注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

青海湖湟鱼进入洄游高峰期 半河清水半河鱼  

2016-06-23 08:35:29|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海湖湟鱼进入洄游高峰期 半河清水半河鱼


本报记者 王锦涛 王 梅摄影报道


2016年06月22日10:25    来源:人民网-人民日报  


半河清水半河鱼

  湟鱼跃过洄游途中的鱼道台阶。

  时至夏至,随着气温不断升高,雪水融化、降水增多,青海湖湟鱼开始进入洄游高峰期,河道将呈现“半河清水半河鱼”的壮观景象。

  为畅通湟鱼洄游通道,青海省投入3672万元,在沙柳河、泉吉河和哈尔盖河上拆除拦水河坝,修改建了7座阶梯式高溢流堰式鱼道。

  为了保证湟鱼顺利洄游,海北藏族自治州刚察县等沿途各地耕地提前浇灌完毕,在5月底就还水于河道。

  每年青海湖湟鱼洄游的日期、数量,不仅与气温、水量、水流速度等密切相关,还和节气相关。每年3、4月份,湟鱼开始聚集在河口,经过盐碱过渡后,于端午节前后从河口出发溯河而上。监测数据显示,湟鱼洄游高峰期,最高一年的卵苗监测数值达到了7亿尾,其中在布哈河监测到的卵苗数量占总数的80%。

  据介绍,每年湟鱼性腺初期发育到具备生殖繁衍能力时,便开始洄游。亲鱼在水流刺激下,性腺逐渐成熟,并找一处水温较高、河道底部有砂砾石的地方完成鱼卵受精,之后游至温度、水流等较适宜的缓水区繁衍生息。待到中秋前,洄游的亲鱼将随着湍急的流水,顺河游向青海湖。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017