注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

李剑的“多斯达尼” | 人民画报【影像】  

2016-05-31 14:00:28|  分类: 优秀摄影作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李剑的“多斯达尼” | 人民画报【影像】

著名的“区域曝光法”的创始人安塞尔·亚当斯曾经说过:“我们不只是用相机拍照。我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,和爱过的人。”
  李剑出生在一个传统的穆斯林家庭,从十岁起开始玩相机。自小对摄影的熟识让他有了独特的记事方式——“图片日记”。2013年11月20日,李剑开始了 “手机摄影365”的拍摄计划。用手机摄影记录日常生活,李剑很得心应手。作为穆斯林,李剑每周五会到清真寺参加主麻日(阿拉伯语音译,聚礼的意思)的礼拜 。由于手机拍摄的便利性,李剑实现了单反相机无法达到的角度,记录了主麻时的场景和人们的举止。他在出差时也会去所在城市的清真寺拍摄建筑或礼拜的场景。于是《我的多斯达尼》主题摄影作品便逐渐诞生了。
李剑的“多斯达尼” | 人民画报【影像】-爱财经网
  2014年10月3日,吉林省吉林市,一位在独自礼拜的老人。
李剑的“多斯达尼” | 人民画报【影像】-爱财经网
  2014年12月28日,北京牛街礼拜寺的薛天利大阿訇。
李剑的“多斯达尼” | 人民画报【影像】-爱财经网
  2015年6月13日,北京牛街礼拜寺望月楼。
李剑的“多斯达尼” | 人民画报【影像】-爱财经网
  2015年7月3日,北京前门清真寺,一位在斋月里独自礼拜的年轻人。
李剑的“多斯达尼” | 人民画报【影像】-爱财经网
  2015年7月13日,北京南下坡清真寺,读《古兰经》的女孩。
  随着时间的延展,中国穆斯林的生活成为了李剑每周必拍摄的题材之一。拍摄的内容不仅仅局限于每周的主麻日,也涵盖了斋月、开斋节、古尔邦节、圣纪、盖德尔夜 、阿舒拉日以及穆斯林婚礼、葬礼等穆斯林独有的节日和风俗场景。在《我的多斯达尼》系列中,李剑最爱拍摄老人和孩子,因为老人代表传承,孩子代表希望。采访中,李剑说:“《我的多斯达尼》这个主题摄影应该说才刚刚开始。客观记录中国穆斯林在历史长河中一个节点的真实生活,是我坚持拍摄下去的动力和目标。”
  由于历史和宗教原因,中国伊斯兰教经堂语中有很多源自波斯语音译的名词或称谓,“多斯达尼”就是其中之一 。这个词原意为“朋友”,在中国演化为“教友”“有共同信仰的人”。“多斯达尼”是复数称谓,单数称谓为“多斯弟”(朵斯提)。中国穆斯林之间多以此语互称,以表示穆斯林身份和团结友爱之情。

作者:人民画报
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017