注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

【重磅】非公与宗教:孙春兰山西调研的关键词  

2016-06-12 09:55:49|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【重磅】非公与宗教:孙春兰山西调研的关键词

来源:统战新语


2月赴宁夏,3月到贵州、新疆,4月去陕西……端午前夕,孙春兰又把今年调研的第5站选在了山西。调研期间,孙春兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会政协联组会和全国宗教工作会议上的重要讲话,进一步加强非公有制经济领域统战工作,促进两个健康发展,做好新形势下宗教工作,为全面建成小康社会凝心聚力可以看出,这次调研有2个关键词:非公与宗教工作。

【重磅】非公与宗教:孙春兰山西调研的关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

关键词之一:非公有制经济

当前,我国非公有制经济作为推动经济发展的重要力量,创造了60%左右的国内生产总值,80%左右的社会就业,提供了超过一半的税收和46%左右的外贸出口,已经成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。今年34日,习近平总书记出席民建、工商联界别联组会并发表重要讲话,是党的十八大以来第一次全面系统阐述非公有制经济工作,是指导非公有制经济领域统战工作的纲领性文献。特别是讲话深刻阐述公有制经济与非公有制经济、政策制定与政策实施、经济健康发展与人士健康成长、新型政商等重要关系,传递明确导向,回应思想关切,体现了对非公有制经济人士的殷切关怀和厚望,也为做好统战工作特别是非公有制经济领域统战工作提出了明确要求。

早在今年全国两会期间,孙春兰就主持召开2场座谈会,分别向民建、工商联和企业家代表和参加全国两会的省级统战部长传达讲话精神,希望非公有制经济人士提振发展信心,弘扬企业家精神,肩负建设者担当,围绕供给侧结构性改革,加快转型升级,为十三五规划实施作出积极贡献。

这次在山西,孙春兰考察的企业就是加快转型升级、加强技术创新等方面的典型:

——太原东杰装备有限公司,是国内领先的智能物流装备生产厂商,业务重心正由传统的输送系统向心性的仓储系统过渡,研制开发的工业机器人及柔性自动化生产线,采用先进的现场总线和实时智能控制系统,实现了自动化生产技术与计算机网络技术和仪表技术的集成。

——亚宝药业太原制药有限公司,每年都拿出销售收入8%以上的资金用于技术创新,开发科技含量高、市场前景好的创新药,目前研发能力居全国医药工业20强。尽管有的产品市场占有率已经达90%以上,仍然加大二次开发和改进,实现了生产全过程数据信息的质量追溯。

特别是在同民营企业家举行的座谈会上,孙春兰的讲话具有很强的针对性:

——坚定信心。当前,各地都按照党中央要求,下大气力抓好有关促进非公经济发展政策措施的贯彻落实,山西去年就成立了促进民营经济发展工作领导小组,召开了全省民营经济发展推进大会,出台了《关于加快民营经济发展到意见》和一系列配套措施,今年又全面开展民营经济待批项目大起底活动,加快推进民营经济项目审批进程,全省共办结待批项目1956项,这些都对推动民营经济发展发挥了积极作用。孙春兰在座谈中,充分肯定民营企业为山西经济社会发展作出的重要贡献,强调要正确认识我国经济发展大势,稳定发展预期。

——回应问题。去年四季度特别是今年以来,民间投资增速有所放缓,占全部投资比重也出现多年来的首次下降,这既有市场需求变化和投资空间压缩的影响,又有政策落实和体制机制原因,还有企业自身发展的因素。座谈中,孙春兰和企业家进行了坦诚交流。

比如,针对民营企业提出的市场准入、产权保护特别是投融资等方面的问题指出要继续改善民营企业发展的法治环境、政策环境和社会环境,使民营企业家坚定信心办企业、搞实体经济。

还比如,针对民营企业投资增速回落的问题她希望民营企业抓住十三五规划实施的机遇,顺应供给侧结构性改革需要,加大技术创新力度,加快产业转型升级。

——加强服务。促进两个健康,服务民营企业发展,是各级统战部门和工商联的重要责任。山西在这方面也取得了显著成绩。今年4月,山西省委统战部、省促进民营经济发展工作领导小组就组织了11个调研检查组,对各地市开展了一次推动民营经济发展调研检查活动,有力推动解决了各种制约民营经济政策落地的问题。孙春兰在调研中进一步强调,各级统战部和工商联要切实加强对民营企业的服务,推动建立政企沟通协商机制和公共服务平台,为企业提供项目、信息、技术、咨询等服务。要宣传民营企业家致力创新创造、勇担社会责任的事迹,营造尊重支持民营企业和民营企业家的良好氛围。

【重磅】非公与宗教:孙春兰山西调研的关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

关键词之二:宗教工作

孙春兰调研的一个重要特点,是在地点选择上具有很强的针对性和指向性。今年4月,党中央召开了全国宗教工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话牢牢把握我国宗教工作形势和任务的深刻变化,提出了一系列新思想新观点新要求,特别是开创性地提出坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,强调要牢牢坚持宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,提高宗教工作法治化水平,构建积极健康的宗教关系,是我们党关于宗教工作的纲领性文献,为我们做好新形势下宗教工作指明了方向。

因此,孙春兰在这次调研中,把深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,做好新形势下宗教工作,作为一个重要课题。

山西是全国宗教工作重点省份之一,宗教历史悠久,五大宗教齐全,信教人数众多,有180余万。尤其是佛教有四大道场之一的文殊菩萨道场五台山,在海内外信徒中有很重要的影响。近年来,山西宗教领域保持了持续和谐稳定的良好局面,宗教工作也探索了一些成功做法和经验。调研期间,孙春兰深入太原清真古寺、桥头街基督教堂、五台山佛教寺庙等宗教活动场所看望宗教界人士,并召开座谈会听取宗教界人士意见建议。在孙春兰的讲话中,可以看出当前宗教工作的几个重点:

——中国化方向。孙春兰强调,要坚持宗教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,正确阐释教义教规,引导信教群众爱国爱教、正信正行。对不同宗教领域存在的突出问题,要有针对性地分析解决、力求取得实效。

我国自古以来就是一个多宗教的国家,除道教外,其他宗教都从外部传入,经历了长期的、主动的本土化,与中国政治、经济、文化和社会逐步相适应。新中国成立以来,在党的领导下,我国宗教走出了符合国情特点的中国化道路,但在国际国内形势深刻变化、国内社会转型思想多元化、宗教自身不断发展更新的背景下,有的宗教也出现了一些与中国化方向不符合、不适应的倾向和苗头。因此,要鼓励和支持宗教界从国家经济社会发展的大局出发,积极对教义教规作出新阐释,努力构建具有中国特色的宗教思想体系。学习、继承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,坚持走独立自主自办的道路,坚决抵御境外渗透。

——法治化水平。孙春兰强调,要用法律调节涉及宗教的各种社会关系,引导宗教界人士和信教群众牢固树立国家意识、公民意识、法律意识。

宗教不仅仅是一种意识形态,还是一种社会实体。纵观古今中外,任何国家都会对涉及国家利益、社会公共利益的宗教事务进行管理。从这个意义上说,把宗教事务逐渐纳入法治的轨道,推进和实现宗教工作的法治化,是我国全面依法治国的客观要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是正确处理宗教领域各种矛盾问题的根本途径。提高宗教工作法治化水平,一方面要求各级党委、政府特别是统战、宗教工作部门不断提高依法管理宗教事务的能力,注重运用法治思维和法治方式解决和处理宗教问题,在法治轨道上推进宗教工作;另一方面,也需要宗教界人士和广大信教群众积极发挥主体作用,深入学习宪法和各项法律法规,通过法律维护自身的合法权益,特别是宗教团体和宗教活动场所要不断完善各项规章制度,自觉按法律法规办事,严格在法律范围内开展宗教活动。

——自身建设和人才培养。孙春兰强调,宗教团体自身建设和人才培养,对宗教健康发展至关重要,要充分发挥宗教团体、宗教院校、宗教活动场所等在人才培养方面的重要作用,培养一批高素质、符合时代要求的宗教界代表人士。

宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。从孙春兰的讲话中可以看出,今后宗教团体、宗教院校、宗教活动场所在自身建设和人才培养方面的任务更重、要求更高了。要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子,特别是进一步统筹协调互动,构建多位一体的宗教界人才培养体系。我国宗教教职人员改革开放初期只有约6万人,目前已增加到36万余人。在新形势下,对高层次宗教界代表人士的培养更加迫切,这就需要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017