注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

独拍还是群拍?摄影老司机告诉你它们的优劣  

2016-06-23 07:51:58|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独拍还是群拍?摄影老司机告诉你它们的优劣



2016年06月23日 07:24 太平洋电脑网



旅行摄影说走就走,那么你会选择一个人上路还是三五成群地上路呢?每个人都有自己的答案,不过说到拍摄本身,一个人自己去拍好呢?还是一大群人一同出发比较好呢?


独拍还是群拍?摄影老司机告诉你它们的优劣

  现在越来越多的旅游团推出了摄影团的产品,说白了就是以拍照为目的规划路线,专挑拍照漂亮的地方进行游玩,也不赶鸭子似的暴走。所以摄影爱好者对此类旅 游团就非常有兴趣。不过虽然和摄影同好出去玩会更有话题一些,但是和一个人独自出游拍摄相比,一大群人拍照片却有不便之处,还需要更加谨慎地对待这个问 题。

  一个人拍照的好处


一个人拍照比较自由,但却很劳累

  1、独立思考

  一个人外出拍照,可以留给自己更多的时间思考,拍照可以多拍摄几次,对比前后拍摄的效果,提升自己的拍摄技能,同时创作灵感也不受干扰,可以更专注地进行拍摄。

  2、行动自由

  出游摄影,去哪里,拍什么,都可以自己自由选择,如果是一群人一同行动的话,那么就要考虑大家伙的想法,往往会错过一些自己想拍摄的风景,也会因为大家一同行动的缘故,只能在一些自己不想拍照的地方进行摄影创作。

  3、取景不受限制

  一个人和一群人拍照时的最大区别在于单人可以自由选择拍摄点,容易找到最佳的拍摄位置,但是一群人拍照就可能占不到构图的好位置,或者需要排队等位置。

  4、拍照时间不受限制

  拍照时间也是一个很重要的事情,一群人拍照跟着大家行动,有些景色如晚霞、星空等需要等待时机拍照的题材就只能忽略了,需要跟着大家一起行动。

  一个人拍照的不便

  1、缺少同好之间的交流

  一个人的摄影技能以及创意始终有限,因此一个人外出拍照的结果往往是只能按照自己的固有思维以及当前的技能来进行,拍摄水平自然不容易有突破性地发展。

  2、背器材比较累

  一个人拍照,自己带什么器材就只能用那些器材,所以如果对拍摄要求高的话,机身、镜头、三脚架这些全装备都得带上,背过的人都知道,这是要命的,如果是短途旅程还可以,如果是长途,则会影响身体健康。

  3、行动危险性高

  一个人在外,危险性始终要比一群人高的,如果是深山老林里面,一个人出事后变成失踪的概率是很大的,一群人则有个照应,凡事有个相互帮助。

  4、为自己拍照比较麻烦

  相信独自旅游的朋友一定有体会,自己出行自由度很高,不过想为自己留张纪念照的时候会发现很麻烦,只能使用相机自拍功能或者找路人来完成,照片效果自然不是自己想象的那样了。

  一群人拍照的好处


一群人集体行动组织的外拍

  1、旅途不沉闷

  旅游当中可以有同好一起出行,自然增添了话题,一路上不会觉得太沉闷,而且路上可以有个照应,安全问题也可以少担心一些。

  2、器材可共享


滤镜等少用的装备,如果同行摄友可以借用,最好不过了

  器材共享只有一大群人出行才能实现了,一个人出行只能自己背着一堆器材出门。首先是比较累,其次自己拥有的器材以及负载能力始终有限,有些装备只能舍 弃。一群人出行就不一样了,可以相互之间借用装备,不同人拥有的器材可以互补,那么每个人就不用背这么多的装备,其次像渐变滤镜、ND镜这类少用的摄影附 件,本身比较少人购买,如果同行的朋友有带上,借用一下也可以为照片增色不少。

  3、可以交流拍摄心得

  同好一群人外出,除了路上有个伴外,在拍摄的时候也可以有更多的交流,交流一下拍照技术,交流一下拍摄思路,对自己拍的照片以及拍照想法都会有不少的提升。一次游摄回来,摄影方面的能力增长不少。

  一群人拍照的不便

  1、好风景需要抢机位

  所谓的人多为患,就是资源需要均分,一群人出去摄影,最大的问题往往就是人多,拍照的好位置一个地点大概就几个,如果一大群人一起去拍照,自然就要抢好位置拍照了,要不就是排队等拍照,但是有些景色像晚霞这些等不及,很多时候抢不到好位置就只能放弃不拍了。

  2、行动需一致,路途会有遗憾

  一群人出行自然是高高兴兴出门去,平平安安回家来。讲究的是集体行动,如果你看到了什么漂亮瞬间,但苦于大部队要离开,那你也只好放弃不拍了。多少会留有遗憾。

  总结:不同人有不同的行为喜好,所以摄影爱好者外出拍照片的时候,也有不同的方式,无论是哪种方式,都有它的利与弊,我们出行的时候也很有必要考虑一番。毕竟目的是拍得一张好照片,如何去实现拍摄也是有学问的,大家不妨参考一下上面说的这些利弊问题去选择吧。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017