注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

绚丽星河幻影 如何拍摄浩瀚星空  

2016-06-23 11:43:04|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绚丽星河幻影 如何拍摄浩瀚星空


2016年06月22日 07:44 新浪数码



本文转自佳友在线

  远离城市各种污染,当我们投入到大自然的怀中,夜晚浩瀚璀璨的星空银河美轮美奂令人陶醉,恨不得将整个天空记录。面对眼前曼妙世界,如何才能通过摄影将它展现出来?接着往下看吧!

器材:EOS 6D 焦距:8 光圈:4 快门:30

  拍摄时间与地点的选择

  拍 摄星空或星轨对于天气的要求是很苛刻的,需要避开大月亮,尽量减少月光的干扰,可选择农历二十以后到初五之前的时间拍摄。另外,天空无云,天气通透,没有 雾霾的夜间是最佳的拍摄时间。如果是要通宵拍摄,最好是出门前对拍摄日前后的月相进行查询,了解拍摄日的月出月落时间。

器材:EOS 5D Mark III 焦距:24 光圈:1.4 快门:15

器材:EOS 5D Mark III 焦距:15 光圈:4 快门:30

器材:EOS 5D Mark III 焦距:15 光圈:4 快门:30

器材:EOS 5D Mark III 焦距:24 光圈:1.4 快门:15

城市的光污染是拍摄星空的天敌,如果想拍出一组好的星空星轨作品,最好远离都市,去光污染小的郊区拍摄。在选址时,要注意尽量选择视野开阔的区域;拍摄时,需要一个合适的前景。合适的前景加入,会令整张照片更加丰富。

  带什么器材拍

  1、相机

  由于夜间光线很暗,因此一台高感性能出色的相机是首选,比如佳能EOS 5D3、EOS 1D X Mark II、EOS 1D X在高感控噪方面表现非常优异。

器材:佳能EOS 5D Mark III 焦距:85 光圈:1.4 快门:5

  2、镜头

  镜头方面,选择广角大光圈镜头,因为广角镜头能获得更宽广的视野效果,大光圈则可以有效降低感光度,进一步提高画质。如佳能EF 16-35mm f/2.8L II USM,星空拍摄必备镜头,配合全画幅相机使用,超广角镜头的魅力充分体现;16mm超广角端可以将天空与地面恢弘气势表现的淋漓尽致;35mm焦段则可以将银河的细节表现。另一支EF 11-24mm f/4L USM更是有着目前135全画幅11mm最广角端以及极佳的精细解像力,充分具备了L级镜头的优势。以及EF 8-15mm f/4L USM鱼眼镜头,可以达到8mm最大视角。

器材:EOS 5D Mark III 焦距:24 光圈:1.4 快门:6

  3、三脚架+快门线

拍摄星空大多需要使用高感光度和长时间曝光,并且夜间如果在山野拍摄,通常会有不同大小的风,如果没有三脚架的稳定支撑,很容易影响拍摄。除此之外,你还需要快门线,有了它便可以轻松控制曝光时间了。

器材:佳能EOS 6D 焦距:85 光圈:1.2 快门:6

  4、满电的备用电池

  拍摄星空的时间通常会很长,耗电较快,因此备用电池也是不可或缺的。同时,在拍摄过程中你需要随时观察电量的情况,以便决定曝光时长与电池更换。

器材:佳能EOS 5D Mark III 焦距:8 光圈:4 快门:30

  5、手电筒

  拍星空都会选择很黑暗的夜晚,这时候手电筒就成为了你路途的好“指明灯”了,更重要的是,拍摄中的补光、对焦一定不能没有它。

器材:佳能EOS 5D Mark III 焦距:24 光圈:1.4 快门:8

  拍摄设置要领

  拍摄前,建议将ISO 降噪功能、镜头防抖功能关闭。

  1、快门时间

  我们可以透过“星空600法则”公式,计算不同焦段镜头适合的快门速度。计算公式为:快门S=500/焦距,例如16mm焦段(全画幅),600除以16mm,得出理想快门速度约为45秒,若星点依然有晃动拉长现象,可尝试缩短10到15秒快门速度。

器材:佳能EOS 5D Mark III 焦距:24 光圈:1.4 快门:6

  2、光圈

  星空拍摄,大光圈有不可替代的优势,因为光圈大,在相同的快门速度下,感光度就可以降下来,也就可以有效提升画质,其中以F2.8—F4为佳。

器材:佳能EOS 6D 焦距:24 光圈:2 快门:8

  3、感光度

  如果你使用的镜头光圈是F2.8的,相机设置为M或B门档手动曝光,常用在ISO 1600—3200之间或更高,但尽量控制在ISO6400以内;曝光时间控制在50秒-30秒之间。

器材:佳能EOS 6D 焦距:24 光圈:1.4 快门:30

  4、对焦

  在使用大光圈时需要注意,镜头设置为M档手动对焦模式,将对焦环转至∞无穷远,然后往回转动大约 2-5mm。对焦环转至∞无穷远则不会出现虚化,稍微回转能更准确的合焦。还有一种办法可以利用天空中的明亮的星点来对焦,需要打开液晶屏,在实时取景状态下,通过放大取景器画面来进行对焦微调。怎样判断对焦准确呢?取景器的画面中的星点体积最小时,就代表对焦准确,然后就可以按照你想要的构图来进行拍摄了。

器材:佳能EOS 6D 焦距:24 光圈:1.4 快门:13

器材:EOS 6D 焦距:15 光圈:2.8 快门:30

  想要好的星空作品,离不开前期以及拍摄中细心的准备、耐心以及丰富的经验,合理利用前景巧妙安排布局,用一颗热爱的心,你也可以在夜空中找到最亮的那颗星,拍出与众不同的佳作哦!

  (注:本文星空作品均来源于佳友在线网友六等星拍摄)

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017