注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

中国诗人吉狄马加获2016年度欧洲诗歌与艺术荷马奖  

2016-06-29 16:33:31|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国诗人吉狄马加获2016年度欧洲诗歌与艺术荷马奖

中国著名诗人吉狄马加获得了2016年度欧洲诗歌与艺术荷马奖,6月27日,颁奖仪式在吉狄马加的故乡四川省凉山彝族自治州举行。该奖项以伟大的古希腊诗人荷马的名字命名,为表彰具有世界影响的诗人和艺术家对传统的继承,并在文学和艺术领域具有创造性的贡献,其作品应具有贴近古代的范式,同时向世界发出极具个性而普遍的讯息。颁奖者认为,中国诗人吉狄马加的诗富有文化内涵,事实上深深植根于彝族的传统。他的诗歌创作也提升了通灵祖先的毕摩祭司所把控的远古魔幻意识。他的诗歌艺术构成一片无形的精神空间,山民们与这一空间保持持久的互动,他的诗让人心灵净化,并构建起一个人类不懈追求纯真和自我实现的伟大时代。

吉狄马加在领奖时发言说:“今天对于我来说,是一个喜出望外的日子,我相信对于我们这个数千年来就生活在这片高原的民族而言,也将会是一个喜讯,它会被传播得比风还快。感谢欧洲诗歌与艺术荷马奖评委会,你们的慷慨和大度不仅体现在对获奖者全部创作和思想的深刻把握,更重要的是你们从不拘泥于创作者的某一个局部,而是把他放在了一个民族文化和精神的坐标高度,由此不难理解,你们今天对我的选择,其实就是对我们彝民族古老、悠久、灿烂而伟大的文化传统的褒奖,是馈赠给我们这片土地上耸立的群山、奔腾的河流、翠绿的森林、无边的天空以及所有生灵的一份最美好的礼物。

尤其让人不知所措,心怀不安的是,你们不远万里,竟然已经把这一如此宝贵的赠予送到了我的家门,可以说,此时此刻我就是这个世界上一个幸运的人。按照我们彝族人的习惯,在这样的时候,我本不应该站在这里,应该做的是在我的院落里为你们宰杀牲口,递上一杯杯美酒,而不是站在这里浪费诸位的时间。”

欧洲诗歌与艺术“荷马奖”评选机构设在欧盟总部所在地布鲁塞尔,奖项评委包括来自美国、比利时,德国、波兰、意大利、法国、保加利亚、巴西和摩洛哥的作家艺术家。该奖项颁给文学和视觉艺术领域优秀的创造者。那些作品简洁优美、向世界发出普遍的讯息、贴近古代范式的艺术家们,将获得评审团颁发这一奖项。艺术水准与传播力量是最为重要的范畴,获奖者们将会丰富他们精神之父荷马的万神殿。

2016年6月27日,颁奖仪式在吉狄马加的故乡四川省凉山彝族自治州举行。中国作家协会主席铁凝、四川省委常委、宣传部长甘霖、四川省作家协会主席阿来、四川省作家协会党组书记邹瑾、凉山州委书记林书成、凉山州州长罗凉清、欧洲诗歌与艺术荷马奖评委会主席达里尤斯兹·特玛斯兹·莱贝达、土耳其前作协主席阿涛·贝赫拉姆格鲁、利马国际诗歌节主席雷纳托·桑多瓦尔·巴希加卢波等出席,还有近30个国家和地区的100余位著名诗人及诗人故乡的艺术家们参加了这一活动。

华西都市报客户端记者 张杰 西昌现场报道

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017