注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

别说拍摄没思路 夏季最常见的荷花也能玩出花来  

2016-06-20 07:55:21|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别说拍摄没思路 夏季最常见的荷花也能玩出花来


2016年06月17日 06:48 太平洋电脑网


入夏,南方的城市公园都有这样一道奇景:只要有荷花池,边上必有成群结队的长枪短炮、挎黑粗单反的摄影师,屏气凝神,咔嚓咔嚓,快门声不绝于耳...是的,他们正在进行一项夏季常见但考验耐力的荷花拍摄日常,并且每年乐此不疲。

  然而,并不是起早贪黑就能获得好作品,也不是有好器材就百发百中。有些人追求毒德器材,实践却不上心,拍完草草了事;也有人常拍常练,但没有积累起好的审美素养,拍出来的作品,多年还是普普通通。

  这些人都陷入了一个摄影怪圈,就是缺乏思考,“抄起家伙就是一通乱拍”,“拍后不总结经验”,不知道怎样让自己进步,拍出特色和新意。荷花每年都有,学摄影的人也都拍过,但荷花这个题材易学难精,怎样才能拍出让人眼前一亮的作品呢?

  我们不妨借鉴以下拍摄建议:

  1、构图均衡,避开杂乱无章的背景。

  池里的荷花如果长势喜人,花与叶、蓬与杆之间可能会相互穿插,拥挤密集。要想避开杂乱无章,突出主体,可采取开大光圈缩小景深的方法,让荷叶在背景中变成大色块;除此之外,利用长焦压缩空间也是虚化背景常用的方法。

摄影部落qz36160129作品
摄影部落韩信点兵作品
摄影部落韩信点兵作品

  摄影是减法,背景除了要力求简洁,还要注意构图的均衡。不同颜色、物体以及位置都是有重量的,除了九宫格、三分法的构图原则,光线和色彩的运用也会给构图带来不同的感受,优秀的元素叠加组合起来就可以给人制造画面平衡感。

  2、挑选形态美的荷花主体,可用荷叶半遮掩的方式衬托呈现。

  面对成片区的荷花池,多花点时间构思与寻找自己想要的花儿很重要,注意选形态美的主体。根据需要可选择鲜嫩、盛开、衰败期的荷花,可以多观察形态,好的拍摄对象的线条和形式感是会让你有想象空间的。

摄影部落bg8azc作品
摄影部落bg8azc作品

  前期注意走动,变换位置和构图角度,全景、中景、特写多尝试,犹抱琵琶半遮面的方式也是不错的衬托手法。另外,拍摄主体除荷花外,也可以选荷叶、莲蓬和残荷等等。

  3、冷暖对比,用后期或白平衡营造荷花在不同时间段的色彩氛围,使画面有故事及戏剧性。

  不同色相和明度的色彩,是物体在视觉上最明显的区分之一。通过后期、白平衡和拍摄时间点的选择,摄影师可以主动制造对比,营造不同时间段的冷暖氛围。

  清晨和傍晚拍摄的荷花虽然都是暖色调,但不同时间段色温是有差异的,傍晚的暖调更加浓郁,因此,通过观察光线的氛围,我们可以知道更多画面之外的故事。

摄影部落白桦林作品
摄影部落白桦林作品

  冷暖的对比还可以让主体和背景形成鲜明的对比,主体更加突出。炎夏的残荷我们看得多了,冰天雪地里的却不常见,蓝色冷调的加入和清晨暖阳同框,照片自然更加耐看了。

  4、注意拍摄时机 善用逆光/侧逆光

  起早贪黑是摄影人的日常,拍荷花最好的时间点是空气通透的清晨,早上6点到8点半之间,如果前一晚下雨,隔天又晴空万里,更是最佳时间。荷花有趋光性, 在上午十点后会慢慢开始阖上,因此即使傍晚的光线也适合,但如果不是特殊题材(如残荷外),并不是太好的选择,毕竟下午之后光线更加暖,荷花盛开的时机也 不容易掌握。

摄影部落bg8azc作品

  不同的光线,可造成不同的光影效果。在层层叠叠的荷花和荷叶中更加明显,利用阴影可以很快区分层次,突出明亮主体;逆光和侧逆光有利于勾勒花骨轮廓,自然地将杂乱背景隐藏,是简洁构图,丰富画面层次的好方法。

  5、虚实结合,画面朦胧有意境。

  花非花,雾非雾,虚实结合的手法用在荷花拍摄中,会给人似是而非的意境。如果你拍腻了中规中矩的荷花图,不如尝试下放烟饼、多重曝光和折反镜拍摄的方法来虚化背景,增加若隐若现的神秘气质。

摄影部落中国龙作品
摄影部落韩信点兵作品

  烟饼属于物理方法,放烟时要留意风向和公共场合是否允许;而多重曝光这个功能,从佳能EOS 5D Mark III起不少相机已经内置了,使用上简单易懂,按指引就可以拍出柔焦和叠加效果的荷花图;折反镜头是手动头,焦外甜甜圈的大小可以根据拍摄者的喜好自己手 动控制,拍前要先确定好荷花和焦外甜甜圈的位置空间。

  6、创意拍摄,仿画后期韵味十足。

  创意拍摄方面,有ps基础的可进行仿制绘画后期处理,诸如水彩画、水墨画、版画、工笔画这样的淡雅调,都是不错的效果。

摄影部落欢歌作品
摄影部落qz36160129作品
摄影部落水天一色作品

  总结:不管你是萌新,还是有多年经验的法师,多拍多练的前提下,还要多思考,理清拍摄思路。多对比别人的作品,结合实际转化为自己的经验,才是通往老司机的快捷道路。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017