注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

民间歌谣,保安族生活的“百科全书  

2016-05-27 17:13:39|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间歌谣,保安族生活的“百科全书

来源:中国民族报



保安族民间歌谣,是保安族人民表达情感最为直接的形式,真实地反映着他们的生活状态,反映着他们的喜怒哀乐,反映着他们的憧憬和期望。

  保安族的民间歌谣内容十分丰富,其中以“花儿”为主要形式。“花儿”堪称“保安族人民生活的百科全书”。除此之外,还有宴席曲、哭嫁歌、打调等,内容独特,别具一格。

  “花儿”

  保安族“花儿”是河州“花儿”的一个分支。保安族歌手在演唱“花儿”时,衬词中多使用保安语,表现出保安族的特色。

  保安族“花儿”的基本形式是四句一首,前两句为比兴,处于从属地位,是与后两句起主导作用的主旨句进行配合的,后两句为本意。前两句一般描述实的景物,后两句的主体多为虚的情意,实虚相配,结合成一幅富有意境的生活图画。意境的两个基本要素就是情和景,情景交融便是意境的基本特征。比如,保安族“花儿”中的《保安令》就描绘出一种美好的意境: 

 “高不过蓝天深不过海,好不过雨后的云彩。

  幸福的大道共产党开,好不过毛泽东时代。”

  “花儿”反映了保安族人生活的方方面面,特别是保安族文化形态,下面这首“花儿”就是保安族特色文化形象的反映:

  “什样锦把子的尕刀子,银子拉镶下的鞘子,

  青铜拉打下的尕镊子,金线拉绾下的穗子。”

  保安族用最优美的“花儿”反映着质朴的爱情生活:

 “冰冻三尺是冷下的,河里的麻浮是咋的?

  尕脸恼害哈是想下的,嘴上的血痂是咋的?”

 宴席曲

  保安族宴席曲是娶亲喜宴的日子里在家庭院落中唱的歌,是一种“家歌”。其歌词内容丰富,曲调优美欢快,节奏感强,在演唱时伴有舞蹈动作,人们边歌边舞,气氛热烈。在新婚之夜,村里的青年们集合到男方家里,围着火堆,挑选能歌善舞的歌手,带领着大伙儿又唱又跳,共同体验新婚娶亲的欢乐。

  保安族宴席曲的歌词与“花儿”截然不同,表演的场合也与“花儿”有严格的区别。其内容一般是叙事性的,有较完整的故事情节和人物形象。结构上有头有尾,长短不限,叙述清楚一件事、表达清楚一种思想即可。在宴席场中唱《宴席曲》,不分男女老少,沾亲带故都可以参加。

  保安族宴席代表曲目有《恭喜曲》、《韩营长》和《满拉哥》。其中,《满拉哥》讲述的是保安族姑娘麦丽燕嫁给回族青年小满拉后,丈夫不幸去世,年轻的麦丽燕怀念丈夫,为丈夫哭丧。其部分唱词为:

 “葱白的(啊)衫子风摆柳啊,莫泥沟里再没有你啊,

  我的满拉哥吆,白丝布的袜子双捻头的鞋啊,

  我做一双你穿一双啊,我的满拉哥吆!

  我的二十三的满拉哥啊,你什么时候回家来哩啊,

  你什么时候看我来哩啊,我的满拉哥啊满拉哥哟!”


哭嫁歌

  哭嫁歌作为保安族民间歌谣的一种特殊形式,是姑娘出嫁时演唱的。现在,保安族姑娘出嫁时唱哭嫁歌的已经很少了。

 (本文摘自《走近中国少数民族丛书·保安族》,辽宁民族出版社。)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017