注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

大自然的摄影:玩转丁达尔现象的前期后期!  

2016-06-28 15:02:43|  分类: 图片处理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自然的摄影:玩转丁达尔现象的前期后期!



2016年06月28日 06:56 太平洋电脑网


炎炎夏日说来就来,爱摄影的朋友最喜欢的季节总算来了。夏天能带给我们许多大自然独特景象,其中就包括一种叫“丁达尔现象”的美景。这是一种自然现象没错,通常在夏日清晨的 丛林间,或者在夏日黄昏到傍晚时分就可以看到,它宛若上帝之光一样呈现在人类面前。这种景象是可遇不可求的,但如果我们真遇到的时候,就可以用手机或者数 码相机拍这份美好保存下来。那么到底怎样拍才拍得好看呢?笔者在此分享一下玩法。

  要说什么是丁达尔现象的话,笔者不想套用过于官方的解释。简而言之,就是光在通过障碍物胶体的时候,会有反射和散射的情况发生。而正是由于这种物理反应 现象,让我们在一些大场景之中就能看到光刺穿未穿的情景,例如傍晚时分的天空。阳光打在云层上时,由于云层有厚有薄,产生了深浅不一的道道光束,实在非常 漂亮动人。

  为了致敬科学,大家还是要记得这种现象是英国科学家丁达尔发现的。



在太平洋网络楼下就能拍摄到丁达尔现象的照片

  那么言归正传,到底我们在遇到这么漂亮的景色的时候,应该如何把握手上的摄影器材将它拍摄下来呢?其实非常简单,如果是iPhone手机的话,我们只需 要开启拍照功能后对准天空最亮的部分,出现小太阳后往下拉降低曝光值,就能把这个景色拍摄下来。而由于手机的摄像头传感器太小,往往拍摄的时候无法把云层 的细节都记录下来。想要更加漂亮的丁达尔现象照片我们就需要使用数码相机了。



减少曝光便能突出光束

  使用数码相机拍摄,其实跟上面手机拍摄原理也是一致。如果你有广角镜头最好,能把场面拍得更宏大一些。就例如下图,笔者拍摄的时候只有18-55mm套 机镜头。方法上在测光模式中选择点测光,对画面中高光处进行对焦,然后使用风光照片专属光圈值F/8来进行拍摄。不过笔者觉得拍摄丁达尔现象的照片,终归 还是要看“天色”。你有时候发现光束不够明显,拍摄的时候无论再怎样努力也是不明显的,只能通过后期加上去。



拍出云层更多细节只能借助数码相机



点测光对准高光部分拍照即可

  是的,就算你拍摄照片的时候,丁达尔现象并没有出现都没关系。我们一提到摄影“后期”,就意味着它代表了无限可能性。没有遇上大自然美景不要紧,我们一于用后期软件把它创造出来。



丁达尔现象可以通过后期制造

  制作丁达尔现象的原理是“人造光束”,遵循“选择高光而后径向模糊”的思路制作即可。步骤也相对简单,就算是PS小白也能轻松掌握。我们先看看下面的原图和最终效果图,它们之间的变换也就5-6个步骤即可完成。



原图枯燥无味毫无视觉冲击力

  上面这张照片,笔者拍摄的时候是下午三点左右,太阳光并不算猛烈,照片看上去也比较枯燥。我们要把丁达尔现象“P”上去,第一点要知道光源点的位置,之后才能选择光源点附近的高光区域添加径向模糊效果。



通过色彩范围进入选择高光选项框



修改容差值以选择高光区域

  从色彩范围选项框里我们可以见到,通过改变容差值是可以选择整个画面的高光区域(取样颜色记得点一下高光部分)。根据笔者的经验,大家可以放心把这个数值调大,因为容差值越大,可以选到的同类高光区域就多,之后制造的丁达尔现象会更明显。

  但是有一点要注意,如果照片中地面同样过曝的话,记得取消地面选区。因为我们只需要光源附近产生光束。



让高光选区成为独立图层方便处理

  这里有个小细节,那就是得到高光选区后,记得右键点击高光区域选择“通过拷贝的图层”形成新图层。之后的大部分操作都是基于这个高光图层(例如添加曲线调整图层)。之后的径向模糊操作就更简单了,模糊方法改为“缩放”,把中心模糊的点拖动到光源的位置并调整数量即可。



光束形成的关键一步

  当光束形成后,你要是觉得光束不够强烈,可以在盖印图层之后再重复上述步骤,直到符合自己口味为止。一般来说,通过径向模糊得到的光束都是比较生硬的,自己可以适当柔化处理(高斯模糊之后更改图层模式为滤色或柔光)。最后当然要把整张照片调成生机勃勃的绿色主色调。



最终效果图:有一种游戏CG特效的感觉(体积光)

  总结

  笔者十分喜欢夏天的天空,抬头就是蓝天白云,各种奇妙的大自然景象总是让你惊喜百出。以上笔者所说的拍摄丁达尔现象的风光照片技巧中,总结起来就是“减 光”两字。而针对一直想拍摄丁达尔现象的照片却没有拍到的朋友,大可以通过简单的后期功夫创造出来。所谓摄影大片,其实很多时候都是后期的功夫更多,大家 在学习摄影的时候专注后期学习能让你的作品倍添光彩。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017