注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

终结你的选择困难症 读完这个就能愉快的买相机了  

2016-06-20 10:43:34|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终结你的选择困难症 读完这个就能愉快的买相机了



2016-06-14 06:42:55 蜂鸟网 作者:耕三 



每次当朋友问起小编,该如何去选择相机的时候,我总是陷入深深的思考,我该如何回答才好呢……然后我请教了资深器材党耕三于是有了这篇文章。

  当手机越来越普及时,我们经常会遇到一些问题,那就是究竟我们是否还需要一台照相机?对于专业摄影师来说毋庸置疑,但对于初学者来说其实同等重要。手机能带来最“傻瓜式”的拍摄体验但却不能让你了解照相机的使用,所以如果你是一名摄影初学者,一台真正的“照相机”一定是必要的。

  当然话说回来,没钱谈一切都是扯淡。所以请谨记在预算之下对器材的选择做出决定,当你已经设定好了资金限额在进行以下几点进行参考。

机身够用就好

  对初学者来说,具备手动挡(M)功能的相机必不可少,因为全自动相机可能并不会让你全面的了解摄影原理。因此我们推荐微单和单反相机。至于画幅的话,俗话说“底大一级压死人”,全画幅相机当然相对更加出色,所以资金充裕的话建议直接上全画幅。可问题并不绝对,随着传感器技术的成熟,APS-C甚至M4/3画幅的单反或者微单相机也相当成熟。如果资金有限,佳能、尼康、索尼、富士、奥林巴斯等品牌的入门单反和微单相机都可以成为你学习摄影的工具。

  总结一下,资金充裕可以考虑佳能5D3、佳能6D、尼康D810、尼康D610、索尼A7系列之类的全画幅相机。如果资金有限,佳能750D、尼康D7200或者索尼A6000、奥林巴斯E-PL7之类的微单相机也都可以参考。

读完这篇就能愉快的买相机了 帮你终结选择困难症!

  不要相信论坛上各家拥趸者的口水仗,那永远都是谁也或不清楚的烂账。对初学者,任何一家的机身差距都不会特别大。

合理选择镜头配置

  一枚定焦镜头还是必不可少的。那么选择哪个焦段的定焦镜头呢?对于初学者来说,建议50焦段的定焦比较适合入门。想想当年胶片时代的套机清一色用50mm做套机镜头便可知。有句话叫“任何摄影者都需要一枚50的定焦镜头”,此话非虚。

  个人体会,定焦镜头最难出好作品的三个焦段依次是:28mm、35mm、50mm,但也是诞生最好作品的三个焦段。如果入门的话,建议先入手50mm定焦,到一定程度可选35定焦。

读完这篇就能愉快的买相机了 帮你终结选择困难症!

 
  50mm f/1.8 这个镜头无论是佳能还是尼康,其价格都很便宜,才500-700元之间。喜欢拍人像的也可以考虑35mm或者85mm这个焦段, 35mm比较适合人文风景, 85mm更适合人像,可以拍出虚化的感觉。目前佳能或者尼康的85mm f/1.8 焦段镜头并不贵,价格在2000多元。

读完这篇就能愉快的买相机了 帮你终结选择困难症!

旅游必备广角镜

  广角镜头是必备的,因为风光摄影是任何器材都避免不了的。你可以不买超广角(一般是10mm至20mm之间),因为太广了不容易控制,且畸变都相对较大。

  24-35mm至50mm这个焦段的广角是最常用的,旅游也好,普通拍摄也好,你一般都会在这个焦段混。建议你购买一枚广角镜,覆盖24-35mm焦端就可以。不用追求超广,也不要追求“一镜走天下”。

读完这篇就能愉快的买相机了 帮你终结选择困难症!

  需要注意的是,在APS-C画幅上有一定的镜头系数比(这也是称它为截幅的原因)。佳能的是1:1.6(1D系列是1:1.3),尼康索尼宾得为1:1.5,也就是说你买了一枚10-22mm的镜头,10mm端是针对135全画幅来说的,到了APS-C上你就要乘以1.6或者1.5,那么就变成了16mm或15mm,10-22mm的镜头变成了16-35.2mm或15-33mm。

终结你的选择困难症 读完这个就能愉快的买相机了

  因此 24mm的焦段在APS-C上就变成了38.4mm,就不再是一般意义上的广角了。理论不讲了,提醒的就是APS-C上购买镜头的时候,不要忘了系数比。

 

推荐几只旅游变焦镜头

  18-200mm这个焦段,便宜实用,无论佳能、尼康还是副厂的腾龙、适马都是很好的旅游镜头。

读完这篇就能愉快的买相机了 帮你终结选择困难症!

  微单相机套机镜头一般足够使用,无论是索尼的16-50mm还是奥林巴斯的14-42mm,一般都覆盖了广角到中长焦的常用焦段,日常足矣。

读完这篇就能愉快的买相机了 帮你终结选择困难症!

长焦镜头谨慎选择

  初学者来说,长焦镜头不至于让你很纠结(仔细看看某些论坛,纠结的人一般集中在中焦和广角上),因为长焦你使用的机会实际不会太大。不过对于某些人来说,长焦却是必备的。一方面长焦在景深控制上,都比中焦和广角要好些,而是长焦能拍到距离相对较远的位置。

读完这篇就能愉快的买相机了 帮你终结选择困难症!

  对于扫街、打鸟、特写、某些风光摄影上来说,长焦是不可替代的。建议是初学者不用把太多精力放在长焦上,以实惠性价比为主。70-300或70-200这些长焦变焦都足以应付大多数拍摄,超过300以上的长焦除了体积较大外,一般用途有限,所以谨慎选择。

三脚架很重要

  三脚架虽然很重要,但却不是必需品。对于风光爱好者和经常拍摄长曝光以及夜景的爱好者来说,三脚架不可或缺。但是对于人文题材和人像拍摄的话,三脚架则是个可有可无的附件。

终结你的选择困难症 读完这个就能愉快的买相机了

  好的三脚架能提供稳定的拍摄环境,同时也是慢速快门或B门的必须的执行者。如果你觉得三脚架麻烦,独脚架也是个选择(据说还可以当拐杖,反正我舍不得),前提是你必须买这么个东西。

  至于品牌上,捷信当然不错,主要是价格你受不受得了;日产的金钟就不错,价格也相对合理;国内的百诺算最好的了,思锐也大有赶超之势。牌子意义不大,建议是能买碳纤维材质的,就别买镁铝合金的,因为你得考虑你出门时候的负载量。当然相对轻便的碳纤维价格也高。

附件外设可有可无

  UV镜(保护镜)?如果爱护你镜头就买一个无妨。闪光灯?机身自带的话,没必要花几千去购置外闪,你也不会经常拍婚礼和室外模特特写的。

  CPL镜?反差我们还是要的,不过如果你不是驴友或者不太去气候特别不错的地方,几百甚至上千的B+W滤镜没必要,还那句话,以便宜为主。气吹、镜头笔?一般都是卖相机商家赠送或者忽悠你购买的,用途当然有但是不必过分追求品牌,够用即可。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017