注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

魏德东:李光耀论伊斯兰教 读《李光耀论中国与世界》  

2016-05-25 14:23:47|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏德东:李光耀论伊斯兰教读《李光耀论中国与世界》来源:宗教社会科学网
魏德东

  2013年2月,美国麻省理工学院出版社出版了一本李光耀先生关于世界事务的语录集,同年10月,此书中文版问世,题名《李光耀论中国与世界》。此书分十章,将李光耀先生在众多著作、文章、访谈录中有关世界事务的论述,分门别类,编辑成书,各章的主题依次是:中国、美国、美中关系、印度、伊斯兰极端主义、经济增长、地缘政治与全球化、民主、我的世界观、中美与世界。作为当代世界级的政治家,李光耀先生在此书中延续了他固有的叙述风格,直率而充满洞见。无论英文版还是中文版,此书都很快成为畅销书。

  此书的第5章,以“谁在威胁世界:伊斯兰极端主义的未来”为题,系统阐述了李光耀先生对当代伊斯兰教的基本看法。考虑到李光耀先生以前有关伊斯兰教的论述,曾经在穆斯林世界引起很大争议,所以他此书的观点,也特别引人瞩目。

  李光耀先生认为,“当今世界的主要分歧不是社会主义国家与西方式民主国家的分歧,也不是西方与东方的分歧,而是伊斯兰恐怖分子与美国、以色列及其仆从者的分歧,以及伊斯兰极端主义与非极端的、温和的伊斯兰主义之间的斗争。”书中提到他与《文明的冲突》作者亨廷顿的会面,说“只有涉及穆斯林时,我才能同意你的观点”。这似乎意味着李光耀同意冷战之后基督教文明与伊斯兰教文明的冲突是世界主要矛盾的看法。

  不过,正如上面的引文已经提到的,李光耀将伊斯兰教与西方世界的冲突归结为伊斯兰极端主义与理性、温和的穆斯林之间的斗争。他说:“乍一看来,这场抗争的一方是伊斯兰世界的极端分子,另一方是美国、以色列及其西方盟友。但如果你深入观察,就会发现这场斗争本质上是极端的穆斯林和理性的穆斯林之间的斗争,是信奉原教旨主义的穆斯林和具有现代思想的穆斯林之间的斗争。”

  伊斯兰极端主义的产生基础是什么?李光耀认为这与全球化进程中不同地区的差异性有关。“伊斯兰教的激进思潮之所以愈演愈烈,在很大程度上要归因于全球化进程。在这个进程中,那些不太成功的民族被边缘化,他们缺乏安全感,感觉自己被世界疏远了。而且由于全球化主要由美国主导和推动,所以激进分子就把美国视为对伊斯兰世界的一大威胁,此外,美国坚定不移地支持以色列也加剧了他们对美国的仇视情绪。”

  怎样才能战胜伊斯兰极端主义呢?李光耀既强调了美国的作用,也批评了美国的不足。他说,“美国人犯了一个错误,即试图以军事手段寻求解决方案。使用武力是必须的,但武力只能解决表面问题。杀掉恐怖分子,你只是杀掉了工蜂,蜂王是那些传教士,他们在学校和清真寺里宣扬扭曲的伊斯兰教教义,污染并俘虏了年轻人的心灵”。

  要赢得这场斗争,李光耀认为,最终的依靠力量必然是温和的穆斯林。 “要解决极端恐怖主义的问题,最终还是让温和的穆斯林获得足够的勇气,让他们能够站起来反对极端分子。” “只有穆斯林能赢得这场抗争。温和的、具备现代化思维的穆斯林、政治领袖、宗教领袖以及民间领袖必须共同参与对原教旨主义者的抗争,而且那些强大的发达国家也可以提供一些帮助。” 现在的问题是,“伊斯兰世界的温和派力量不够强大,无法同极端分子抗衡,无法在清真寺、神学院同极端分子展开论战,因此他们就是在回避问题,结果不仅让极端分子曲解了伊斯兰教教义,还绑架了整个伊斯兰世界。”实际上,“大部分穆斯林与恐怖主义和极端主义没有关系。”

  犀利是李光耀先生的特点,但在涉及伊斯兰教这样的敏感话题时,他的一些表述也难免令人心惊肉跳。不过,李光耀先生有关伊斯兰极端主义的实质、社会基础、解决之道及美国与国际社会作用等问题的看法,很值得参考与借鉴。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017