷倒”的困惑。那么到底哪些问题会让小白与大神之间会产生尴尬的呢?作为小白一枚又应当如何正确向摄影师学习?我们一起看看。

  一、只问只说不做

  案例一:从来不看说明书,从来只会问ISO 光圈快门在哪里设置。这类朋友是典型的急于求成之人,总是不愿意熟读说明书的情况下就跑去问摄影师相机如何设置,也是被称为键盘侠的一类人。摄影师对摄影 特别牛的理解,都是通过无数次快门磨练出来的,是属于天道酬勤得出的结果。那么作为小白很应该深深明白这个道理,自己没有去实际拍摄,深刻体会,又怎么能 跟摄影师来一套自己的“理论”?

  尤其现在微信通讯极为方便,可对于摄影师来说就成为了一种“烦恼”。小白A是属于土豪级别的人物,刚入门就购买了某品牌的顶级单反相机, 然后在微信上询问了笔者关于摄影的几个专用术语。笔者眼看他如此好学就花了很多时间码一堆字回复他,并叮嘱先认真阅读说明书。结果第二天小白A就继续问, 为什么ISO一直处于ISO-AUTO状态,如何手动调节ISO值。笔者已经忘记当时怎么敷衍他了,只知道他压根没把“熟读说明书”这句话放在心上。

  还有另一个例子是,小白B已经购买单反好多年了,但他是属于三分钟热度型的。最近一起出去外拍,他竟然问光圈到底有什么用。是的,正常小白刚开始不懂可 以理解,但这个问题五年前他已经问过笔者了。笔者觉得,对于完全没有心思放在摄影上的小白,跟他们对话就当是说说笑话过去就算了。笔者是真心想奉劝这部分 摄影初学者,你若有心,我便是晴天。

  二、记光圈快门等参数

  案例二:看到某张好看的作品就问光圈快门具体数值。很多小白都想通过记住某种场景的具体光圈快门ISO值来”复制“别人的作品。但其实要是不了解何种场合下控制通光量的大小,你永远只是一个只会P档或AUTO档的初学者。之所以说认真玩出摄影的感觉来都是通过M档控制光圈快门值,是因为只有M档才能完美表达摄影中或多或少的光与影。Av、Tv、P和AUTO,都只是为了让你得到正确曝光而智能设定的值,它并不会助你提高每一次拍摄对光影的了解。

漫画素材来自@喃东尼
学习摄影不必死记硬背参数

  最让笔者印象深刻的一次是,某小白问夜景应该怎么拍才漂亮,到底是用了什么参数。笔者答曰要准备打灯的功夫,要准备三脚架、快门线等器材,并非几个参数 就能决定夜景拍摄漂亮与否。萌新表示半信半疑,逼供了具体参数之后就去拍摄了,回来一看要么过曝要么过暗。每个场景的灯光强度明暗程度都不一样,又怎么能 用同样的摄影参数来“复制”呢?摄影初学者去学习的,应该是在某一种情景下的光圈与快门组合会有怎样的效果,自己一步步尝试。理解是十分重要的。

  三、后期“学”

  案例三:“你相机拍的还没我手机拍的好,你这张照片都是P出来的吧?”笔者其实把这一类问题直接归为“挑衅”型。这种话其实听得最多,虽然笔者深知说出 这句话的人多数都是不带恶意。笔者不否认现在的手机拍摄性能在观看小图的情况下确实优秀,但要是在摄影师面前说手机拍得比相机好,就只是展示自己更无知的 一面。所以要是不想造成僵局的话,跟摄影师学习摄影的时候请自重了。

说手机拍的更好毫无根据

  另外一个是问“后期”的。作为萌新,当你看到摄影师的大片之后你会很诧异,诧异的同时就会想这根本是后期P出来的。对于没有修图经验的摄影初学者来说, 直出JPG和后期调节的照片相差太大,以致于他们认为P出来的图就没什么好崇拜。但要是你和摄影师说他们的照片不是直出,甚至说“P出来”这句带鄙视的话 语,没有学习的意义,那就大错特错了。

图片来自太平洋摄影部落

  关于色彩学,每个人的理解都不同。通过后期调色来让作品更加生动好看,是摄影师的爱好,也是权利,但并不代表就没什么好稀罕。反过来说,假如是你用同样 的器材拍摄,同样允许你后期,你能做出比摄影师更牛的作品出来吗?初学者应该把后期当成是他们学习摄影同时会学习的一项内容,而不是把后期视为一种“作 弊”的方式。一般人的摄影有别于新闻摄影,我们更讲究的是照片的美感。原片与后期是完全不冲突的两回事,一定要谨记。

  总结:

  摄影的学习跟任何一种学习都是一样的,多练习多理解,对于比自己在一方面卓越的人要保持谦虚的态度,用心学习,方可真正达到知识为自己所用。希望通过以 上笔者的作为摄影师的“反馈”,能带给摄影初学者一些学习方式上的启发。你不知道的可以问,知道的可以深造,切忌一意孤行固执己见,否则你跟摄影师朋友的 关系就这样药丸。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017