注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

打印高像素!从输出看高像素相机有多强  

2016-05-31 08:40:46|  分类: 图片处理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打印高像素!从输出看高像素相机有多强


2016年05月30日 06:57 中关村在线


现如今相机的分辨率越来越高,像素数更是与日俱增。那么既然如今相机的像素数如此之高,我们如果将这些高像素的照片打印出来,能够达到怎样水平的效果呢?这一次,我们就离开电脑屏幕,用打印机真实打印的照片,来看看如今的这些高像素135相机究竟能达到怎样的水平!

  像素对彪时代 实战输出看质量

  如 今可谓是相机的像素对彪新时代。又一场“你方唱罢我登场”的好戏在我们消费者眼前展开。短短几年,我们眼看着135画幅的相机的像素数从2400万飙升到 现在5000万像素级。也正是这种像素飙升,让很多人有了一个疑惑:5000万像素究竟有着怎样的实际价值呢(毕竟高像素不只是用来在屏幕上100%数毛 用的)?笔者思来想去,决定用照片打印,来试着说说如今的高像素的意义。此外,笔者也会介绍到一些让照片打印输出效果更好的办法,这都是本篇文章笔者要和 大家聊到的。



如今相机像素如此之高,那么它在打印输出时能达到怎样的水平呢?

  说 到照片打印这个话题,可能很多人现在都比较陌生了。不过如果说到照片冲印,或许大家就熟悉多了。胶片时代,没有冲印后的照片我们几乎无法观看拍摄的成片效 果。而如今数码时代无论是电脑、手机还是平板,都可以作为观看照片的平台,似乎把照片打印/冲印出来并不是那么必要了。可随着照片分辨率的飙升,我们手头 的这些屏幕显得不够“清晰”了(屏幕分辨率不足),不放大照片我们很难体验到如今像素提升带来的画质变化。而这时,打印输出就成了一种验证我们照片实际质 量高低的最好办法。



各位不妨猜猜看,这张是相机直接拍摄的照片,还是打印输出后翻拍的照片呢?(这张实际是翻拍的打印照片)

  不 过毕竟时代变了,打印我们也需要改变一下输出方式。如今大家手中的相机不再是早年几百万像素的卡片机,而如今更多朋友手中的器材变成了高像素的数码单反或 是微单、无反相机。动辄2、3000万像素的相机仍然只是输出普通清晰度的6寸照片,这多少有些浪费资源。因此,更大幅面的高精度的喷墨打印就成了首选。



高精度喷墨打印机进行更大幅面的输出,才能更看地看出如今高像素相机的画质水平

  此 次,我们选择以A4幅面的纸张进行打印输出。既然如今135数码相机达到了一个前所未有的画质表现力高度。我们本次就是想看一看,如今的高像素相机,在高 精度照片输出时,究竟能够达到怎样的表现力。同时,我们也来看看高DPI输出对照片质量究竟会产生怎样的影响。

打印准备:了解DPI 输出质量要靠它

  在实际我们打印照片前,我们需要先简单的解释一个问题:DPI是干什么用的。DPI是英文中dots per inch即像素/英寸的意思。平时在电脑上看照片,不同dpi数值的照片对于我们的观看影响不大,但对于打印输出而言,这就是很重要的一个问题了。这一单位的最大价值就在于我们将照片进行输出时确认精度和尺寸使用。它是我们输出分辨率的一大衡量单位。



DPI对于真正的输出有着很大的意义

  不同于普通的文档打印,照片打印对精度和分辨率要求要高得多。这对我们输出的照片文件与打印设备都有一定的分辨率规格要求。那么照片打到多么精细合适呢?一个最基本的标准:DPI值的设置要满足在正常观看距离下,具备足够清晰度。因为就打印输出而言,观看距离是影响我们判断照片质量的重要原因,观看距离越远,对输出精度要求越低,而观看距离越近,自然对精度需求就越高。

  我 们常见的室外广告牌往往实际DPI值较低,因为广告牌是用来“远观”,高精度输出的实际价值不大,因此可以尽量使用低的输出分辨率来降低成本。而我们的照 片打印为了达到更好的效果,往往要用更高的DPI值输出。原因很简单:照片的观看距离更近,对细节的追求更高。因此需要一个相对高且合理的基础输出dpi 基础值。



高DPI打印有着更好的照片精度,在更近的观察距离下也仍能保持优异的细节表现

  笔者此次以300DPI作为基础输出分辨率,这一分辨率下基本可以保证我们在常规观看距离和近距离观察下,照片都保持足够的细节可供照片的观看者欣赏。简而言之,这就是为了能让你离得更近也能完整感受到照片的细节,而不是像大广告牌那样只能远远的围观一下。



传统的6寸照片显然无法展现如今高像素相机的实力

  此外,笔者这次的输出的另一大目的在于想要看一看高DPI值对我们实际输出究竟有着怎样的影响。之前为何不这么尝试呢?实际上是相机做不到,原有的相机图片分辨率难以满足在A4尺寸下进行超过300DPI的输出(如此高DPI下,保证大幅面输出,普通135相机只能做差值放大)。而如今相机的像素数飙升,也给我们带来了输出更高分辨率照片的可能。我们也终于能通过实际打印,来看一看不同的DPI下打印输出的照片,其在画质表现上究竟能达到怎样的水平。话不多说,让我们开打吧!

300DPI:主流相机能HOLD住 差距初显

  我们首先打印300DPI组。以此来看看现有大众入门级数单反、无反/微单(相机有效像素数多为:1600万-2400万之间)能否满足A4幅面的输出。以此我们也能了解到现有的相机照片,究竟达到了怎样的实际输出画面细节表现力。在此我们分别输出了几种现在的主流像素数的照片:1600万像素、2000万像素、2400万像素、3600万像素以及5000万像素几档。下面来看看输出结果吧!



1600万像素拍摄原始图片效果



2000万像素拍摄原始图片效果



2400万像素拍摄原始图片效果

  先看看低像素的几张吧,这里我们先展示下我们输出照片的电子版本。大家也能对照片的色彩、整体画面有一个大概的概念。下面的照片是A4纸幅面的实际输出结果,来看看打印的实际效果吧:

  注:照片均为D800+60微距镜头翻拍的输出照片



翻拍打印输出A4幅面照片(1600万像素级),整体效果还是很不错的



这里笔者用直尺作为参照物(每刻度为1mm),使用尼康60微在1:1放大倍率下拍摄输出照片,可以看到300DPI的A4幅面输出情况下下,1600万像素的照片在近距离观察下就能看出解析不足的问题了。



其实不用微距1:1放大放大翻拍输出结果,我们放大D800翻拍的1600万像素的A4幅面整幅照片来观看细节,很明显就能看出画质不足的问题了

  首先我们看到的整体输出效果,我们通过使用单反相机翻拍照片来看看输出的画质表现。可以看到,我们在正常的整幅照片观看距离下拍摄,照片都有着相当不错的清晰度。而当再进一步拉进距离观看,1600万像素的照片清晰度就显得有些偏弱了。但可以说,在日常观看距离下,以300PPI输出,1600万像素基本可以满足我们输出A4尺寸的高质量照片。



翻拍打印输出A4幅面照片



翻拍打印输出A4幅面照片

  相 比之下,2400万像素级的照片质量已经明显相较于1600万像素有了一个明显提升。照片的总体观感明显在锐的程度上要更好。很明显,对于1600万像素 的照片而言,300DPI的高精度输出下A4幅面几乎可以理解为是一个极限了。照片的细节在近距离观察下就显得有些禁不起推敲了。而这时,也就能看出高像 素在输出时的优势所在了。

  看完了低像素组,接下来我们再来看看高像素的输出表现。这里我们输出的是尼康D810与佳能EOS 5DS R所拍摄的照片。这些高像素机型可谓是主打高解析高画质的标志性机型,那么高像素的优势实际有多大呢?我们还是通过翻拍的输出照片向大家展示吧。



3600万像素级打印输出效果



5000万像素级打印输出效果



放大观看翻拍整张账片的细节:高像素输出后翻拍的照片,即便放大也有着丰富的细节



同样,这里笔者用60微镜头在1:1放大倍率下翻拍输出的照片,同样使用直尺作为参照物(每刻度为1mm),可以看到5000万像素照片以300DPI输出的A4幅面照片,细节仍然非常丰富。

  显然,对于A4幅面而言,300DPI进行输出对于尼康D810和佳能EOS 5DS R这样的机型而言显得太轻松了。我们在近距离微距拍摄的情况下,输出的照片仍然有着非常丰富的细节。这时我们反而要怪纸张不够大了。

700DPI:高像素即正义 高解析显实力

  上 一组我们展示的是300DPI输出的照片,但实际上对于尼康D810和佳能EOS 5DS R这样的高像素相机而言。以300PPI在A4尺寸上输出实在 是有些“浪费像素”,相机的有效像素搞定A4幅面的纸张实在是太轻松了。为了能更好的展现高像素的优势,这里笔者尝试提高输出的DPI,来提升照片的输出 质量。在我们提升输出DPI之后,高像素机型在输出照片时会有怎样的变化呢?下面笔者还是通过实际输出的照片来向大家说明这个问题。



提升输出的DPI之后,高像素机型的输出照片又能达到怎样的水平呢?

  这里对比选择的照片依旧是之前的一张尼康D810所拍摄的照片。不同的是,照片我们分别存储为300DPI和700DPI两个版本。而在输出时,我们的纸张分别调整为300DPI的A4标准尺寸,和700DPI的A4尺寸两种。来看看输出结果吧:

  注:原本笔者希望将DPI提升到760进行输出,但在实际输出时发现760DPI前提下D810拍摄的照片已经无法铺满整张A4照片纸,因此笔者选择稍微降低DPI值到700DPI进行输出。



用于对比输出不同DPI的照片原样



300DPI的照片,可以看到照片中灯光和广告牌的细节弱一些,且广告牌上的文字显得不清晰(尺子刻度每格为1mm)



700DPI输出的照片,同样在微距镜头1:1放大倍率下拍摄,照片的细节,尤其是广告牌上的文字明显要比300DPI的清晰很多(尺子刻度每格为1mm)

  在细节对比下,我们能明显看到700PPI输出下,同样A4尺寸前提下的细节表现力要明显优于300PPI。尤其在照片细节方面,可见墨点尺寸的不同,在输出时会直接影响到照片的精细度。从实际对比来看高PPI的确要比低PPI输出在画面细节方面更具优势。

  由此我们可以发现,对于实际输出而言,一方面高像素是“绝对正义”,另一方面在输出时高DPI也是“绝对正义”的一份子。高像素+高DPI输出,能让我们得到质量相当高的输出照片结果。

总结:高像素新时代 输出更享摄影乐趣

  笔 者这次跟大家主要聊到的是照片输出的这一话题。虽然数码时代的确给我们浏览照片提供了更多的便利。但相信各位摄影爱好者也仍然希望将自己拍摄的作品实际打 印出来,一方面是一种对自己拍摄的奖励,另一方面这实际上也是我们完成自己拍摄作品的一部分。我们也通过这次的输出实战,来向大家展示了如今主流的数码相 机究竟能达到怎样的实际输出水平。



如今主流的单反相机,已经可以轻松输出较大幅面的高质量照片

  可以看到,从现在最入门的1600万像素算起,如今这个时代的数码相机满足A4幅面的高画质照片输出是一件较为轻松的事情。相机像素的提升的确为我们享受高质量的图片输出提供了必要的基础。



高像素的优势在实际输出时展现得淋漓尽致

  此 外,通过输出对比,我们也能明显看出,不同像素级的产品在实际输出方面画面精细度的差距。在实际对比下,这种差距是显而易见的。在我们将输出尺寸固定在 A4幅面范围内的前提下,随着输出照片的像素数的增加,我们能明显看出照片细节表现力的变化。这就看出了高像素的实际优势所在,大家在电脑上天天“数毛” (在电脑上1:1放大看),讨论高像素的价值。实际上大家去尝试着输出看看,很轻松就能了解到高像素的优势和好处。

  享受高像素有前提:高DPI的确有好处

  不 同于单纯在电脑上观看,在输出时我们对分辨率的考量从单纯的像素,提升到考虑像素和像素/英寸(DPI)。在相机像素数足以满足限定的输出尺寸前提下,高 DPI输出的照片在成像质量上显然是要优于低DPI的照片。我们的输出对比中700DPI输出的照片的确在细节上要比300DPI输出要更好。这对于追求 输出照片质量的笔者而言,显然是个想要看到的结果。毕竟照片更清晰、细节更丰富,这是我们对拍照作品所一直追求的。



高像素配合高DPI,如今摄影爱好者已经可以把自己的照片以相当高质量的效果打印出来

  不以大小论好坏 输出精细度显价值

  这 次笔者在输出纸张尺寸已经限制在A4尺寸的情况下,进行的照片输出而非单纯的全尺寸照片输出。理由很简单,如今大家房间的空间都没那么大,太大幅面的照片 输出对我们这些大众用户而言意义不大(家里都没地方展开放……)。因此在较为合理的尺寸前提下,我们输出更高精度的照片,一方面照片更节省空间,另一方面 高精度可以满足不同目视距离(观片距离)下对照片细节的追求。这也是笔者这次高精度输出的目的所在。大家自己是不是也对照片输出有一些兴趣呢?当然,实际 大家不必特意去购买这类高精度喷墨打印机来完成照片打印。类似笔者这样的输出方式是可以找身边的照片打印店或是艺术微喷工作室完成自己的照片打印,只要熟 悉并了解照片的输出过程,相信大家也能打印出符合自己需要的佳作。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017