注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

这些照片为啥能获摄影奖?背后原因竟是...  

2016-06-20 11:00:02|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些照片为啥能获摄影奖?背后原因竟是...


2016年06月20日 08:10 太平洋电脑网


拍摄一张摄影作品,如果单纯是自己欣赏那怎么拍都无所谓,自己开心就行。但如果要是用作摄影参赛或者供别人欣赏,不花点功夫还真不行。日前某电商就举办了一期摄影角逐赛。网名为zzznnn999的摄影师凭借出色的视觉表现主题的能力赢得了这次大赛的摄影创意奖。但看了这组照片的朋友,都应该会有一个感受就是照片好平凡,似乎手机随便咔擦一下就能拍出来一样。但事实真的是这么简单吗?

  摆拍真到位

  没人说一定要真实的照片才可以称得上是摄影作品。我们都知道这一次“摄影大赛”只是活动噱头,这是摄影创意奖,只要有创意,其他任何东西都可以不管。但在于摄影的领域来说,我们完全不必计较照片是出于什么目的去拍摄,我们只需要好好欣赏就行了。

  但是,问题随即而来,正因为这一组(共十张)图片出于商业目的,太过分的摆拍总会让观赏的人觉得除了虚假还是虚假。笔者认为,摄影的本貌不应该如此,你就算不找帅哥美女,图片不经过任何后期修饰,只要够真实,同样是可以打动人的不是吗。

摄影师与模特(情景模拟)

  那么什么样的照片才真实?要表达一个人开心,是真的不需要通过“摆拍”来实现的。一个不经意的表情流露仅仅只有零点几秒出现的时间,这需要摄影师极为敏锐的触觉去发现,并使用数码相机来机捕捉。就以收快递的例,当你跟着快递员打开门的瞬间,你就要盯着收件人的表情看,而且为了要获得第一人称镜头(双手入镜)的话,你还要把相机放到快递员胸前,最后对焦并按下快门。这个过程可是相当不简单的。只可惜以上这些摄影作品全部都是摆拍到位,就连离机使用外置闪光灯都十分明显。

  机智的鱼眼镜头

  你问摄影是不是玩器材?说不是,骗你的。以松下 M4/3画幅为例,一颗8mm f/3.5鱼眼定焦镜头售价都要5K,佳能全画幅鱼眼变焦镜头EF 8-15mm f/4L USM更是售价高达8.5K。鱼眼镜头说到底就是为了获得特殊的畸变视觉感,而在按下快门的一刻,所呈现的画质并不是你通过后期PS进行镜头校正可以相比 的(中心或边缘画质和色彩还原程度与一般镜头表达的程度差太远)。可以说,笔者身边就甚少朋友为了个鱼眼视觉去购买极为昂贵的镜头。这次摄影创意奖所选择 使用鱼眼镜头也看出作者是非常用心“砸器材”做创作。

鱼眼镜头价格一般都比较贵

  光有个好的鱼眼镜头还不行。这一组作品里由于都是人像摄影为题材,一盏好的外置闪光灯依然少不了。并且可以从作品的人脸光面与暗面可以看出,应该是使用 了跳闪的方式离机引闪。所以这些作品先不谈论器材,它都给摄影爱好者以启迪:尤其是室内拍摄人像,千万不要指望环境光能给你带来多好的光线条件。

作者巧妙利用鱼眼中心不变形特点去拍摄

  一张好的作品让人一眼就有开门见山的感觉,但并不代表让人陷入沉思的作品就不是好作品。鱼眼镜头可以容纳的内容背景物比一般广角或超广角更加多,但同时也会带来背景杂乱无章的摄影避忌点。不过在上面这张照片里我们没有见到乱糟糟的摄影棚会影响视觉的表达,反而更加强烈地反映出一个正在摄影界里专心工作的小伙子在收到快递那一刻的惊喜——尽管这个演技也很到位。

  摄影三要素:颜值颜值颜值

  说完比较正经的摄影要素之后,最终还是难免回到人像摄影终极秘笈上来,那就是模特颜值。不瞒大家说,不管是现在还是以前的摄影界,假如你的摄影作品当中存 在女模特并且具有好颜值,好了你已经赢了。一共十张照片里面其中就包含了四张颜值向的照片,可见作者对这方面要求的重视程度有多高(简直下足重本-。-)。

  笔者觉得,这组占有三分一比例的美女照片其实没有什么特殊偏见在里面,只要令人赏心悦目的人或事,就有了摄影价值。君不见美女摄影外拍龙友排长队的局面 多壮观,一点都不比老法师们拍荷花的场面弱势!笔者多年的摄影经验,得出的结论就是“没有美女有什么好拍”,多讽刺。但这又是事实,你没有什么好反驳的。 所以要想一幅人像作品成功的话,不妨先从模特颜值着手吧——虽然我们都知道这无比困难(囧)。

  最后

  好的参赛作品不外乎这几个重点因素,好的视觉表现与好的器材选择,再加上好的模特颜值。你拍摄的作品没有这几点的话恐怕也太难和其他对手竞争了。要想拍 摄更多更好的作品让世人得知,首先应该从锻炼自己成为一个出色的外向型阳光男孩开始,因为这是第三个要素的大前提。然后就必须努力获得想要的摄影器材,最后才到人们已经说烂的那句话——“摄影就是看镜头后的脑袋”。说真的,最后笔者很想对前一句话再加一句修饰,那就是“不服来战”。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017