注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

专家说青海系列报道之四 民大藏善本:手绘《山海经  

2016-05-30 09:52:07|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 专家说青海系列报道之四 民大藏善本:手绘《山海经》

来源: 西海都市报    作者: 王十梅 


 作为中华文明的重要见证,古籍担负着传承中华文明的重任。据青海省图书馆地方文献中心主任王建福介绍,我省古籍存量约30万册,其中有67部古籍入选了《国家珍贵古籍名录》,珍藏于青海民族大学图书馆的《山海经全图》就是其中之一。

  《山海经》是先秦古籍,是一部具有神话传说性质的最古老的地理书,被人们誉为“千古奇书”。

  民大收藏的古籍善本

  因为是国家珍贵古籍,为了更好地保护它,这部《山海经全图》如今已不向读者开放。“珍藏这些古籍的保险柜上有两把钥匙,由我和另一位同事保管,只有我们两个都在场的情况下,才能打开保险柜,取出古籍。”青海省民族大学图书馆馆长那成英说。

  虽然无缘得见《山海经全图》的原书,但是在那成英的电脑上,我们看到了《山海经全图》的照片。从它发黄的封面可以看出,它历史悠久。“这部《山海经全图》是清初的手绘本,它的封面是木制的,共十册。从它的制作工艺可以看出,这部书是画在宣纸上的,后来人们再将它装裱,形成了现在经折装的《山海经全图》。”那成英说。

  目前流传的《山海经》有许多版本,《山海经全图》相较于其他版本,最为特别的是全书基本上都是手绘图片,只有极少的文字说明。这也是它的珍贵所在。据了解,根据“版本学”分类,古籍一般被分为孤本、善本和珍本,孤本就是指只此一本的古籍。善本是那些版刻古籍中的校刊好、装帧好、时代久、流传少,具有学术价值和历史价值的书籍。珍本指的是比较稀见或比较珍贵的书籍或文学资料。在《国家珍贵名录》中,《山海经全图》属于善本。

  古籍中的动物与传说中的不同

  在那成英向我们展示的《山海经全图》的一张内页中,有这样一幅画像,一条盘旋而上的蛇,长着两个脑袋,从旁边注释的文字中可以看出,这个奇怪的动物是共工的臣子,它的名字叫相繇,也叫相柳。据说它喷出来的水比洪水还厉害,又苦又辣,吃了就会送命。禹见相柳如此猖獗,就运用神力杀了相柳,为民除害。相柳身上流出的血,一沾土地就五谷不生,把大片土地污染了。禹尝试用泥土陉塞,但三陉三陷,禹只好把这片地劈为池子,各方天神在池畔筑起一座高台,镇压相柳。

  在另一张内页中,是一只像龙又不像龙,像蛇又不像蛇的动物。它身上有明显的鳞片,长着两个头,两条尾巴,四只爪子,两对翅膀。旁边的文字这样记载:“有神蛇,二身,同首,六足,四翼,见则不雨,名曰(同肥遗)蛇”。《山海经》中记载,这种蛇生活在华山,一出现就会天下大旱。

  让人感到奇怪的是,文字中写肥遗是“同首”,也就是一个头,《山海经》中也记载肥遗是一个头,可是在《山海经全图》的绘制图片中,却可以明显看出这只肥遗却有两个头。

  古籍许是中国书店旧藏

  这部《山海经全图》安居在青海民族大学到底有多长的时间,就连青海民族大学的老员工都说不上来。“我在民大工作三十年,这部《山海经全图》一直都在。”那成英说。在担任青海民族大学图书馆馆长之后,关于这部古籍的来历,那成英也多番打听,终于有了这样一个说法。

  珍藏于青海民族大学的许多古籍与一位名叫吕广来的老师有着密切的关系。上世纪50年代,吕广来先生到了当时的青海民族学院工作。来青海之前,他曾在北京大学图书馆工作。上世纪50年代后,国家为了扶持西部省份的文化,增加高校的图书量,派遣了一些老师前往北京学习,吕广来先生就是其中之一。其间,这些老师被带到了北京中国书店,让他们挑选一些书籍带回学校。

  “曾在北京大学图书馆工作过的吕广来先生是位行家,他挑选了一些珍贵的书籍回到了青海。《山海经全图》就这样从北京来到了青海,珍藏在了这里。”那成英说。

  古籍出自名家之手

  这部绘制精美的《山海经全图》的作者名叫萧云从。“萧云从是明清之际我国著名的版画家。”那成英说。

  据了解,萧云从生于明朝万历二十四年,卒于康熙十二年,他是中国美术史上一个重要的画派——“姑孰画派”的创始人。他的代表作《离骚图》在中国版画史中享有极高的声誉。有专家研究,萧云从对于《山海经》有着极深的理解与感悟,从他的代表作《离骚图》中,大量采用《山海经》中的神话形象入画可以得到证明,如雄虺九首、巴蛇吞象、烛龙衔烛、应龙画地等。

  《山海经全图》以图画叙事见长,是萧云从用图画语言讲故事的杰作。从《山海经全图》可以看出,萧云从的绘画技艺炉火纯青,绘制精细,动物毫发毕现,生动传神。具有很高的艺术价值和历史文物价值。虽然萧云从的绘画技艺精湛,但他的传世作品不多,由此可见青海民族大学图书馆珍藏的《山海经全图》的珍贵。

  本期专家:那成英

  那成英,青海省政协委员,青海民族大学图书馆馆长。

  为古籍建立保护室

  流传千百年的中华古籍传承着中华文明,但是因为战乱,以及虫咬鼠噬,许多古籍都有一定程度的残损。

  “古籍保护需要非常高的要求,要求古籍保护场地要恒温、恒湿,最主要的还是防火、防水。这需要很高的技术支持和经济支持。但是在我省,这样的条件很多单位都达不到。”那成英说。因为不管是过干、过湿、过热、过冷的环境,都可能会给古籍带来严重的损伤。

  “我省古籍保护相比于其他省份有优势,也有劣势。优势就是因为干燥,古籍就少了一些发霉的风险,但也是因为干燥,使得我省的许多古籍变得很‘脆弱’,很多古籍往往只要用手轻轻一翻,就会有一些书渣掉下来,翻的次数越多,掉的书渣就越多。这也是包括《山海经全图》等许多古籍不再随意让人翻看的原因之一。”那成英说。

  为了让古籍长久的保存下去,也为了让大家都能看到这些珍贵的古籍,据了解,目前新建的青海省图书馆内就配备了恒温、恒湿的古籍保护室。青海民族大学也准备对馆内珍藏的古籍作数字化整理。“经过数字化处理后,大家就可以看到和古籍真本一样的图片,这些图片的精细度连纸张里面的纤维都能看到。只有保护好古籍,才能更好地传承文化,推动文化的繁荣。”那成英说。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017