注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

高级摄影课之多灯拍摄技巧  

2016-05-04 09:44:30|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高级摄影课之多灯拍摄技巧



 闪光灯是摄影器材中最重要的附件,是用于补光拍摄的必要设备,也是人像摄影中不可或缺的附件之一。今天,小伙伴们可以跟着蜂鸟微课堂一起来看看如何使用多支闪光灯来搭建人造光源进行拍摄。

  一、闪光灯的特性

  1.光度:摄影中的光度是指物体的表面受光源的照射所呈现出的亮度。光度与光源种类、性质及发光强度、照射距离和被摄物表面的物理特性对光线的反射能力的大小密切相关。

  摄影所用到的光源分为两种:自然光源与人造光源

  ①自然光源,也就是通过太阳的照射而获得。太阳光的强度为恒值,但它随着四季、天气状况、时辰、海拔高度、地理经纬度的改变而变化。

  ②人造光源,顾名思义是各种照相所用到的灯光。人造光源可以保证稳定的输出量,但与距离的远近有着密切的关系,与被摄物距离越近,照度越强;距离越远,照度越弱。

  2.光质,从光的特质来讲有软硬光之分。

  ① 硬光:带有明显的方向性,产生阴影明晰而浓重,能使被摄体轮廓鲜明反差高。

  ② 软光:没有明显的方向性,产生阴影较柔和,被摄体的反差低。

  3.光位

  ① 顺光:也称正面光,从正面照射被摄体

  ② 侧光:从被摄体斜侧处照射来的光线,通常分为正侧光,背测光和斜侧光

  ③ 逆光:从被摄体背面照射来光

  ④ 顶光:来自被摄体正上方的光,例如上午的阳光

  ⑤ 脚光:来自被摄体下方的光线

  ⑥ 散射光:没有一定照射方向的光,例如阴天时的自然光,适合拍摄人像及翻拍印刷品

  4.光型

  ① 主光:被摄体的主要光线,他对被摄体的形态,轮廓和质感的表现起主导作用。

  ② 辅光:起主要作用,是提高主光所产生的阴影部位的高度,使阴影部位也能呈现出必要的质感。

  ③ 轮廓光:用来勾画被摄体的光线。将物体与背景分离出来,使物体更具立体感。

  ④ 背景光:位于被摄体后方朝向背景照射的光线,用来突出主题或美化画面。

  ⑤ 装饰光:用来对被摄体局部进行装饰更好的凸显被摄体,多用来拍摄首饰珠宝。

  5.光比,被摄体上亮区与暗区受光强弱的差别。光比对摄影最大的意义是画面的明暗反差。反差大,画面的视觉张立强;反差小,画面显得平缓柔和。



各光比的照片示例

  在人像摄影中,反差能很好的表现人物性格。高反差显得刚强有力,低反差则显得柔媚。在风光摄影、产品摄影中高反差质感坚硬;低反差拍摄画面显得平淡客观。

  6.光色,就是光的颜色,通常指色温。不同的光色会给呈现结果带来不同的影响,对表现的主题帮助较大。例如红色象征着热烈、黄色表示高贵而白色象征纯洁。



色温变化

  二、多只闪光灯在摄影当中的实际应用

  1.闪光灯的设置

  在熟悉了光线的特性之后我们也要更好的去了解手中的器材。就目前而言,虽然市场上的闪光灯品牌多种多样,但笔者依旧认为原厂的闪光灯无论从光亮的准确程 度还是光线的均匀度上面都优于副厂产品。这里笔者以常用的佳能430III型、600EX-RT和MR-14EX II环形微距闪灯为例给大家介绍一下具体的使用过程。



操作步骤

  ① 将两支闪光灯都设置为同一组从属闪光灯

  ② 将两支外接闪光灯分别固定在支架上

  ③ 弹出内置闪光灯

  ④ 在“内置闪光灯功能设置”中,将“内置闪光灯”项设置为“轻松无线闪光”

  ⑤ 在M(手动曝光)模式下调整被摄体与背景亮度的平衡



灯位布置图

  2.伦勃朗式补光

  伦勃朗式世界著名的荷兰画家。伦勃朗式用光是一种专门用于拍摄人像的特殊用光技巧。在拍摄时,被摄者脸部阴影一侧对着相机,灯光照亮脸部的四分之三。以这种用光方法拍摄的人像酷似伦勃朗的人物肖像绘画,因此而得名。

  在摄影上伦勃朗布光也称作三角光,分别由眉骨和鼻梁的投影以及颧骨暗区包围形成。摄影家借鉴了这位油画大师的“布光手法”确定了光斑的形状。


伦勃朗式布光形成的光斑显示



伦勃朗布光法的灯位展示

  从图中我们可以看出来主灯在人物一侧45°角左右,闪灯要尽量高于人物,最低要与被摄者头顶齐平。辅灯以正面补光为主,用来消除过大的光比,灯为平视, 靠近相机的位置。这里需要注意的是光比越大照片反差越大,感觉越硬,可以根据不同的拍摄主题来制定合适的光比;当我们在拍摄鼻骨和眉骨立体感不好的模特时 我们要慎重用三角光,这样被摄者不仅不能体现光线美感,反而会暴露、夸大被摄者的缺点;另外主光没有固定的光位,以能打出倒三角形的光块为目的去选择合适 位置进行布光,当三角形光块是朝向相机一侧时,人物的脸部会显瘦并具有较强的立体感。

  3.蝴蝶光的运用

  蝴蝶光也称作美人光,是另一种较为常见的补光方式,这种补光方式只需使用一个光源。蝴蝶光能加深人物两腮的阴影,让人物的脸型对称变瘦。光线的设置要使 通过模特脸部的投影产生类似有眼影、腮红和口红组成的“虚拟化妆”的效果,从而让人物的脸部有一定的层次感。使用闪光灯发出较硬的光线,从前方打到模特的 脸部,模特的鼻子要正对光源方向,头部不宜仰高,不然达不到预期的效果;同时闪光灯的高度也要调节好,使模特的鼻子清晰可见的投影恰好延伸到鼻子和上嘴唇 中间的位置。



蝴蝶光运用示例



布光灯位展示

  这种补光十分简单,通常使用两盏闪灯即可,如果在设备不足的情况下,用一灯一板也可以完成拍摄。拍摄时需要注意的是辅助光要明显弱于主光。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017