注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

魏德东:伊朗爱心墙对中国宗教的启示  

2016-05-30 10:18:21|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏德东:伊朗爱心墙对中国宗教的启示
魏德东

  救助穷人有很多方式,但在救助穷人的时候,能否尊重穷人的尊严,对于任何行善者来说,都是考验。

6033a1eb0f38d41  

  伊朗爱心墙(图片来源:资料图)

  “如果不需要,请留下;如果需要,请带走。”最近,一种源于伊朗的慈善形式——爱心墙(Wall of Kindness)在世界上迅速传遍开来,为严冬带来丝丝温暖。所谓爱心墙,就是在城市的某个墙面,钉上几颗钉子,过路人将自己多余的衣服挂上,需要的人则选择一件合适的穿上。在这个数十年一遇的严冬,爱心墙自伊朗传到土耳其、巴基斯坦,又传到中国,成为今冬民间慈善的一大亮点。

  爱心墙最早出现于伊朗的大不里士、马什哈德等城市。去年9月,伊朗德黑兰的几位大学生决定在德黑兰也建一处,没想到一下子引发了大众的慈善热情,很快德黑兰就建起了几十处,并由此传向全球。根据发起者的说法,一方面,帮助穷人的理念原本就植根于伊朗的文化和宗教中;另一方面,爱心墙也有物质循环利用,减少环境破坏的环保意义。

  爱心墙首先得到中国穆斯林的响应,很快就为各种社会团体所采用。新疆、兰州、南京、义乌等穆斯林较多的地区,都出现了各式各样的爱心墙。南京吉兆营清真寺在寺内找了一面墙,写上“清真寺公益慈善捐衣:有需求就来拿,有爱心就来挂”,不论是否为穆斯林,任何人都可以或捐或取。很快,爱心墙形式得到其他社会组织的青睐,郑州、青岛、廉江、天津,等等地方,都出现了各自特色的爱心墙,将多余的衣物捐献出来、流动起来。

  爱心墙帮助人们解决了穿衣的问题,而另外一种慈善形式——“爱心便饭”则给饥饿的人们带去福音。最早在西方,有所谓的爱心咖啡,就是喝咖啡的人多交一份钱,得到一张券,然后挂在墙上;没钱人可以取一张券兑换一杯咖啡。2013年前后,江苏无锡开始出现这样的咖啡店。这个冬天,这种形式在新疆出现了突破性的进展,叫做“墙上便饭,爱心拉面”,我买单您吃面。来餐厅吃饭的人可以多交一份拉面钱,然后将券挂在墙上,任何人都可以撕下一张券去换一碗面。这种爱心便饭一俟出现,就势不可挡,短短几个月的时间,从乌鲁木齐到吉木萨尔县城,新疆就有近60家清真餐厅参与进来,兰州也超过了30家,而这些数字和地域也正在一刻不停地发展之中。

  可以看出,无论是爱心墙还是爱心便饭,其重要的内在逻辑就是尊重。救助穷人有很多方式,但在救助穷人的时候,能否尊重穷人的尊严,对于任何行善者来说,都是考验。通常所说的穷人,不过是某人在某段时间缺少金钱,而这丝毫不意味着由此可以藐视其人格、德性。任何一个行善者,一旦有了居高临下的心态,其行为就立刻丧失道德与宗教意义,而成为简单的物质救济。在都市的一面墙上,多余的时候顺手挂上一件衣服,需要的时候也顺手取下一件穿上,自然而体面。这是爱心墙成功的重要原因。

  对于宗教团体来说,无论是伊斯兰教还是其他宗教,都蕴含着丰富的慈善公益的内涵,也都发展出多种多样的慈善形式。像爱心墙这样的慈善形式,成本低,运作方便,善于凝聚人心,应该为所有的宗教团体所重视。寺观教堂作为积善行德之所,可以说最有条件建立这样的爱心墙。如果中国几十万宗教活动场所都建立起这样的爱心墙,常规化地运作下去,无论对于社会财富的再分配,还是和谐社会的建设,还是宗教的健康发展,都大有裨益。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017