注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

【摄影技巧】海边人像大片如何拍?  

2016-05-06 16:35:15|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】海边人像大片如何拍?

  立夏已至,不少朋友开始计划在夏天去面朝大海和阳光玩玩游戏。去到海边除了游水嬉戏自然不少得拍些好看的照片做个留念。如果朋友让你帮忙拿着数码相机拍一些好看的照片而你却没有懂得掌握技巧,那就非常尴尬了。海边的人像摄影因光线环境的不同,一天里每个时间段拍摄都会有不同的效果,所以运用一些技巧来提高在海边拍摄人像的摄影水平就变得十分有必要了。

  一、器材怎么选

  既然定位是人像拍摄,那么一枚大光圈的定焦镜头是少不了的。对于初学者来说,佳能与尼康的50mm 1.8是首选,有条件好的朋友就购买人像镜头85mm 1.2L II或85mm 1.4G,这些都是你拍摄海边人像真正大片的神器。没有这些设备的同学就简简单单一款单反或无反套机,从基础开始练习也完全是没有问题的。

  海边人像一般是分两种时段情况拍摄,光线极充足的时候拍摄是大家见得最多的一种,傍晚时分也是另一种的拍摄模式。两种风格与表达情绪各不相同,入门级的 APS-C画幅相机在拍摄后者弱光阶段的时候,会比全画幅相机较差,主要表现在需要用更好的ISO去提高快门速度。而更高ISO却会带来不同程度的噪点,影响画质。当然你可以用闪光灯继续坚持拍摄,只是笔者认为主体与背景的融合度大大降低(像P上去一样略假),并不推荐。


图片来自太平洋摄影部落

  工欲善其事必先利其器。除了机身镜头之外,你还需要额外准备的东西有闪光灯和反光板。这两项东西的辅助作用是相当强大而且重要的,不要因为需要花费多一些成本而放弃购买这些器材。一般摄影器材配件都有国产商在研发生产,国货的价格也不贵,建议摄影初学者还是尽早购入,对以后的摄影生涯会起到很大的作用。

  二、测光与打光

  要拍摄完美的海边人像,测光是非常难把握的一项。因为涉及到天空和海面的细节表现,海边人像成为了最能考验相机动态范围表现的一种摄影题材。由于拍摄的角度和光线的顺逆情况不一样,测光的技巧也要相应做转变。最简单的一种就是顺光顺背景,意思就是太阳光从你后面或上面射出,你同时也面向大海,模特则背对大海,所得到的结果就是模特与大海能够准确得到曝光。


顺光拍摄是最简单自然好看的

  但我们往往遇到的情况都是比较糟糕的。比如去到海边才发现并没有蓝天白云,去到海边才发现根本没有阳光,更不要谈顺光逆光了。没关系,我们一步步来解决。首先,没有阳光我们就制造光。如下图,白天阴天的情况下,密密厚厚的云层为我们提供了最天然的柔光罩,我们只需要保留好大海的细节与人物的脸部正确曝光,再运用构图学知识,就算是漂亮的拍摄。


图片来自太平洋摄影部落

  正常的情况下,如果没有闪光灯的补光,对人物脸部测光的话大海和天空将会一片泛白毫无立体感,但如果对大海测光人物脸部又会变得漆黑一片。所以附带 TTL(离机引闪)功能闪光灯的钱真的不能省(千万别依赖机顶内置闪光灯)。阴天的情况下不需要1/8000秒高速同步的闪光灯,但是如果阳光太充足的时候也希望玩逆光拍摄进行补光的话,就需要购买高速同步闪光灯了。

  除了用闪光灯补光外,笔者更推荐使用发光板来进行打光。反光板的种类很多,金银黑白色半透明的完全不透明的都有,因实际拍摄情况不同而改变使用。反光板的好处在于位置调节和反光力度更加灵活方便,坏处当然就是一个人不可能完成。要是有几个朋友一起来完成一次拍摄的话,使用反光板会更加好。


反光板便宜又好用

  当我们能掌握拍摄海边人像的曝光要点之后,我们更可以玩一些高速快门和低速快门所呈现不同视觉效果的照片,例如浪拍瞬间充当背景凸显灵动感,例如凝滞时间的流水效果等。


高速快门和慢速快门不同的视觉效果

  三、后期别太迷信

  无可否认绝大部分大片都是通过后期进行少许修饰而呈现出来的。但要知道,对初学者来说,如果对细节把控不好,颜色过度溢出,后期PS就变成是“毁片”的行为了。后期对于摄影师来说,重点并不在于调色与磨皮等功夫,更多的是利用拍摄RAW格式保留好的高光和暗部的信息重新展现回来。


图片来自太平洋摄影部落

  虽然PS后期可以实现更多震撼的照片效果,但也有前期比后期更轻松且更真实容易的功夫我们可以做,比如使用医学凡士林涂抹UV镜的办法,就能打造出具有局部朦胧效果的海边人像摄影大片。不过使用医学凡士林之后的UV保护镜记得清洗干净,使用酒精便能还原洁净。


医用凡士林对海边人像摄影的妙用

  很多小白往往看到摄影大师的海边人像大片,就误以为是纯粹靠PS后期来做处理才会有的结果,而实际上大片顶多也只是视觉效果的提升。要学好拍摄海边人像,不必太依赖PS后期,做好前期扎实的摄影技术基础,基本上原片一样可以漂亮动人。

  总结:

  笔者初学摄影的时候也对摄影师在大白天开闪光灯的做法表示不解,总认为一旦使用闪光灯就会对照片产生“死白”的影响,实则不然。在海边人像摄影中,闪光灯的作用非常明显,目的其实是为了暗部补光。至于补光的量是多还是少,补光的角度应该怎样把控,这种深入研究并提升自己的感觉,就成为了摄影的最大乐趣。所以如果有机会再去一次海边拍摄人像,你会不会像笔者所说的提示做点参考呢?

文章来源:太平洋电脑网

我喜欢的装饰素材 - 春雨润大地的博客

(歌曲来自网络)


有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017