注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

高速闪光灯拍人像的差异 看了你就知道  

2016-06-28 15:13:37|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速闪光灯拍人像的差异 看了你就知道


2016年06月28日 08:35 IT168.com


曾经有人跟颜大侠讨论过,为什么要买闪光灯,或者认为闪光灯应该是资深摄影爱好者才能用的配件。在拍摄人像这种题材的时候,细节方面差一点,往往给人的总体感觉就是差很多。

  另外很多人对于闪光的误解就是:只有在光线不好的地方,或者晚上才能用闪光灯。闪光灯在摄影中最大的作用就是营造光线氛围,比如制造逆光效果、增强人物脸部轮廓阴影等等,而绝对不是简单的把照片“提亮”而已。

  于是这位芝加哥摄影师MANUEL ORTIZ就特别拍摄了一个视频,现身说法告诉大家白天户外拍摄人像的时候,高速同步闪光的重要性。这次他使用的器材室索尼无反A7R2和G-Master 85mm f/1.4镜头,闪光灯用的是Flashpoint XPLOR 600 TTL strobe和47寸八角型柔光箱。

  闪光灯在人像拍摄中起到的作用已经毋庸置疑,但是多数时候闪光同步速度最快也就1/250秒或者1/200秒,这也就意味着在光线好的户外使用这样的快门速度拍摄就不得不把光圈缩小,一旦你是用85/F1.4或者50/F1.4拍摄的时候,小景深的优势就荡然无存了。

  首先我们来看看第一张样片,F5的光圈下采用自然光照射,并没有使用闪光灯,可以看出人物脸部光线偏暗,由于缺乏光线的照射也没有立体感,整体显得比较平庸。



F5, 1/250 ISO 100 无闪光灯

  第二张样片,使用的是普通闪光灯,可以看到由于光线的照射,人物脸部皮肤颜色好很多,而且有了阴影之后更具层次感,人体部分鲜活很多,但由于最快只能到达1/250秒,所以为了不过曝,光圈仍然在F5。



F5, 1/250 ISO 100 1/16闪光灯功率

  第三张样片,使用的是高速闪光灯,所以快门速度可以提高至1/4000秒,根据互易律,光圈可以提升到F1.4左右,所以这张样片的背景看起来更虚,但是同时人物的脸部和身体部分都很好得被照亮。



F1.4, 1/4000 ISO 100 1/8闪光灯功率

  也许会有新手会问,为什么1/250秒的时候必须要缩小光圈呢?因为户外光线好的时候,假设ISO最低,闪光快门速度为1/250秒,如果光圈还是F1.4的话,照片肯定会过曝,拍出来一片死白。所以为了减少进光量,只能让快门速度更快一点。

  喜欢拍摄人像的朋友们,不妨去试试这种拍法,会有意想不到的收获哦。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017